您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东人口增长进入转型期:延迟退休成必然趋势

广东的人口增长正在进入转型期。

近日发布的《广东省人口发展规划(2017-2030年)》显示,受益于全面二孩政策,广东省的人口总和生育率预计在2017-2018年达到最高1.8左右,随后将长期保持在1.6左右,低于2.1的正常更替水平。

这份规划还指出,广东省的人口规模增长势头也将减弱。截止2016年末,全省常住人口为10999万人,比2010年增加568.69万人,年均增长率为8.9‰,但预计到2027年后,常住人口增长率将下降到5‰以下。

广东省社科院社会学与人口学研究所研究员刘梦琴告诉时代财经,未来广东的人口趋势是:户籍人口增长数量超过流动人口,流动人口将会以绝对速度减少。

广东步入老龄化社会比全国晚13

在过去三十多年里,广东一直是中国人口净流入大省,来自湖南、广西、四川等全国各地的人口大量流入广东。第六次人口普查数据显示,在2010年广东省1.04亿人口中,来自省外的流动人口达到2149.78万人,占比21%。这就是说,广东每5个人当中,就有一个是省外人。并且,2149.78万的数字,接近当年广州、深圳两大城市常住人口的总和。

由于外来人口多,广东有些地方甚至出现了外来人口数量超过本地人口的“倒挂”现象。例如2015年,深圳的户籍人口仅占常住人口的32%,东莞的户籍人口不到常住人口的24%。

这些外来人口源源不断流入广东的同时,也让广东步入老龄化社会的时间比全国晚了13年。

按照国际标准,如果一个地区65岁以上老年人口占总人口的比重超过7%,那么这个地区就已经处于老龄化社会。我国自1999年就已步入老龄化社会,而广东省延迟到2012年,65岁以上人口占比到7.07%,才正式步入老年型社会。这很大程度上正是得益于流入广东的外来人口中,占比高达72.3%的20-45岁的经济主力人口。

而这部分外来人口也是广东过去三十多年里经济繁荣的主力。

“这部分人口在就业、创业、创新、投资和消费等方面,均是最有能力的人口资源和人力资本。”中央党校国际战略研究院副院长周天勇认为,经济主力人口不仅意味着劳动力供给,更意味着有支付能力的需求,他们的增加意味着劳动力供给、住宅、耐用消费品、创业、投资等方面的增加。

不过,广东省社科院社会学与人口学研究所研究员周仲高认为,广东以迁移为主的人口增长模式正在退出历史舞台。这意味着,新生人口将成未来广东人口增长的主要模式。

生育率低于正常更替水平

现在,广东面临的挑战是,未来人口的总和生育率将长期保持在1.6左右,低于2.1的正常更替水平。

周天勇认为,一个国家或地区的人口自然增长率与退后20年的GDP增长率之间呈现出同增同减的趋势。对广东来说,这意味着过去三十多年里人口快速增长带来的需求倒逼供给的过程已经结束,未来,广东的人口增长和经济增长有可能进入低速稳定的状态。

但刘梦琴告诉时代财经:“本次规划中提出的总和生育率1.6,可能低估了实际生育率,真实的生育率目前还是有争议的一个问题。她指出,1.6的总和生育率是她预测中的低方案。

“未来户籍人口增长超过流动人口数量,流动人口将以绝对速度减少,因为早在2010年民工荒出现时,就标志着农村剩余劳动力无限供给已经结束了。刘梦琴说。

本次人口规划还提出,为应对人口老龄化,广东将落实国家渐进式延迟退休年龄政策,挖掘开发老年人力资源。

实际上,早在3年前已经相关条文鼓励延迟退休。2015年中组部、人社部曾联合下发通知说,对党政机关和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,将年满60周岁退休,如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。

刘梦琴强调,在目前广东的人口发展趋势下,延迟退休是必然趋势,只是不同的工种和人群,需要弹性原则。