您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广州担当创新发展“引领极”释放高质量发展新动能

近年来,广州正在加快建设国际科技创新枢纽,全速发动全省创新驱动发展的主引擎。

广州将发挥好枢纽型及平台型城市的吸引力。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”习近平总书记的殷殷嘱托响彻南粤创新热土。

326日,全省科技创新大会吹响了开创广东省创新发展新局面的号角。省委书记李希提出,要实现经济高质量发展,加快新旧动能转换,必须更好地发挥科技创新的引领作用。其中特别提到,要大力推动创新集聚发展,强化广州创新发展引领极

担当引领极,广州有底气、有实力。过去几年,广州正在加快建设国际科技创新枢纽,全速发动全省创新驱动发展的主引擎。高新技术企业爆发式增长、国际创新型项目扎堆落户、全球智力资源密集涌进、创新平台快速打通……更多的新技术、新思维、新成果在广州迅速跨界融合,支撑国家科技产业创新中心日渐成型,孕育着新一轮高质量发展的动能。

强化引领极,广州领受新使命、踏上新征程。引领极意味着广州要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动科技创新。加快推动创新资源集聚,强化转化能力优势,把更多科技成果转化为先进生产力。

创新盘点

强化全省创新发展引领极

广州底气足家底厚

创新发展引领极是省委赋予广州的新定位。系统梳理过去一年对广州创新成绩单,高新技术企业、创新项目、人才资源、科技金融等成为南方日报关注的高频词。广州一直以时不我待、只争朝夕的劲头,夯实创新基础,推动全省创新驱动发展全速迈进。

创新主体▶▶高新技术企业爆发式增长

高新技术企业的爆发式增长成为了广州创新驱动发展的特写。

数据显示,截至2017年底,广州新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,连续两年呈爆发式增长。

一批迅速成长起来的具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,也正成为广州创新主力军。去年,广州年专利申请量首次突破10万件,而企业专利申请量占总量的65.5%。

在快速发展的广州创新力量中,以广州重点布局的IABNEM行业为代表的新兴行业更是表现亮眼,我们也对广州创新力量的新生军进行了深度关注,并勾画了其创新群像。

如去年在第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛举办前后,南方日报推出了广州生物医药创新企业领跑系列报道,解码广州生物医药领军企业的创新路径,探讨它们在广州未来经济增长、提升城市国际竞争力中发挥的作用。六篇报道通过报道凯普生物、迈普医学、万孚生物等广州生物医药企业,展现了广州生物制药产业发展潜力和企业活力。

在广州,这些科技创新企业集聚,正在形成一片技术、人才、资金等各种要素集聚的创新雨林,技术创新与市场紧密对接,加快产业化落地。全新的创新生态圈在这里成型,实现从要素驱动向创新驱动转变。

创新动能▶▶国际创新型项目排队落户

去年以来,来自国内外的创新巨头纷纷押宝广州,除了带来全球高端资源,更开始将核心部门——总部项目、先进制造业中心、产业投资部门、新兴产业板块等重要板块落在广州。如阿里全国工业云总部定于广州、华为把华南唯一的云产业项目落户白云西部科技走廊、富士康投入610亿元在增城布局8K电视……这些项目都得到我们第一时间的关注与报道。

其中,仅黄埔区、广州开发区一个区去年就有逾600个重大项目排队洽谈合作,最终102个重大项目落地,总投资超过2000亿元,引进项目数量和投资规模创历史新高。

来自全球的创业者的广州梦也被记录下来。如在广州首座芯片厂动工仪式上,粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明说:我们要在这里打造一个辐射全国的集成电路产业聚落。

根据今年的政府工作报告,广州将加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。创新项目的扎堆集聚为广州的千亿雄心更添一份底气

创新源泉▶▶全球高精尖缺人才涌入

人才和知识产权两个美玉10政策、钻石29“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策……去年以来,我们一直关注广州各区不断迭代的人才相关政策并做出解读。全国人才争夺战愈演愈烈的情况下,广州正引进、培养全球英才,全面厚植创新人才优势。

