您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

透过省政府工作报告看中山发展机遇
努力建设粤港澳大湾区 世界级先进制造业基地

今年中山市政府工作报告提出,在大力发展先进制造业方面,将重点实施人工智能专项行动计划。图为好来化工自动生产线。

省十三届人大一次会议今天闭幕。连日来,中山代表团审议省政府工作报告、省人大常委会工作报告,为广东新一轮发展、中山迎接湾区时代积极建言。

加快建设制造强省,实施智能制造示范工程、实施珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划;加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,建设技术创新专业镇;加快粤港澳大湾区建设;推动现代海洋产业集聚区、海洋经济示范区建设,加快布局海上风电……今年的省政府工作报告对2018年重点工作作出重要部署。随着各项工作有序推进,中山将迎来新的发展机遇。

关键词:现代化经济体系▶▶重点发展智能制造、装备制造

报告原文:实施智能制造示范工程,开展机器人产业发展专项行动;实施珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划,着力引进一批先进装备制造业龙头骨干项目。

解读:去年8月底,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山市举行,50多家中山企业携80余项新产品亮相。其间,中山市签约项目计划投资额达937亿元,名列八市一区第二位。

自省十三五规划将中山定位为世界级现代装备制造业基地后,中山在先进制造业和装备制造业方面加紧发力,其中工作母机企业的发展较为突出,去年前三季度全市工作母机增加值超过80亿元,处于珠西领先水平。

据统计,去年中山市先进制造业增加值占规上工业增加值比重已提高至44.6%。今年中山市政府工作报告提出,今年在大力发展先进制造业方面,将重点实施人工智能专项行动计划,筹建一批人工智能和智能装备技术转化中心;实施骨干企业培育工程,培育一批有特色、有竞争力、高成长性的行业龙头企业和小巨人企业。

关键词:珠三角自创区▶▶将创新驱动发展落实到专业镇

报告原文:优化“1+1+7”创新发展格局,开展科技资源开放共享、股权激励、创新人才跨区域流动等先行先试。建设技术创新专业镇。

解读:近年来,中山市主动参与珠三角国家自主创新示范区建设,高新技术企业连续三年实现翻番,城市科技创新指数跻身全国地级市第四名。中山市政府去年10月印发《中山国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025年)》提出,以火炬开发区、翠亨新区为核心创新示范区,建立辐射带动全市创新发展的“2+5+N”中山国家自创区建设格局。

今年的中山市政府工作报告从企业、创新平台、公共服务等多个层面加快落实创新驱动发展战略,深入推进珠三角国家自主创新示范区建设,积极参与国家科技产业创新中心建设。除了打造两区一湖一岛创新平台,中山还将对标全球顶尖创新资源,探索组建国际孵化器和加速器;对接广深科技创新走廊,吸引香港、澳门科研团队落户中山。

对于拥有18个省级以上专业镇的中山来说,建设技术创新专业镇可能带来更大的发展机遇。广东省社会科学院中山分院助理院长孙建认为,近年来,南头镇、小榄镇、古镇镇等传统专业镇均积极探索创新发展方式,中山市级层面通过建设创新发展公共服务平台,细分创新服务领域,在推动专业镇创新方面起到了较大作用。中山应借助系列大交通项目的优势,积极与粤港澳大湾区核心城市对接,快速共享广州、深圳两大创新高地的人才、物流以及其他创新资源。

关键词:粤港澳大湾区▶▶发挥中山优势积极融入城市群

报告原文:充分发挥珠三角各市在大湾区建设中的积极作用,促进优势互补、协调发展。

解读:地处粤港澳大湾区几何中心,中山提出要努力建设粤港澳大湾区世界级先进制造业基地,打造区域性综合交通枢纽、产业创新中心的发展定位,从中山的中山、广东的中山、湾区的中山、中国的中山、世界的中山五个维度,积极拥抱大城市、拥抱大湾区、拥抱高科技,立足五个维度实施四轮驱动谋划新发展。

中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东参加省十三届人大一次会议中山代表团全体会议时指出,粤港澳大湾区建设对中山来说是时空交汇、非常难得的历史机遇,积极融入粤港澳大湾区城市群建设,中山首先要着力推进顶层设计,进一步找准定位,保持特色,协同推进,顺势而上,从大湾区视野谋划中山未来发展。中山还要着力推进交通外连内通,加快建设珠江西岸区域性综合交通枢纽;着力推进科技协同创新,主动参与珠三角国家自主创新示范区建设,重点与广州、深圳推进人才、产权、技术、信息等创新要素一体化,共同构建协同有序、优势互补、梯度发展、科学高效的区域一体化创新体系,打造环珠江口创新生态圈。

