您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

广东省社会科学院2018年新春贺词

金鸡报晓去,玉犬迎春来!值此新春佳节来临之际,我们谨代表院党组班子,向全院干部职工、离退休老同志、广大校友和长期以来一直关心、支持我院事业发展的社会各界人士,致以新年的问候,衷心祝愿各位新春快乐、身体健康、阖家幸福!

2017年是党和国家发展进程中不平凡的一年。党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。对我院,也是意义重大的一年。

回首这一年,我院始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在省委省政府的正确领导下,在省委宣传部的直接指导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要批示精神,加快推进新型智库建设,围绕省中心工作充分发挥“思想库”“智囊团”作用,学术影响力、决策影响力、社会影响力不断提高,以创造性实践推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

这一年,我们不忘初心,恪守本职,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。我院学者在中央和省级主流媒体发表系列理论宣传文章;我院省委宣讲团成员奔赴省内多个地市、单位作宣讲;完成围绕党的十九大报告强化对广东对策研究的系列重大课题;广东省中国特色社会主义理论体系研究中心在中宣部考核中排名第四;获批成立广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,充分发挥了我院在习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究中的排头兵作用。

这一年,我们牢记使命,深耕细作,扎实推进决策咨询研究与基础理论研究。完成省领导圈点课题10项,向省委省政府报送《专报》41期,其中15期获省领导肯定批示;围绕习近平总书记对广东工作重要批示精神开展重点课题研究6项;集中完成《习近平改革开放思想研究》,稳步推进《广东改革开放史》《广东2035》等重大课题研究,受到省领导高度重视。获得国家社科基金项目2项、广东省自科基金软科学项目2项,上级交办课题立项69项,院级应用决策课题立项19项,院青年课题及出版资助课题立项13项。全年发表各类期刊论文215篇,在重要新闻媒体发表理论文章79篇。

这一年,我们砥砺前进,奋勇改革,大力加强新型智库建设。加快推进大部制改革,全面落实以开放发展为主题创建“国家高端智库建设试点单位”实施方案。举办(或联合举办)“第六届南方智库论坛”、第十六届“产业集群与区域发展”学术会议、2017年中南地区社科院院长联席会议等大型会议论坛。举行“广东智库论坛”及院研究平台系列成果发布会,发布《广东省经济社会发展报告(2017)》《2016年度广东区域综合竞争力报告》《2016年广东现代化进程》及“广东区域综合竞争力报告”、“广东省社会科学院决策研究报告”、“中国城市创新指数”等系列重大成果。省情调查研究中心、粤港澳大湾区研究院入选我省15家省级重点智库。我院智库水平和影响力不断提升,连续5年居地方社会科学院影响力排名前3位。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也将是我院发展的重要一年。我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全力做好特色新型智库建设,为我省决胜全面建成小康社会作出更大贡献,向我院建院60周年献礼

“器大者声必闳,志高者意必远”,新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。让我们在新的一年里,勠力同心,知变图强,干事创业,共同谱写我院发展新篇章!

 

蒋斌  王珺

2018年2月12日