如今,高精尖缺人才成为广州关注的焦点,去年底,广州市印发《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》等一系列文件,进一步吸引海外人才来穗发展。争取用5年时间,培养20名位于国际科技前沿的中国科学院、中国工程院院士后备人才,200名具有国内领先水平的国家级重大人才工程人选后备人才。

截至201710月底,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士77人(全职35人);国家千人计划专家281人、万人计划专家95人,分别占全省53.2%、79.2%。

关注政策红利的同时,广州在人才服务模式上不断创新。如在黄埔区、广州开发区,该区在全国首创上管老、下管小的全链条人才服务模式,成立了广州开发区人才工作集团,并将开办知识工厂,为人才、企业输送新知识、新理念。

创新资本▶▶资本浇灌创新企业快速成长

我们同时也注意到,广州正在加速打造创投之都,利用金融推动科技企业的发展。

去年6月,在第19届中国风险投资论坛上,广州将三个全国第一收入囊中:黄埔区、广州开发区设立全国规模最大、高达100亿元的政府引导基金;天河风投大厦揭牌,成为全国首座风投大厦;全国首个创新资本研究院、广州首个创投小镇正式落户海珠洋湾岛。

同时,针对中小型科技企业融资难融资贵的问题,4亿元规模的广州市科技信贷风险补偿资金池推动银行授信金额超过100亿元,发放贷款60亿元,全国同期规模最大。资金池新增备案企业4700多家,累计超过9000家,978家获得贷款企业中,纯信用贷款比例达73%。

如今,资本浇灌创新企业快速成长的成果逐渐显现。新增广州股权交易中心挂牌企业1472家。在广州465家新三板挂牌企业中,科技型企业423家,占比91%;新增主板上市企业18家,科技型企业达17家。

创新盛会▶▶向全世界展示广州的创新科技

广州《财富》全球论坛、创交会、广州首届国际创客节、2017年小蛮腰科技大会……越来越多的国际创新盛会开始选择在广州召开,彰显了广州持续优化的双创环境。而借助媒体的传播力量,要创业到广州,要创新来广州的名声更是得到广泛传播。

去年开始,中国创新创业成果交易会开始正式永久落户广州。这是金字招牌广交会之外,广州承办的又一个国字号交易会,广东又多了一个联通世界、吸附全球创新资源的主战场

而最为压轴的是去年底在广州举行的2017广州《财富》全球论坛,更是聚集了全世界的目光。该论坛参会世界500强企业152家,世界500强企业全球副总裁以上高层代表118人,参会的世界500强企业数和邀请嘉宾数都超过了论坛历史最高纪录。

纵深观察

深挖优势创新资源

以全球视野打通创新要素流动通道

担当全省创新发展引领极,广州要以全球的视野,携手港澳,打通创新要素流动通道,加速推动世界一流的创新资源流向优质企业,并以更优化的方式发挥顶尖人才和科研院所的作用。

拥有全省最丰富的科研院所是广州的突出优势。激活这些创新资源,强化源头创新成果与产业深度融合,是担当好创新发展引领极、建设国家科技产业创新中心的要求和方向。广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅表示。

突破围墙思维点燃科研成果与产业间化学反应

新港路西接昌岗东至琶洲。自西向东沿路而行,一大批重量级科研机构及高等院校依次排开。中山大学、中国科学院南海海洋研究所、中国电器科学研究院有限公司、中国电子科技集团公司第七研究所(以下简称电子七所……不足8公里的道路上,汇聚了25家科研院所和高等院校。

在分布最为密集的新港西路上,几乎平均200米就有一家科研院所。一位科研院所工作人员认为,在一条路上聚集了多家中字头、省属、市属的科研院所,这在广东省乃至华南地区都是少见的。

科研院所的集聚伴随着的是智力资源的累积。以中国科学院南海海洋研究所为例,在650余名在职职工中,博士学历人数占比将近六成,其中不乏中国工程院院士、国家千人计划人才等高精尖科研人才。

