您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

丘杉:以开放的主动赢得国际竞争的主动

准确把握全面开放新格局的新要求、新内涵

广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列,就必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握全面开放新格局的新要求、新内涵。要率先落实习近平总书记关于中国开放的大门不会关闭,只会越开越大的对外承诺,坚持引进来走出去并重。主动做好与其他地区的陆海内外联动、东西双向互济,要以强大的外溢效应带动全国开放发展。

要走在全国前列就必须全力以赴围绕一带一路建设来发力。一带一路倡议是习近平开放思想最大的亮点,综合体现了习近平关于开放发展的战略思维。一带一路倡议体现的互尊互信、合作共赢、文明互鉴主张,日益得到国际社会高度赞扬和热烈响应,已经成为国际最重要的公共产品。

要走在全国前列就必须贯彻党的十九大提出的形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络的任务要求。未来国际竞争力的根本因素是其互联互通程度,即在地理互联、经济互联、数字互联层面上是否能深度参与全球资源、资本、数据、人才和其他有价值的资产流。习总书记也曾说过互联互通一带一路的血脉。因此,广东必须致力汇聚货物流、资金流、人才流和信息流,成为掌控大范围国际资源的全球网络枢纽地区。

借鉴全球开放发展和体系建设的经验

国际高水平开放地区均实行投资贸易高度自由化便利化、金融服务高度开放以及外汇管制高度放松。一是低关税,有的实行绝大部分商品零关税政策,是进出口贸易、服务贸易、国际金融、保险等活动的中心,能提供高增值服务。一般凡合乎国际惯例的货物可自由进出,不存在关税和非关税壁垒。除少数不准国内私人投资参与的国有和非政府垄断行业,以及金融、投资服务业和少数其他领域受欧盟互惠条款约束外,外国公司可自由投资。完全开放商业、外贸、租赁、直销广告、电信市场,除新闻业、广播业、公共事业外的其他行业无外资出资比例限制。二是金融自由化程度极高,外汇自由流动,货币自由兑换,离岸贸易和金融业务可以全面开展。通过放松管制,加快货物进出、人员往来、资金流动、信息传递。

国际高水平开放地区一般都致力打造国际物流枢纽。香农国际航空港是连接美国、欧洲及中东的重要交通中转站;鹿特丹由于具有连接欧、美、亚、非、澳五大洲的重要区位优势而享有欧洲门户之称。迪拜地处亚、欧、非三大洲交汇点而成为波斯湾地区著名的国际商业中心。

国际高水平开放地区均有完善的法治、有效的监管。明确规定开放经济的性质、功能、地位,监管制度、管理体制和优惠制度等有机结合,有专门法律以保障开放政策的稳定性和投资者的合法权益。尤其是金融活动必须有法律法规的保障,民商经济法律体系完全与世界接轨。商业司法体制私密、透明、高效、公平、专业、快捷、可靠,执行方便。统筹运营,为国际投资者提供一站式服务是标配。

全球开放水平最高的地区就是广东的标杆。由于体制不同,它们的做法不能照搬,而且事权在中央的也必须全国一盘棋,但广东要走在全国前列就要加快借鉴这些经验,在吸纳基础上创新,推出先行政策和适用措施。

以开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动

要率先落实准入前国民待遇负面清单,推进与国际商事仲裁和商事调解机制的对接,鼓励广东企业利用香港作为解决国际投资争议的中立第三地。通过设立营商服务专职机构,与企业、商会、行业协会建立沟通互动机制,探索不同法系下处理法律事务的一站式服务。要探索建立符合国际规则的质量、安全、环境、技术、劳工等标准,形成对高标准国际规则和标准的适应能力。力争在品牌、技术、标准等方面取得新突破。

要重点加强与一带一路沿线国家和地区的经贸交流与协作,巩固东南亚传统市场,积极开拓印度、中东、巴西等新兴国家和地区市场。与沿线重要城市建立空港联盟。提升与欧美等发达国家及新兴市场经济体合作水平,在高端装备制造、新能源汽车、生物医药、节能环保、工业设计等领域、科技服务、电子商务等现代服务业和战略性新兴产业领域的合作。

粤港澳大湾区建设需要发挥一国两制独特优势,健全合作机制,增强集聚辐射作用,推进粤港澳服务贸易自由化,重点在金融服务、贸易服务、交通航运服务、专业服务、科技服务等领域取得突破。鼓励引进港澳创新人才和创新资源,建设粤港澳人才合作示范区。发挥港珠澳大桥等跨境基础设施功能,辐射带动珠江西岸地区加快发展。

南沙、横琴和前海蛇口三个广东自贸片区要突出门户枢纽功能定位。在制度创新实验上加大力度。成为对外开放的门户枢纽、中资企业走出去的门户枢纽、国际旅游枢纽和跨境交通枢纽、一带一路陆海统筹的门户枢纽、国际产能合作和资源要素优进优出的门户枢纽。目前国内多个城市已提出自由贸易港设想:上海表明自由贸易港建设已处在筹划阶段,厦门提出探索打造自贸区升级版,争取建设自由贸易港。广东也要主动作为,要利用制度创新方面已有的成果,利用深圳港、广州港两个全球顶级港口和世界航运网络链接优势,加快自由贸易港的探索。

(作者系广东省社会科学院国际经济研究所所长、研究员)