您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

省属企业集团原21家重组为15家
今年广东国资国企改革发展亮出“任务表”

315日,2018年度省属企业地市国资委负责人会议召开,会议全面总结2017年工作,交流改革发展成果,并部署2018年推动我省国有经济高质量发展的各项工作。

会上,我省国有经济晒出了去年的成绩单:去年,广东国有经济资产总额和净利润均位居全国第二,主要指标创五年来最好水平。

同时,会议亮出了今年国资国企工作的任务表。省国资委主任、党委书记李成表示,今年,省国资系统将贯彻落实习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,聚焦高质量发展,基本完成省属企业重组整合,原21家省属企业集团初步重组为15家。

成绩单▶▶

广东国有经济效益创五年来最好

去年,面对复杂多变的国际国内形势,广东国有经济总体经营稳中有进,稳中向好,主要指标表现亮眼。其中,国有资产总额和净利润指标双双飘红:截至201712月末,全省国资监管企业资产总额达到90476.29亿元,同比增长28.6%,位居全国第二;20171-12月,全省国资监管企业实现利润总额2287.84亿元,同比增长49.9%,实现净利润1711.17亿元,同比增长49.7%,位居全国第二。

在行业结构上,记者发现,我省国有经济聚焦实业发展取得初步成效。去年,我省国有机械制造企业效益实现高速增长,180户机械制造企业累计实现营收4908.25亿元,同比增长26.2%,累计实现利润总额514.09亿元,同比增长33.3%。

广东省社会科学院国有资产监督管理研究中心主任梁军认为,去年全省国资系统取得的好成绩,是积极开拓市场、深挖内部潜力、聚焦主业发展、强化协同合作,坚决打赢瘦身健体、提质增效攻坚战的成果。从指标可以看出,去年我省国有经济实现了稳中向好、质效兼得。

加快重组▶▶

今年底基本完成省属企业重组整合

今年全国两会的政府工作报告中,推进国资国企改革排在深化基础性关键性改革的首位,报告同时提出,要推进国资国企改革,制定出资人监管权责清单。此项改革在今年的广东国资工作中迅速得到落实。

政府及国资委,有哪些权、哪些责任,自己列出来,这是一场自我革命。中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦认为,制定出资人监管权责清单对于推进政企分开、政资分离至关重要。

在去年完成两单省属企业战略性重组的基础上,会议提出,2018年底要基本完成省属企业重组整合,原21家省属企业集团初步重组为15家,完成阶段性调整重组,实现70%以上省属国有资本集中到基础性、公共性、平台性、引领性等重要行业和关键领域,85%以上国有资本集中在资产超千亿的大企业、大集团。对重组后的不良资产,非主业的、难以组合的资产,将交由恒健公司或产权交易集团集中统一处置。

改革试点▶▶

实施集团层面混改和整体上市试点

去年,央企集团层面混改在中国联通率先试水。作为国企改革的突破口,2018年,中央和地方层面的混改进程都将不断提速。

今年,国有企业集团层面混改也将在广东破冰,省盐业集团将作为集团层面实施混合所有制改革的试点,为全省国企探索经验。在整合省内4家交易机构后,省产权交易集团今年成为股份制改革的试点,将推进集团层面整体上市工作。在总结粤海控股集团、恒健公司两类公司试点经验基础上,省国资委进一步扩大国有资本投资公司的试点范围,省广新集团今年被确定为国有资本投资公司试点。

今年,省国资委还选取粤海控股集团和省恒健控股集团,在集团层面实施经理层市场化选聘试点。

谈及改革试点的目标,李成表示:通过深化改革真正建立适应市场经济要求的市场化经营机制,提高国有资本的运行效率。

投身湾区▶▶

发挥两种制度对接中的桥梁作用

粤港澳大湾区的建设既是国有企业的重任,也是国有企业的机遇。作为广东国民经济的中坚力量,国有企业要在大湾区建设中勇于担当。会议提出。

在推动粤港澳大湾区建设中,广东国有企业究竟能担当什么重任?会议提出,要充分发挥广东国有企业四个方面的平台作用。

一是发挥互联互通基础设施投资建设平台作用。尽快完成港珠澳大桥、广深港高铁、粤澳新通道等重大基础设施项目建设任务。粤港澳联手打造世界级国际航运物流中心。

二是发挥优质生态环境建设平台作用。围绕省属企业污水处理、环境整治、建设美丽乡村等产业,建立绿色低碳发展合作机制,助推粤港澳大湾区建成绿色宜居宜业世界级城市群。

三是发挥绿色食品、医疗健康养老产业发展平台作用。发挥省属企业优势,集聚各方面资源,加大全省布点力度,为粤港澳大湾区提供优质民生服务。

四是发挥资源流通平台作用。发挥省属企业在粤港澳大湾区两种制度对接中的桥梁作用,把港澳优质的科研、教育、高端医疗等资源与广东产业优势更好地结合起来,实现资源优化配置,促进大湾区发展。

对此,专家认为:国有企业要走规模化竞争的道路,在粤港澳大湾区建设中发挥基础性、平台性的作用,为粤港澳合作搭建平台、联接三方。