广州拥有华南最丰富的高校、科研院所。全市共有19家国家重点实验室、213家省重点实验室,分别占全省的70%、69%,多层次实验室体系逐步建立。79所普通高等院校,汇聚了广东全省70%以上的科技人员和95%的博士,加上中新知识城、广州科学城、琶洲互联网创新集聚区、广州大学城及国际创新城,南沙自贸片区等创新载体,广州作为华南的创新大脑的基础厚实。

广州要强化引领极的作用,就要深挖丰富的源头创新、基础研究要素资源,点燃科研成果与产业间化学反应

省科技创新大会上强调,要持续提高科研院所和高等院校的科技创新能力。推动科研院所和高校聚焦理论前沿、技术前沿、产业创新前沿开展创新,更好地走产学研相结合的路子。

如何激发创新大脑的活力,新港路的科研院所已开始冲破围墙思维,向外界打开合作发展的大门。

曾吸引美的、格力、容声等珠三角家电巨头前来拜师学艺的中国电器研究院,如今正着手建设创新社区面向智能家电、新能源汽车和互联网创新企业。一方面允许内部员工在创新社区建立自己的企业,院方给予资源和资金支持;另一方面,鼓励引进社会创新企业和人才,以研究院专业的技术为他们提供服务。中国电器科学研究院有限公司董事长、党委书记、总经理秦汉军透露,与孵化器、创新园区不同,研究院更多的是为人才、企业提供解决方案。

秦汉军说,以家电行业为例,家电国家检测中心坐落在此,研究院内部具备了完整的家电产业链配套,企业只需要设立企业和销售产品,中间的环节包括厂房规划、设计,建造实验室,产品认证、检测都能在研究院找到相关服务。

专家指出,新港路是广州源头创新最集聚、最能产生原创性科学技术的核心区域,也是珠三角源头创新的高地。向创新人才及企业张开怀抱的科研院所,正逐渐发挥出其在科研力量、高新技术产业聚集的辐射、带动作用。

培育创新雨林高端资源向创新型企业汇聚

打开地图,一条城市科技创新走廊跃然眼前:自北向南,广州高新区、中新知识城、科学城次第排开,经琶洲互联网创新集聚区这一腰眼挺过珠江,连接生物岛、大学城、国际创新城,南延至南沙。

沿着这一条清晰展开的创新走廊,孕育出8700家高新技术企业以及总数高达16.9万家的科技创新企业。

长得快的同时,广州科技创新企业也保证了高质量。去年,广州10家企业入选2017中国最佳创新公司50强,仅次于北京。13家企业入选2017德勤高科技高成长中国50强,排名全国第一。如今,网易、金发科技、微信、海格通信、金域医学、酷狗音乐等一大批拥有自主知识产权和知名品牌的创新广州军团已经崛起,成为行业内的龙头骨干企业。

广州要强化创新发展引领极,就要培育更多更强的创新型企业,打通创新要素资源自由流动的通道,引导高端经济要素资源向创新型企业汇聚。

一棵树苗能否长成参天大树与时机等多种因素都有关系,我们不是猛浇一两棵大树,而是打造一片土壤肥沃、雨量充足的森林。中科院深圳先进技术研究院院长樊建平认为。

近年来,广州科技制度的改革理念跳出传统的科技管理路径,走出了一条广州创新的路子。

此前广州推出了“1+9”科技创新系列政策,其政策竞争力总体上居全国前列。日前又发布了《关于珠三角国家自主创新示范区(广州)先行先试的若干政策意见》。主要围绕跨境投融资和研发活动、生物材料和特殊物品进出口、人才引进和激励、科技成果转化、新型研发机构建设、知识产权、创新环境以及平台经济等内容提出了先行先试政策意见。

同时,在科研项目申报、财政科研经费投入、科技管理部门转型等方面实施了一系列改革。

例如,发挥市场配置创新资源的导向作用,实现“280:后补助、科技金融等方式支持的经费约占80%,形成结果导向、市场导向的管理模式;支持企业或企业牵头承担项目的经费约占80%,强化企业技术创新主体地位以及对产业支撑作用。

