您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

民革广东省十三届二次全会闭幕

    经过2天紧张的会议议程,3月23日下午,民革广东省十三届二次全会在广州闭幕。民革中央常委、省委会主委程萍,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅,省委会副主委黎智明、于欣伟、黎军、潘明、熊水龙、吴培冠,原副主委赵政,秘书长兼办公室主任董桂英出席闭幕会议。会议由潘明副主委主持,吴培冠副主委致闭幕辞。

会议审议通过了民革广东省第十三届委员会五年工作规划的决议及民革广东省十三届二次全会决议。

会议一致认为,程萍同志代表常委会作的工作报告客观全面、重点突出,既实事求是地总结了换届以来的工作,又对今后一年的工作做出针对性和指导性的部署。

会议认为,中国共产党第十九次全国代表大会是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议圆满成功,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的热切期盼和共同心声,顺应民意、众望所归。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,贯穿了鲜明的人民立场,发出了奋进新时代的进军号令,必将极大鼓舞和动员全党全军全国各族人民发扬奋斗精神,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面;习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上开创工作新局面,充分体现了对广东的高度重视、亲切关怀、大力支持,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出明确要求,体现了对广东发展全局的系统思考,是做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南;习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议联组会时的重要讲话,深刻论述中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的独特优势和重要作用,为坚持多党合作、发展社会主义民主政治指明前进方向。民革全省各级组织要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,毫不动摇坚持中国共产党的领导,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

会议号召民革全省各级组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共十九大精神,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,在民革中央和中共广东省委的坚强领导下,不忘合作初心,筑梦伟大时代,戮力同心,开拓进取、扎实工作,为我省奋力实现“四个走在全国前列”,把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

会议还邀请了广东省社会科学院国际经济所所长、港澳台研究中心主任丘杉博士作题为“粤港澳大湾区:发展机遇与建设路径“的专题讲座。

    丘杉博士结合自己的研究领域,深入浅出地分析了粤港澳大湾区在互联互通的全球化背景下、在新时代我国全面开放新格局中的发展机遇,探讨了大湾区建设的可行路径。听完之后,与会人员纷纷表示获益匪浅,讲座对今后围绕粤港澳大湾区的参政议政工作提供了非常有益的启发和启迪,具有很高的参考价值。