您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

建良好秩序 全民共参与
基层干部群众学习总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话

市公安局白云区分局棠景派出所所长刘进城

发挥多元主体在社会治理中的良性作用

“深入学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话后,我深受鼓舞。”广州市公安局白云区分局棠景派出所所长刘进城说,作为一名基层公安派出所所长,他认为,营造共建共治共享社会治理格局要着眼于实处,在开展警务工作时做到从群众对社会安全稳定的要求出发,充分调动辖区群众参与社会治安管理的热情,发动群防群治力量,发挥多元主体在社会治安管理中的良性互动的作用。

同时也要着眼于细处,认真研究群众对警务工作的需求,通过对民警及辅警的专业化培训,促进队伍理念、技术、运转模式的专业化,从而不断提高执法质量,提升群众满意度,打造公平公正的法制环境。

此外,还要着眼于创新。刘进城说,以其所在辖区派出所为例,在发挥辖内高清视频、门禁的建设以及入户走访等基础工作较扎实的优势的基础上,创新思想,融会贯通各项新科技,打造立体化、精细化社会面防控体系,争取通过科技强警、科技便民,有效维护辖区的社会治安稳定。

天河区律工委副主任章勋

争做新时代最美的法律服务人

总书记在参加广东代表团审议时强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

广东广信君达律师事务所高级合伙人、党委书记,天河区律工委副主任章勋告诉记者,广东作为改革开放前沿,法律服务一直走在全国前列,全省有3.7万名律师,其中广州有1.3万名律师。

目前,广州正着力打造“全国法律服务最便捷城市”,庞大的律师群体作为法治建设的重要力量发挥着不可或缺的作用。在“一带一路”、粤港澳大湾区建设中,法律成为促进国际合作、化解风险的重要保障。

“广信君达党委号召党员律师参与到村(社区)法律顾问工作中,目前驻点提供的村(社区)达142个,有60余名党员律师参与其中。”章勋表示,律师群体在维护社会良好秩序,促进社会公平与正义方面,在营造共建共治共享的社会治理格局中有着十分重要的作用,“我们要全心全意服务于新时代,争做新时代最美的法律服务人”。

惠州市律师协会会长杨择郡

让“法制副主任”把法律服务带到基层

习近平总书记在全国两会上参加广东代表团审议发表重要讲话,强调要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。惠州市律师协会会长杨择郡接受广州日报全媒体记者采访时表示,总书记的讲话对基层社会治理具有重要的指导作用,也是一个巨大的鼓舞。

杨择郡告诉记者,这些年来,惠州市委、市政府高度重视法治惠州建设,为推进国家治理能力、治理体系现代化,积极探索基层法治新机制,从2009年起在全国率先推行村(居)聘任“法制副主任”制度。目前,惠州市有律师1197人,其中626名律师在全市1275个村(居)担任“法制副主任”。他们发挥“法制副主任”职能作用,把法制宣讲、法律咨询、法律服务、人民调解、法律援助等公共法律服务延伸到基层。制度试行以来,开展法治宣传讲座近1.7万次,调解矛盾纠纷近2.5万宗,防范和化解了一大批基层社会矛盾,增强了基层群众对规则的遵守和对法治的信任,出现了一批“和谐村”“法治村”“先进村”。

社科院现代化发展战略研究所所长邓智平

吸收外来人口参与当地社会治理

“党的十八大后,习近平总书记考察的第一站就是广东。37日,习近平总书记再以‘四个走在全国前列’激励广东继续做好改革开放排头兵的角色,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”广东省社会科学院现代化发展战略研究所所长邓智平表示,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,能够有效保障外来人员的基本权益,有助于促进城市社会和谐发展,更容易激发出全体社会成员强大的社会参与和自主能动力量。

“广东在这方面早有探索与创新。”邓智平介绍,在全国各地,广东是比较早地把外来人口吸纳为党代表、人大代表、政协委员的省份;2017年,广东村居“两委”干部换届选举中,不少外来人口通过选举,进入了村居“两委”领导班子,“这些其实都是让外来人口参与社会治理的方式的体现”。

“社会治理要促进公平正义,这很重要。只有解决了老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,才能从根本上进行有效的社会治理。”邓智平说。

三元里街来穗人员党总支书记吴治平

搭建议事平台让外来人变“自家人”

