您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

肇庆“放管服”改革见实效
开办企业便利度跃至全省第四

开办企业全流程从25个工作日压缩至7个工作日,企业和政府投资项目审批时限分别压缩了20个和27个工作日……126日,笔者从肇庆市一次办成政务服务改革现场会上了解到,通过深化一门式一网式政府服务模式改革,肇庆正逐步实现企业和群众进一个门,办所有事。

做加法:互联网+”帮助群众办事零跑动

最近,肇庆市编办对各领域办件量做了一个初步梳理,一个小细节引起了关注:在肇庆市端州区,企业和群众办理不动产业务时,需要跑市不动产登记中心、市房产交易中心、区地税局契税征收厅三个部门。虽然三个部门业务互为关联,都在市房管大楼,但因为数据不联通,群众要到三个部门分别取号。

怎么疏通这个症结呢?重点是优化办事流程,特别是利用互联网+’这个加法加以破解,做到网上办、就近办、方便办。肇庆市行政服务中心负责人告诉笔者。

为了让群众办事少跑腿、数据多跑腿,肇庆市一门式一网式政务服务改革正逐步实现这种转变。

办事群众登录网上办事大厅,选择所要办理的服务事项,动动手指上传所需材料,申请获批后,相关证件(如营业执照等)可通过快递形式送到家中。

在肇庆四会行政服务中心内,还推出零跑动微信办事事项,办理结果可以免费送达至办事群众指定的村(居)委会公共服务站。

肇庆市提出,未来不仅要实施电子化审批,而且要移动化,让企业群众用手机、用电脑就能咨询政策、解决问题,提高网上办事能力。

做减法:多证合一开办企业只用7个工作日

没想到能这么快就把企业办好了。肇庆四会市聂小姐仅用一周时间把开办珠宝公司的全流程走完。

聂小姐之所以能快速开办公司,主要原因是肇庆市打造商事登记多证合一平台。

启动多证合一后,开办企业全流程时间由25个工作日缩短至最多7个工作日、往返次数由原来11次减少至3次,填写企业资料由5次变为1次。也就是说,7天左右,企业就可以领取营业执照、印章、银行开户许可,手续变得更为简便。去年,肇庆有5378家企业采用多证合一服务模式办理设立登记。

通过压缩时限,节约了群众办事时间和成本,大大激活了企业投资经营的活力。去年底,由广东省工商局和广东省社会科学院共同发布的《2017年度广东各市开办企业便利度评估报告》显示,包括四会市在内的肇庆市在全省各市开办企业便利度上排名第四,与深圳、广州和东莞处于同一区间,多项指项全省第一。