在创新载体搭建上,孵化育成载体量质提升。全市构建了261家孵化器、909万平方米的孵化面积。优秀国家级孵化器数量连续三年居全国前列。大批网易系微信系创新型企业如雨后春笋般拔地而起,诠释了广州创新企业裂变的方法论

网易系为例,登陆新三板的云图动漫、中国最具价值的互联网广告技术公司舜飞科技、中国领先的塑化行业综合服务商找塑料网、蝉联新三板移动营销行业第一的汇量科技……一大批网易系创新独角兽企业崛起,成为国内乃至世界科技创新舞台上的广州创新名片。

移植大树转向育苗造林,不少从孵化器毕业的科技企业,通过内生孵化、外延孵化、协同孵化三大企业孵化新模式,走上了自建孵化器的道路。

跨区域牵手”“创新大脑增强创新吸引力

去年,全球IT巨头思科公司将中国创新中心总部落子广州后,又马不停蹄布局惠州、打造潼湖科学城。从广州到惠州,思科从广州向珠三角城市群辐射。

思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜表示:希望在广州做一个智慧城市的样本,进而延伸到珠三角及其他华南城市。

作为引领极的广州,将外向溢出创新要素,带动全省加快进入创新发展轨道。

要让资源起来,主要在于发挥各城市现有的优势。广州市科创委主任王桂林表示,如发挥广州作为枢纽型及平台型城市吸引企业总部的优势,更好地吸引全球优质企业建立总部或分支机构,为其提供引进来走出去的便利。

产业发展的行政藩篱正被打破,跨区域牵手频频上演。例如,广州市白云区和佛山市南海区两地达成共识,共谋电子信息产业发展,加强产业、交通、生态等方面的规划对接,共同打造广佛同城一体化协同发展示范区。

省科技创新大会提出,强化广州创新发展引领极,携手港澳高标准建设国际科技创新中心,推动粤港澳大湾区成为国家重要创新引擎。

《关于珠三角国家自主创新示范区(广州)先行先试的若干政策意见》提出,将实行科研人员和企业管理人员赴港澳一签多行政策、支持鼓励外籍学生和毕业生在穗创新创业、支持境外资本参与创新创业投资和成果转化活动等先行先试政策。

面向创新发展的新要求,广州这个创新大脑要增强创新引力,不仅要吸引来自全球的创新人才团队及项目,更要促成集成性、标志性的重大科技创新成果在珠三角及粤港澳大湾区形成产业化落地。

在东莞,中山大学、华南理工大学等一批位于广州的大学和研究院所已经成为CSNS的首批合作单位;清华珠三角研究院设立的13个高水平研发中心,培育了微小型超级电容器、可快速充放电铝离子电池、超宽带无线芯片近20个高科技项目分布在珠三角各地。

圆桌观点

打造全球创新

汇聚地和策源地

强化创新发展引领极,将给广州带来哪些机遇?关注广州发展的企业家与专家有着怎样的体会与见解?本期圆桌聚集了多位企业家与专家进行分享。

◎本期嘉宾

网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊

中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌

默克(中国)投资有限公司总裁安高博

波音航空航天公司全球副总裁、中国区总裁庄博润

上海蔚来汽车有限公司联合创始人兼执行副总裁郑显聪

中国建设银行副行长章更生

广州市社会科学院区域经济研究所负责人覃剑

广州在多领域已成为世界标杆性城市

作为全球唯一千年不衰的商业型城市,广州为何能成为广东的创新发展引领极

丁磊:网易在广州发展起步,并深深地扎根在广州,首要原因是广州的城市精神。开放、包容是广州最大的财富。20多年前,广州走在改革开放的前沿,当时广州很发达,人的思维很开放,做事务实、尊重规则。在这里可以做新兴的互联网、金融,也可以做小商品开发、小卖部,每个人都能以适合自己的方式开创新的天地。

