您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

丁力:加快产业聚集和创新发展 珠海通航产业有望形成发展新动力

根据中国民航“十三五”发展规划,到2020年我国通用机场有望达到500个以上,通用航空器达5000架以上,飞行总量达200万小时。随着党和国家作出大力发展通用航空业的决策部署,我国通用航空业有望迎来一个高速发展期。作为粤港澳大湾区的重要枢纽城市,珠海应该如何利用自身优势推动通用航空产业的发展呢?

20171224日,由我国自主研制的全球最大水陆两栖飞机AG600在珠海成功完成陆上首飞。从批准立项到首飞成功,AG600经过8年的研发,不仅培养出了20多家系统级供应商,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,也促进了航空工业有效融入区域发展经济圈,实现了航空工业在广东、珠海的大融合,特别是推动了珠海通用航空产业的迅猛发展,为珠海航空产业的未来发展注入了强有力的支撑。

广东省社会科学院经济学教授丁力:

“要把一个真正的产品,要从开始设计到最后成型落地,再成为一个成熟的产品,周期肯定是短不了。现在珠海经过这么多年的孕育,应该说有AG600这样的产品问世以后,慢慢会进入这个产业的高产阶段。”

丁力表示,《珠海市加快通用航空产业发展工作方案》的印发实施,对未来5年珠海通用航空产业的总体目标、发展重点和主要工作进行明确,特别是在弥补产业链的短板上提出了相应的对策,体现了珠海市加快发展通用航空产业的决心。

广东省社会科学院经济学教授丁力:

“在抓通用航空产业的发展,珠海与其他城市比应该是有得天独厚的优势,但是要看到产业的发展也不是可以平地起高楼的。珠海怎么样通过政府主导,推出一些政策来吸引全国各地的人才和相关的企业到珠海来集聚,在招商引资上可能要量身订做。因为每一个企业每一个人才情况都不一样,你们在政策里面也有就是一企一策,政府应该说在这方面已经卯足劲儿了。”

丁力表示,未来我国的低空空域改革或将全面铺开,通用航空业有望进入爆发式增长期,珠海应该利用建设国家通用航空产业综合示范区的契机,进一步将航空产业做大做优做强。

广东省社会科学院经济学教授丁力:

“要把珠海真正打造成通用航空产业的高地,肯定是要抓质量抓品牌,质量品牌除了企业以外很重要一个就是区域品牌。我感觉到可能更多的是在怎么开拓国内市场和国外市场上做文章,政府不能包办代替,但是政府在开拓市场应该要有很大的作为。

丁力表示,作为珠江西岸核心城市,地处粤港澳大湾区的珠海应该进一步提升实体经济发展的内生动力,扩大通航制造业及配套产业规模,协同发展通航+”延伸产业,通过产业聚集和创新发展,打造高端装备产业基地,形成珠海产业发展的新动力、新亮点。

广东省社会科学院经济学教授丁力:

“航空工业目前应该来讲仍然是十分强势,而且在国内来讲也是十分庞大的产业集群,这个产业不仅技术要求高,而且对基础工业的要求配套能力要求高。从这个角度来讲,珠海完全可以把航空产业作为未来的一个支柱产业来培育,它真正能够起到技术含量更新换代快,而且产业的关联带动强,所以是能够很好满足。珠海这座城市创新驱动战略,我认为未来珠海完全可以把航空产业,包括它的上游下游,能够很好把它集聚起来,形成全产业链的发展态势。