而根据今年中山市政府工作报告的部署,中山将从建设粤港澳大湾区世界级先进制造业基地,打造区域性综合交通枢纽、产业创新中心和历史文化名城等方面积极参与和推进粤港澳大湾区建设。

关键词:海上风电▶▶把握历史发展机遇壮大产业链

报告原文:推动现代海洋产业集聚区、海洋经济示范区建设,大力发展海工装备、海洋生物产业,加快布局发展海上风电,开工建设10个以上海上风电项目、装机容量365万千瓦以上。

解读:近日,由南方海上风电联合开发有限公司投资建设的珠海桂山海上风电示范项目完成全部基础结构施工。这是广东省首个海上风电项目、国家级示范项目,同时也是国际首个海上风电与海岛新能源智能微电网应用研究整合项目。该项目的风机制造商与施工安装企业均来自中山,分别是明阳智慧能源集团股份公司与广东华尔辰海上风电公司。

全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫认为,省政府工作报告提出建设海上风电集群、非化石能源占一次能源消费比重提高到23%,显示了广东绿色发展的决心,海上风电产业也将迎来历史性机遇。为做好海上风电产业,该公司近3年引进了包括斯坦福大学创新团队在内的3个省级创新平台,目标是打造千亿级产业集团。

据了解,作为广东风电产业龙头企业,明阳积极向产业链上下游延伸,已经形成投资与金融、高端制造和服务3个产业板块;而以华尔辰为代表的风电产业国家高新技术企业,则进一步完善了产业链,助推中山风电产业迈向成熟。

关键词:现代化基础设施体系▶▶未来几年投入1400亿元打造大交通

报告原文:构建全省五纵两横高速铁路骨干网络,优化调整珠三角城际轨道交通网络;加快推进汕昆高速、武深高速、汕湛高速、深中通道、白云机场第二高速、虎门二桥等公路项目建设。

解读:去年1月以来,中山站陆续开通直达北京、上海、桂林等全国数十个大中城市的高铁服务。据不完全统计,开通高铁一年来,中山站客流相比2016年增加超过10倍。全市唯一的高铁站点中山站近期也完成了站场改造,以广珠线上仅次于广州南站的高标准进一步提升枢纽服务能力。

陈旭东透露,中山将在未来几年投入1400亿元打造大交通,努力实现与粤港澳大湾区城市1小时对接,与广州、深圳等核心城市实现30分钟快速对接。中山市委副书记、市长焦兰生介绍,中山今年将实施交通强市战略,发挥深中通道、深茂铁路等重大基础设施的关键作用,加快建设高铁、高速、快线、轨道、港口等无缝对接的高品质快速交通网,打造粤港澳大湾区区域性综合交通枢纽。

其中,轨道交通方面将主要配合推进深茂高铁规划建设,加快南沙港铁路建设,开展地铁规划,加强与周边城市轨道网规划衔接,包括推动广州地铁18号线、佛山地铁11号线延伸到中山核心区。

关键词:城市更新▶▶坚持新城开发建设与旧城保护改造相结合

报告原文:以三旧改造为抓手推进城市更新,加强对城市历史风貌和公共绿地空间的规划和管控,鼓励地方立法加强历史建筑、特色街区保护修缮,加快城中村、老旧小区改造和背街小巷环境整治。

解读:近日,中山市住建局公开《中山市三旧改造(城市更新)专项规划修编(2017—2020年)公示文件》,针对各镇区的定位提供三旧改造的规划指引,主城区将作为重点,并在三旧改造中优先安排公共服务设施建设。

今年中山市政府工作报告用较长的篇幅阐述了推进城市建设和更新的计划,中山将坚持新城开发建设与旧城保护改造相结合,全面改善城市总体风貌。同时还在保护传承文化遗产的角度出发,谋划推进孙文西路、从善坊等历史文化街区的保护性开发。

据了解,作为全国首批历史文化街区,孙文西路文化旅游步行街今年有望启动保护性开发改造,中山市将成立相关工作领导小组推动其改造和提升。