第二个原因是营商基础。广州内外兼修,有中国一流的营商环境,也有非常坚实的产业基础。在福布斯最佳商业城市排行榜最受欢迎的投资城市里,广州排位名列前茅。这种软实力跟政府的支持和服务分不开,广州是政府市场化程度最高的中国城市之一。

此外,广州是千年商都,有很好的产业基础。从珠三角到大湾区,这个地方是全球无可替代的制造区。过去两年我们打造了网易严选,很多商品都来自珠三角。网易严选25%的供应商都集中在广州,这些优质的产业资源是广州企业的独特优势。

任洪斌:新时代的广州,商机令人向往。就装备制造业和现代服务业的营商环境来说,广州工业基础牢固,高校和科研院所集中,是我国先进制造业基地之一。广州及早布局,启动了IABNEM产业,基本形成智能装备制造产业集群,并着力推进国际科技创新枢纽建设,为制造业向高端转型发展奠定了良好的基础。

章更生:广州是我国最大、历史最悠久的对外通商口岸,是海上丝绸之路的起点之一,是我国改革开放的前沿阵地,也是我国对外贸易的重要枢纽。广州经济发展始终保持着同步升级与活力,取得了令人瞩目的成就。新时代赋予了广州新的历史使命,特别是广州推动粤港澳大湾区发展规划、建设国家科技产业创新中心、建设国际交流中心、建设枢纽型网络城市等一系列重大部署。

安高博:广州是有2200年历史的千年商都,在这样的发展历程中,成功转化成国际大都市。在取得发展速度的同时,广州的发展质量也同步提升。这个城市不仅能够吸引人们到这里创业,还能吸引人们在这里居住和生活。

广州构建枢纽型网络城市的步伐非常迅速,每天有1000多个航班班次,带领人们到世界各地,2017年客运吞吐量达到了6500万人次。去年12月,我们非常荣幸成为世界顶级企业代表,出席了广州《财富》全球论坛——可以说已成为标杆性的《财富》全球论坛,而广州在很多方面都成为了世界标杆性的城市。

广州在企业全球化战略中至关重要

要成为广东创新发展引领极的广州,将为国内外创新巨头带来怎样的发展机遇?创新巨头们未来又将在广州有怎样的布局?

任洪斌:国机集团将加大投资力度,推进一批项目落地广州。在智能制造领域,全面对接广州重点发展的IABNEM产业,重点围绕智能家居、智能汽车等领域大力开拓智能制造服务。在黄埔投资建设国际智能价值创新园、国家智能汽车零部件质量监督检验中心。在花都区筹建智能制造装备二期项目,联合广州优势企业共同筹建国家机器人创新中心华南分中心,推动华南地区相关产业的发展。

在会展经济领域,将继续培育在广州已有的展会项目。在规模、影响力、竞争力等方面实现突破,将其他城市的优势展会和资源复制或者迁移到广州。结合广州自身产业特色和优势,合作开辟新的展会领域,创办新的展会项目。此外,还将在南沙自贸区打造汽车平行进口基地。

庄博润:广州是南方航空公司的总部所在地,波音和南航的合作已有30年。接下来,波音和广州的民航业将会有更加深厚的合作。我们已经和南航签订了新的合作协议,将助推广州成为国际航空枢纽。我们同时还有GAMECO公司,是波音投资的维修技术公司,GAMECO的总部位于广州,将把GAMECO打造成一个专供波音787的部件维修和支持的企业,进一步把广州打造成为一个国际航空业的引领城市。

安高博:广州对未来发展的定位,包括信息技术、生物技术、新一代的信息技术、新材料等战略性的目标,这些战略性产业跟默克产业专长不谋而合。因为默克集团在医疗健康、生命科学以及功能性材料方面是世界的行业翘楚,我们生产的产品和拥有的技术,以及我们的商业发展目标,跟整个广州的发展愿景不谋而合。

