您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

赵细康:大湾区发展好关键在于不同体制融通

331日,由广州乐居倡议,乐居财经、新浪财经、广东省社会科学院《新经济》杂志社、广东省房地产行业协会、克而瑞联合主办,雅居乐集团总冠名的粤港澳大湾区一周年高峰论坛暨湾区时代首航盛典,在广州南沙游艇会隆重举行。

广东省社会科学院副院长赵细康出席了本次活动并发表重要讲话,为粤港澳大湾区的未来发展提供参考。

赵细康首先表达了对粤港澳大湾区前景的看好,他认为,从潜力上,粤港澳大湾区相较于世界其他三大湾区是最具活力和发展空间的。

原因有三。第一,粤港澳大湾区经济密度最小。目前,全球四大湾区——纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区、粤港澳大湾区GDP合计约5.36万亿美元,占全球GDP总值的6.93%。土地面积合计13.22万平方公里,约占全球的0.089%。4大湾区的经济密度等于全球78倍。粤港澳大湾区经济密度只有其他三大湾区的46%。

第二,粤港澳大湾区发展空间最大。数据显示,粤港澳大湾区占地5.6万平方公里,分别是纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的2.6倍、1.5倍和3.1倍,人均GDP只有32%、41%和18%。东京、纽约、旧金山三大湾区GDP主要由第三产业构成,比重均在80%以上,第一产业接近于零。其中纽约湾区第三产业占GDP比重最大,达89.4%。粤港澳湾区第三产业占比最低,为55.6%。

第三,粤港澳大湾区发展速度最快。2010年到2016年,粤港澳湾区的11个城市GDP(国内生产总值)逐年上升,从2010年的5.42万亿元人民币增长至9.35万亿元,约合1.34万亿美元。目前仍处于中高速增长阶段,2016年增速分别是纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的2.26倍、2.19倍和2.93倍。

前景是美好的,关键还在于执行。赵细康认为,粤港澳大湾区要发展好,关键在于怎么把不同的体制连起来,把它融通,使得各种要素能够自由流动,交往能够更加便利,行动步伐一致,预期一致。

其实就是要用新的观念去看。赵细康强调,就是这几个城市要平起平坐,过去是口头契约、君子协定,关系好就执行,关系不好就不执行。现在应该走向正式契约,要有约束。粤港澳三地可以联合成立一个超越三地的协商机构,这个机构能制定出有规则的东西,不执行要处罚。国家有这样的政策之后,其实所有的问题都会迎刃而解。

最后,谈及大湾区内各城市的功能定位时,赵细康指出,广州属于大湾区四大中心城市,正在发挥重要的带动作用。现在整个广东大湾区都面临升级,分化的发展趋势。未来服务业一定是会发展越来越快,过去是以生活服务业为例,未来将向生产性服务业发展,企业的服务提供金融、技术,这才是服务业的真正核心存在。实际上,广州要在大湾区发挥作用,生产性服务业是重要。