您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

助力企业引进人才擦亮产业区域品牌
西樵镇“新动能、新发展、新经济”2018年雄鹰企业表彰大会昨日举行

西樵镇奖励13家新认定为高新技术企业的企业各15万元。

过去一年,西樵镇新增国家高新技术企业14家,增长率达70%;成功申报国家发明专利151项,实用新型专利412项;新增省级工程技术研发中心5家,昱升公司等8家企业获评南海制造业全国隐形冠军,新润成陶瓷等10家企业被认定为佛山市细分行业龙头企业,蒙娜丽莎集团上市深交所A股中小板,并获得中国质量奖提名……

昨日,西樵镇举行新动能、新发展、新经济”2018年雄鹰企业表彰大会,表彰了2017年度在品牌创建、科技创新、技术认定、质量管理、纳税贡献等方面取得良好成绩的企业,合计奖励金额逾500万元。

专家解读政策扶持促进企业创新提质

表彰大会邀请广东省社科院丁力教授和南海区国税局专家为企业分析新形势下的机遇和风险应对措施,进一步提高企业发展信心,鼓励和扶持企业实施技术自主创新、促进企业转型升级、实现品牌战略发展。

现场,丁力对新时代下制造业的发展方向与模式作了深入的探讨。丁力指出,新时期经济增长从追求高速度转向高质量,高质量需要区域品牌建设与积淀;区域品牌需要政府、市场双向互动,并非企业品牌在空间的简单集聚。

他认为,区域品牌是新时代新的区域发展模式,是政府新旧动能转化的重要抓手。为构建推动经济高质量发展的体制机制,促进企业转型升级,提质发展,政府及企业需要通盘考虑,并抓住关键,解决服务平台、匹配供求、变现市场三个方面的难题;其中包括研发产业发展公共技术,打造公共服务平台,以及如何通过要素市场、产品市场、资本市场培育提升区域变现能力。

专家对新时期制造业发展模式的分析,引发了与会企业家的共鸣。企业的发展离不开政府的产业扶持政策,特别是对企业技改、设备更新的资金扶持,促进了企业的创新提质,做好品牌。蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标表示,多年来企业一直致力于产品创新,专门引进专业团队负责新功能、新领域产品的研发。

硬件配套设施日益完善,交通路网日益发展,广东昱升个人护理用品股份有限公司总经理苏艺强认为西樵工业园区的硬件设施是一天比一天好,一年比一年强。其中,广明高速西樵出口与广州白云机场快线的开通深受其欢迎。苏艺强介绍,以前接送客户都需要去到广州白云机场,现在只需要送到机场大巴候车点,提高了效率降低了成本。

据悉,2017年西樵镇13家企业新认定为高新技术企业;1家企业重新认定为高新技术企业;9家企业获得广东省名牌产品称号,2家企业获评广东省著名商标2家企业认定为标准制定企业;68家企业分别获得技术改造专项资金机器人及智能装备应用专项资金佛山市市级企业技术中心工程技术研究中心南海制造业全国隐形冠军企业佛山市细分行业龙头企业6大技改企业扶持项目;1家企业成功上市深交所中小板,并荣获中国质量奖提名奖

会上,西樵镇还对纳税大户进行表彰,其中纳税总额超3000万元企业17家,纳税总额1000万元以上3000万元以下企业20家,纳税总额500万元以上1000万元以下企业30家。

政企展望

内培外引助推产业发展

回顾过去一年,西樵镇党委副书记、镇长关海权表示:西樵镇突出抓好了企业技改、创新、上市、质量提升、品牌创建、标杆企业认定的服务工作,同时,广大企业紧紧围绕建设质量强镇、品牌强镇的目标,大力推进创新驱动发展战略,着力优化产业结构,积极开展自主创新,加大品牌建设力度,推动全镇经济社会发展持续增强提升。

2017年,西樵镇成功获得中国妇婴卫生用纺织品示范基地国字号招牌,形成集聚30多家上下游企业的卫生用品产业集群,产业产值超25亿元,纳税超8700万元,区域产业品牌不断提升。

“2017年西樵镇卫生用品产业纳税近9000万元,与2016年相比增长了60%至70%。苏艺强介绍,镇内形成卫生用品上下游产业集聚,原材料就在家门口,省去运输成本、节约时间的同时,企业可以减轻库存所需的资金压力。

会上,关海权表示,今年西樵镇将狠抓科技创新、产业升级、精准招商、城市提升等各项工作,全力建设创新能力强、产业结构优、生态环境美的现代化工业强镇。特别是落实各级扶持政策,加强研发创新、技术改造等企业服务。重点加大企业组建技术研发中心的扶持;同时,鼓励企业打造自主商标,培育一批有竞争力的企业品牌,2018年,西樵将加快建设全国梭织面料品牌示范区;抓紧村级工业园区改造提升,继续储备一批连片优质的产业用地,着力引进产业链上下游优质企业,开展精准招商。

除产业集聚外,表彰大会上各企业不约而同地强调人才的重要性,并对政府出台相应的人才引进政策表现出充分的期望。只有人才集聚,企业才能发展。萧礼标表示,高新技术人才什么时候都不嫌多,我们需要思考的是,如何吸引人才?如何留住人才?

西樵镇提供给企业的硬件设施与交通环境已无可挑剔,更期望西樵可以有针对性地提出人才支持政策。苏艺强表示,昱升对研发类人才、机电一体化、自动控制、高分子专业人才求贤若渴,人才能够在产品研发方面带来无法估量的边际效益;除企业的股权激励、解决夫妻就业问题等措施,更需要政府解决落户、子女公立学校入学等问题。

关海权回应称,今年西樵镇将在人才引进、人才的安居乐业等方面出台制定一系列的政策,从住房补贴、培训补贴、子女教育就医等一系列问题出台相应的政策,以此助力企业人才的引进;此外,针对技术类人才,西樵镇将加大镇内企业技术工人的培训力度,提升产业工人的技能,助推产业发展。

获表彰和奖励的企业名单(部分)

新认定为高新技术企业的企业(13家)

广东润成创展木业有限公司

佛山华盾人防工程有限公司

佛山市南海森盟机械有限公司

佛山市南海功成塑料有限公司

佛山市南海亿棉染织有限公司

佛山市南海华昊华丰淀粉有限公司

广东新润成陶瓷有限公司

佛山市南海魔立方软件科技有限公司佛山市宜奥科技实业有限公司

佛山市立笙纺织有限公司

佛山市南海区康健泰康复器材有限公司佛山市南海区西樵啟丰卫生用品有限公司佛山市南海意大宏利服装有限公司

重新认定为高新技术企业的企业(1家)

佛山市欣源电子股份有限公司

获评中国质量奖提名奖的企业(1家)

蒙娜丽莎集团股份有限公司

深交所中小板上市企业(1家)

蒙娜丽莎集团股份有限公司