您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

绘就美好生活的民生图景

【地方热议两会】

政府工作报告提出,提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。提高个人所得税起征点,取消流量“漫游”费,建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度……一件件,都是人民群众的切己事、心头事。以人民为中心的发展思想凝聚起亿万人民的磅礴力量,一幅美好生活的民生图景正在中华大地上徐徐展开。

昔日地震灾区,而今美丽乡村,图为云南省景谷傣族彝族自治县永平镇迁糯村委会大寨村小组新建的民居。新华社发

天津:群众有所呼政府有所应

“政府工作报告里说,今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。家住天津市北辰区盛康园的郭素琴告诉记者,女儿今年大学毕业,政府工作报告给我吃了一颗定心丸

今年的政府工作报告指出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。对此,以前住棚户区的郭素琴有切身感受:“在党和政府的关心下,我们全家2017年搬进了宽敞明亮的公租房,每个月600元房租,政府给500元住房补贴。

在河西区九江路社区活动室,72岁的党员陈国强对政府工作报告中提出的稳步提高居民收入水平,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金感到特别开心。他说:党和政府关心老年人的退休生活,让大家老有所依,老有所乐,我们也要努力发挥余热,做到老有所为。

近日,天津市启动实施了2018年度20民心工程,包括4个方面68个子项目,涵盖就业、收入、社会保障、住房、医疗、教育、交通等,每一项都紧紧围绕老百姓的现实利益问题筹划和安排。今年的民心工程好多是老百姓提议的,表达了大家对改善生活环境、提高生活品质的新需求和新愿望。真是群众有所呼,政府有所应在气象南里社区,几位老人告诉记者,进入新时代,老百姓的获得感、幸福感、安全感肯定越来越强。

村民在西藏山南乃东区颇章乡雪村苗圃基地内为雪松除草。新华社发

广东:送政策红包见民生情怀

“今年的政府工作报告全面贯彻十九大精神,为人民群众送上了一系列政策红包,体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的民生情怀。”华南理工大学宣传部部长张锅红说。

今年的政府工作报告提出,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。提高个人所得税起征点、取消流量“漫游”费、居民基本医保人均财政补助标准再增加40……广东省社会科学院副研究员郭军表示:政府工作报告中利好不断,出发点都是为了提高人民群众的获得感。

政府工作报告强调,推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,推动农村各项事业全面发展。广东省清远市副市长雷玉春说,清远的农业工作要紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,切实做好以下工作:一是创新发展农业产业,大力发展新型农业、生态农业、有机农业,抓好农产品质量安全监督。二是认真理清农村产权关系,做实农村土地确权登记颁证工作,深化农村集体产权制度改革。三是组织好农民发展好生产。四是培育清远农产品自主产业,力争农民人均年收入达到3万元以上。五是切实读懂弄通乡村振兴战略,努力成为“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作者。

“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把政府工作报告中关于民生工作的部署安排落到实处,人民群众对美好生活的向往一定能变成现实。”广东省社会科学院研究员罗繁明说。

河北省邯郸市肥乡区中心医院“扶贫病房”。新华社发

福建:推分级诊疗解看病难题

“建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度。政府工作报告中提到的这一点,对乡村百姓来说是一大利好,可以让老百姓看病少花钱,减少因病致贫、因病返贫的现象。”见到记者时,福建省漳州市漳浦县湖西乡后溪村卫生所的乡村医生陈伟琳难掩兴奋。

在农村,受经济条件的制约,“小病挨、大病拖,重病才往医院抬”的情况不少见,因病致困返贫现象也较为严重。由于村民的家庭经济条件有限,陈伟琳给村民配药常常只收成本价,有时甚至免费为村民治病。201835日,他被授予第四批全国岗位学雷锋标兵荣誉称号。

后溪村在山区,人口比较分散,道路崎岖。全村900多户家庭、3600多人,只要村民有需要,陈伟琳都随叫随到,许多村民称他为家庭医生19年来,陈伟琳累计出诊2.5万人次,足迹遍布全村每个角落。

“政府工作报告中还提到了加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。”陈伟琳盼望这股春风吹到他的家乡。身为一名基层医务工作者,他深有体会,农村医疗条件有限,通过壮大全科医生队伍,可以更好地为基层提供优质医疗卫生服务。如果全科医生能够在基层医疗卫生服务中发挥主体作用,就可以提升基层医疗服务的综合实力,有效缓解群众“看病难”问题。

在江苏省江阴市周庄镇山泉村社区综合服务中心,小朋友们在老师的带领下画画。新华社发

青岛:民生建设好压力轻不少

“我是80后,也是两个孩子的母亲。听了总理作的政府工作报告,我特别高兴,感觉以后的生活压力和育儿压力减轻不少。刘静是山东省青岛市李沧区唐山路社区居民,她最关心的是政府工作报告中提出的改善民生举措。

“政府工作报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。这些都是事关民生的大事、实事。”刘静说,她真切感受到了政府要把群众最关切最烦心的事一件一件解决好的决心。

“政府工作报告用了非常大的篇幅,对政务服务改革进行了扎实部署,体现了全面深化改革的勇气和担当。”青岛市西海岸新区行政服务局党委书记、局长胡英说。

政府工作报告提出,深入推进“互联网+政务服务,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到只进一扇门”“最多跑一次西海岸新区已经在山东省率先实施了一窗受理、受审分离、一网通办、一口出证的政务服务新模式,政府效能提速50%。胡英表示,他们将把政务服务改革持续推向深入:对企业项目各个环节进行全流程精准代办、跟踪服务;加快推动政务服务实体端、网上办事移动端、智能服务自助端三端深度融合,最大限度让企业、群众网上办、就近办、零跑腿;创新实施全链条审批服务改革,将一事一流程整合为多事一流程”;依托大数据、云计算和人工智能技术,探索实施智慧服务;部分事项试点实行规范标准化,取消审批环节,变事前审批为事后监管。