习近平总书记强调,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。“总书记这句话对我们创新基层治理特别有指导意义,为我们今后的工作指明了方向。”白云区三元里街来穗人员党总支书记吴治平昨日说。

三元里街是一个“人口倒挂”的街道,来穗人员多。作为融合社区创建试点之一,三元里街在20164月成立了广州首个共治议事会——三元里社区共治议事会。目前,街道辖内13个社区全部成立了社区共治议事会。

吴治平认为,参与是融入的最高层次,由本地人与外来人共同组成的议事会充分调动社区居民的公共参与意识。三元里社区共治议事会共设代表13名,分别是6名社区居民、6名来穗人员及1名居委会主任担任议事长。

“搭建议事平台,共建共治共享,让‘外来人’变‘自家人’,这是我们的美好愿景。”吴治平说,党总支正计划对13个社区共治议事会的代表进行培训,提高其参与社区治理的能力。

清湖村二社党支部书记黄贤均

党员分片包干一张铭牌明责任

习近平总书记殷切寄语广东,要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。声音传到白云区均禾街清湖村经济联社,党员群众都感到很振奋。二社党支部书记黄贤均说,清湖村注重发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,充分激发广大党员的行动力,将基层党建和环境整治等社会治理工作有机融合,探索出以党建为引领、党员带动为内容的基层党建和社会治理新模式。

记者在清湖村走访看到,村内每一条街巷、每个风水塘、每棵古树上都挂着一张党员责任铭牌,牌子上写着对应党员名字以及“干净整洁平安有序”具体工作责任。黄贤均介绍说,这是村里实施的“一张铭牌明责任”制度,将管辖的村按主干道、街巷等划分为9大片区,由32名党员分片包干,并制作一张党员责任网格图对外公布。

为了增加全村凝聚力,清湖村还组织“一间书塾立规矩”活动,将村里文物普查发现的古代“村规民约”碑刻集中放置到禄堂祖书塾,供居民群众参观学习,由党员担任志愿讲解员,引导居民群众自觉遵守清湖村管理制度,大家凝心聚力共建设“美丽清湖”。

深圳交警情报科副科长俞晓琨

用大数据技术让市民参与交通管理

大数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产要素。深圳交警情报科副科长俞晓琨介绍,2015年,深圳交警基于大数据分析研判,建立DA(数据“Data+打击“Attack”)新模式,通过执法数据、基础数据的广泛流动、碰撞、分享和创新使用,提升执法效率,让社会和市民参与到交通管理的治理中。

20158月,深圳交警率先在国内建立“星级用户认证服务”制度。市民注册星级用户,可实现100多项车管业务线上办理。深圳交警还设立互联网举报受理中心,接受市民微博、微信、智能行车记录仪等多种渠道受理举报,并通过用微信红包、支付宝等第三方支付方式发放奖金。通过大数据,让市民实现了参与交通管理的转变,打造人人都是交警的管理氛围。

说到交通违法,国内城市通用的处罚手段是罚款、扣分,但在深圳,还会影响到个人信用。俞晓琨说,2015年,深圳交警在全国内率先将交通违法纳入社会征信。交通违法挂钩个人信用,不仅影响到当事人一时,也影响到今后,反逼当事人三思而后行,强化个人的信用意识、法治意识。

中山市公益机构负责人易剑

发动全民参与破解社会治理难题

“中山市通过创新社会治理模式,已形成了‘党政领导、部门联动、社会协同、全民参与、法治保障’的社会善治模式。”对于习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话,中山市委政法委市社工委群众工作科科长易剑深有感触,他说,营造共建共治共享社会治理格局需要社会各方共同参与,中山市在这方面做了很多有益的探索,目前活跃在中山城乡的20万名志愿者,通过各种公益项目参与到社会治理,从源头上有效预防和解决了很多社会问题。

近年来,中山市联动各级部门、入驻组织,通过搭建公益“云平台”,发动全民参与,破解了一些群众关心的重大社会治理难题;并借助“网格化”管理模式的力量,加速构建全民共建共治共享的社会治理格局。

易剑表示,如今,中山以公益创投形式调动全社会力量,以公益破解社会治理难题,以公益传递温暖,探索出以党政部门搭建平台、社会组织实施、市民与企业积极参与的公益“1+1+1”模式。目前,活跃在中山城乡的20万名志愿者,通过各种公益项目参与到社会治理,从源头上有效预防和解决了很多社会问题。