我们在新材料中也有特殊的专长和技术,比如液晶技术,我们给广州的富士康提供液态晶混合,同时我们的颜料也能满足汽车品牌商对于环保颜料的需求,因此我们在广州的发展已经是为广州的绿色发展、广州的生物制药的发展作出了一定的贡献。

对于我们来讲,广州已经不再只是一个市场,其意义已经超越了一个业务和商品销售市场的定义,在我们的全球战略中发挥着至关重要的战略意义。

郑显聪:蔚来是一个全球化企业,除在中国的布局外,在美国硅谷、德国慕尼黑、英国伦敦都有布局。

在中国,我们与广汽、广州有很多互动。特别是在南沙、番禺、海珠区开设了体验店。可以说,目前广州对蔚来而言是一个非常重要的客户体验基地。蔚来在海珠区金融中心打造的第一个广州体验店,目前已经接到很多客户订单,我们计划从下个月开始陆续交付新车。

打造全球创新创业网络枢纽

广州未来如何强化创新发展引领极的作用?

章更生:在国家创新战略的驱动下,广州人才、知识、资本、技术等创新资源流动的速度、范围和规模达到了空前水平,培植了一批极具科技研发能力的企业,发展潜力巨大。新的形势也势必要求金融业加大改革创新的力度。

各金融机构应统筹考虑国际国内市场、资源规则,持续提升国际化金融服务能力。在战略布局完善网络、产品创新等方面,系统谋划稳步推进,满足广州市建设国际交流中心的金融需求。

丁磊:我们很乐意看到广州未来不断走向更好更强,从中国一流城市走向引领型全球城市。在创新方面,我们支持广州更开放,把步子迈得更大,用更多优秀的政策支持,打造出更好的营商环境。

广州有很强的消费工业,和普通人生活联系更紧密,意味着大量的空间和投资机会。消费升级是一个万亿级市场,我相信广州乃至珠三角完全有实力有机会在创新上发挥更大的主导作用、引领作用。

比如,网易严选和珠三角的制造商联动,通过互联网技术如大数据、AR等更好了解用户需求,优化生产。同时留出更多的精力搞创新、差异化,将中国制造的生产推向智能化、高端化生产。

覃剑:广州要把握当前新一轮科技革命、产业变革、高端创新要素系统性东移等大趋势,着力打造全球创新的汇聚地和策源地。借鉴美国硅谷等地区发展模式,以创业者为主体,建设国际性专业园区、孵化器等创新创业载体,引进培育高度全球化的风险投资、天使投资、私募股权投资等创新创业融资体系,前瞻布局一批可能引起现有投资、人才、技术、产业、规则归零的颠覆性技术研发,打造全球极具活力和吸引力的创新创业网络枢纽。

广州还可引导和鼓励各类市场主体到美国、德国、以色列等海外高新技术产业发达地区建立高科技孵化器,并以基金方式对其中有前景的项目进行资本投资,把相关孵化成果带回广州进行转化和产业化,形成海外孵化+中国资本投资+广州产业化的一体化模式,提升对海外创新资源的利用能力。

南方日报记者李丹昌道励

我们很乐意看到广州未来不断走向更好更强,从中国一流城市走向引领型全球城市。在创新方面,我们支持广州更开放,把步子迈得更大,用更多优秀的政策支持,打造出更好的营商环境。

——丁磊

新时代的广州,商机令人向往。就装备制造业和现代服务业的营商环境来说,广州工业基础牢固,高校和科研院所集中,是我国先进制造业基地之一。广州及早布局,启动了IABNEM产业,基本形成智能装备制造产业集群,并着力推进国际科技创新枢纽建设,为制造业向高端转型发展奠定了良好的基础。

——任洪斌

广州要把握当前新一轮科技革命、产业变革、高端创新要素系统性东移等大趋势,着力打造全球创新的汇聚地和策源地。借鉴美国硅谷等地区发展模式,以创业者为主体,建设国际性专业园区、孵化器等创新创业载体,引进培育高度全球化的风险投资、天使投资、私募股权投资等创新创业融资体系,打造全球极具活力和吸引力的创新创业网络枢纽。

——覃剑