您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

共享经济大浪淘沙,嘉宾呼吁——政企协同 助力“深”发展

沙龙圆桌

中国共享经济发展速度领先全球,去年交易额超3亿元,参与人数超6亿人。作为经济发展的新力量和新动能,在过去的一年里,共享经济在大浪淘沙中完成了怎样的沉淀?瞬息万变的互联网时代下,共享经济在未来又将面临哪些变化与挑战?政府和企业又将如何应对?在当天论坛的沙龙对话环节,知名企业代表与行业专家共聚一堂,对上述话题进行了探讨。

嘉宾:

朱泽涛 滴滴出行华南大区总经理

诸敬 EVCARD分时租车副总经理

胡威 荔枝APP副总裁

陈智超 Ponycar联合创始人

梁军 广东省社会科学院科研处处长

焦点一:共享经济关键词

2017年行业发展呈现哪些突出特点?

朱泽涛:我认为是三个关键词:蓬勃有序发展、中国模式和扬帆出海。以滴滴出行为例,2017年我们服务了4.5亿用户,创造了74.3亿的出行次数。随着一系列共享经济规则出台,整个行业不再靠补贴驱动,而是转变为更加注重安全、体验、科技的方式来驱动增长。五年来,我们探索出了中国模式。2017年滴滴走向了海外,目前覆盖全球1000多个城市60%人口,我们希望把中国模式复制到全球,让中国企业在国际上拥有更大的话语权。

诸敬:首先是百花齐放。过去一年,共享经济的形态从汽车、房子,延伸到金融、教育、医疗等多个领域。第二个是百家争鸣,面对这一新兴事物形形色色的共享业态,来自学界、业界、投资圈以及消费者,有些人支持,有些人反对。在未来一两年里,我认为双百状态还会继续出现。

陈智超:特点就是遍地开花、群雄争霸。共享出行领域,特别是共享汽车,在全国已经出现了非常多的新兴企业,同时有些优秀的企业已经在不同的地方、不同的领域,形成了一定的头部效应。

焦点二:政企协同

政企如何携手助力共享经济又好又快发展?

梁军:政府对于共享经济这样的新生事物,首先要采取拥抱的态度去接纳它,让子弹飞一飞,才能看清楚一些。比如说共享单车刚开始在城市很多地方出现了单车堆放杂乱等问题。我们不要将这些堆放杂乱等问题,简单地归因到新生事物本身。面对共享经济所带来的挑战,我认为政府、企业、消费者与专家学者,应四方一起商量讨论,寻找解决方案。

诸敬:整个共享经济行业从去年开始进入到有序发展的阶段,很重要的一点,就是政府开始在共享经济领域出台一系列政策。另外我们也希望政府在做政策制定的时候,更加广泛地听取企业、消费者的声音。

胡威:我希望政府能够出台相关政策,鼓励更多相关的人才来加入我们的行业。拿荔枝APP来说,它的发展需要很多行业人才的加入,包括内容监管方面的人才、与声音相关的VR技术人才等等。希望政府能够多一些政策支持吸纳和引进音频内容领域专业人才。

焦点三:未来变局

2018年共享经济将会打开怎样的新局面?

梁军:我认为共享经济才刚刚开场。如果将共享经济比喻为足球赛,现在只是刚刚吹哨,大家还在热身,大量的候补队员还等着上场。最精彩的,我想一定还在后面,很多新生事物正在排队而来。

陈智超:共享经济是一个大浪淘沙的赛道。对于企业来说,首先就是自身的运营发展。怎么样使企业保持在行业第一梯队,共享经济头部效应非常明显,第三名甚至之后的企业发展空间会越来越小。我们必须在有限的时间窗口期集中力量,争取排在行业最前面,这也是企业能够长远或者说快速壮大的根本原因。

朱泽涛:以共享出行为例,再往下走就是要融入到整个城市的智慧交通中去,将AI(人工智能)与出行结合。比如我们已和广州交警展开深度合作,在天河北路和天寿路利用滴滴大数据做了交通灯的优化,使得天河北路的通行效率提升了11.9%,天寿路提升了23.9%。这些成果都会更快速地复制到更多的领域里。滴滴上周成立了AILab,有200多位专家攻克相关领域,相信未来我们可以为智慧交通的发展提供更多的动力。