您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广州凭空港融入全球产业链
南都邀请专家圆桌访谈聚焦空港未来18年蓝图

临空经济研究所创始人、中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅

广东省政协委员、广东省社会科学院现代化战略研究所研究员李飏博士

圆桌嘉宾

临空经济研究所创始人、中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅

广东省政协委员、广东省社会科学院现代化战略研究所研究员李飏博士

近日公示的《广州市城市总体规划(2017-2035)》(草案)引起社会各界广泛关注。草案提出,广州的目标愿景是美丽宜居花城活力全球城市,并提出对标借鉴国际最高水平,在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。

草案提出的自贸港建设是我国对外开放搭建的一个更高的平台,是一个全新的事物,比自贸区自由度更高。所以,草案特地加入了探索建设四字。那么,对于空港经济区探索建设自由贸易港,华丽转型将面对什么样的困难,未来将会给广州带来什么样的改变?南都智库特地邀请了三位国内知名学者聚焦空港未来18年蓝图进行解读。

聚焦

空港将与全球产业价值链连接

南都:广州总规草案多次提到空港经济区,有不少创新点。作为三大国际战略枢纽的空港经济区,如何探索建设自由贸易港?

向晓梅:广州作为全球城市的标志,提出自由贸易港建设,给空港经济区提出了更高要求,比如从运营能力、承载功能等方面提出了更高要求,也给广州的国际都市建设提供了重要支撑。广州向国际城市看齐,体现在综合服务功能,像客运量、中转率。空港经济通过自由贸易港建设,用空港集聚临空产业,形成临空经济集聚区,使航空产业得到发展,形成产业链条,比如航空、物流、航空服务创新技术等产业,形成新的增长区域。

曹允春:十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。自由贸易港在全球中,是开放程度最高的。中国已经有11个自由贸易区,要在自由贸易区中探索建设自由贸易港。但是中国还没有自由贸易港,自由贸易港托依的是港口,可以把全球经济吸引到空港经济区来。这样,可以促使空港经济区更好融入全球,与全球产业价值链连接。

亮点

规划出台后,空港经济区不

南都:广州总规草案中关于空港经济的提法,有什么样的亮点和新意呢?

曹允春:从整个广州发展来说,比如三个航空、航运、科技创新国际战略枢纽的提法比较新。根据我此前对广东的调研,在发展的前沿大省里面,广东省比较欠缺航空制造业,而这次把航空航天制造提出来了,对未来广州乃至广东省来说,可以起到很好的引领作用。也就是说,广州的空港经济区将对广州市甚至广东省的传统产业的发展和高新技术产业的发展,能起到很好的促进作用。

李飏:规划出台后,空港经济区不了,建设有规划可依、产业有空间落地、招商的对标起点高,对世界500强的门槛设置及落户奖可看出来。新的空港规划对广州建设枢纽型网络城市是一个重要支撑,弥补了之前在国际航空建设运营中的不足。

问题

广深港三大枢纽航线航点设置应发挥协同效应

南都:建设世界级空港、海港和铁路枢纽,这对广州的承载能力提出了怎样的要求?

李飏:广州机场的规模硬件不错,但服务质量和水平有待完善,空港规划是一个提升服务质量和水平的很好契机。

(李飏主持的广州市哲学社会科学第28次资助课题《广州市建设枢纽型网络城市与提升全球资源配置能力研究》研究表明:粤港澳大湾区2016年航空客运量达1.85亿人次,货运量736万吨,超过纽约、伦敦和东京几大湾区,在全球湾区中已居于领先地位。但枢纽机场连通性不足,服务水平和运营效率仍有待提升。2015年发布的全球航空枢纽连接度指数排名,粤港澳大湾区中仅香港机场入围,连接度指数得分416分,全球排名位次仅第41位)

李飏:广深港三大枢纽在航线航点的设置上未能发挥协同效应,存在重复竞争。粤港澳大湾区整体面向全球的直航点数量仍需提升。为加强机场、港口等基础设施的统筹协调,该课题组建议应仿效其他湾区建立跨区域协调监管机构,成立粤港澳大湾区机场管理局,负责区域内各大机场统筹协调。

向晓梅:广州航空枢纽设计年吞吐能力1亿多人次,国际航空旅客中转率达35%以上,是对标国际高水平。探索建设空港经济是广州作为全球城市重要通道的体现。

建议

从更高层级统筹规划广深港机场布局

曹允春:规划实行的难点在于,对于自由贸易港本身来说,要如何做到空港经济区和自由贸易港联动。自由贸易港要实行什么样的政策?因为自由贸易港是一个新东西,谁都没有这样的经验。自由贸易港是需要连接全球,与全球有业务关系的。为此,空港经济区与自由贸易港联动的政策和自由贸易港的政策,这两个政策如何衔接,如何互动方面,要研究和考量。

向晓梅:广州的空港规划,要在体制和机制上获得更多政策支持。比如更多航权开放、航线开通,还要与周边珠三角机场建设,协调合作。广州要充分利用临空经济示范区平台,向自由贸易港发展,推动航空运输、物流整体功能完善,引领广州形成新的航空产业集群,走向高端。

李飏:规划实施难点是与周边地区机场的协同关系。如何从更高层级统筹规划广深港机场布局将是一大挑战。

我认为,需要创新国际航运航空规则来提供制度保障。具体如:建设广州国家级航运航空交易平台,提高广州国际性综合交通枢纽全球竞争力。完善航空经济示范区投资和贸易领域的负面清单制度,构建以广州为中心的珠三角机场群的共赢合作机制,搭建与一带一路沿线国家和地区城市合作平台,推动白云国际机场成为具有较强竞争力的国际枢纽型机场、亚太地区的核心枢纽及全球排名前列的国际航空货运枢纽之一。创新国际航运航空制度,建设广州国家级航运航空交易平台,优化通关流程与监管制度,加快单一窗口制度落地,协调本地航运航空主体共赢发展。

空港经济区

东起流溪河,西至106国道-镜湖大道,南起北二环高速,北至花都大道,再加上白云机场综保区北区和南区范围,总面积为116.069平方公里,是广州市三大战略枢纽之一,未来将要建设成为国际航空枢纽、生态智慧现代空港区、临空高端产业集聚区和空港体制机制创新试验区。

总规草案亮点

构建枢纽型网络城市空间结构,以山水城田海为基底,以珠江水系为发展脉络,以生态廊道相隔离,以交通骨架为支撑,聚焦航空、航运和科技创新三大国际战略枢纽,构建枢纽型网络空间结构。

对标借鉴国际最高水平,在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。