您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

陈实:选准文化建设突破口

广东省社科院研究员陈实

大洋网讯习近平总书记在参加广东团审议时强调,广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。昨日,记者采访了市文化主管部门代表、文艺院团代表、基层文化工作者、市民代表。大家认为要落实好总书记这一重要指示,要大力强化精神文明建设、社会主义核心价值观教育、文化惠民工程等工作,这是社会治理的重要基础。

广东省社科院研究员陈实

选准文化建设突破口

广东省社科院研究员陈实认为,广州文化惠民工作开展得早,做得也很扎实。他说,最近几年,广州至少在以下几方面推动文化惠民的工作可圈可点。一是完善文化惠民组织体系,形成市、区、街道、社区四级文化网络,通过打造“文化圈”的概念,保证文化惠民有效开展。二是注意推动公共文化服务体系建设,比如流动图书馆、送书下乡等活动,让公共文化服务得到有效落实。三是重视基层文化建设,广州开展了送电影下乡等贴近群众需求的文化形式,特别是发动志愿者下基层,把文化输送到基层,让作为文化细胞的基层文化有了健康的发展。四是广州近年重视文化创作,尤其是戏剧、影视等剧本的创作,希望打造更多来自广州的艺术作品。

陈实告诉记者,广州在推动新时代文化发展方面,要争取实现在全国有相当的引领地位。广州有雄厚的经济实力,也有各种条件向这个方向努力。他建议,广州要在整体文化理念上进行更为深入的思考规划,要有更多文化战略层面的关注,从而选准文化建设的突破口。