您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

广东省社科院发布“2017年广东现代化进程报告”

本站讯 410日,广东省社会科学院发布2017年广东现代化进程报告”。报告在参考国内外现代化评价指标体系的基础上,根据党的十九大报告精神并结合广东实际对指标体系进行了调整与优化。2017年广东省现代化评价的指标体系包括富强、民主、文明、和谐、美丽五个方面的12个指标。报告以2016年统计数据为基准,对广东省及21个地级以上城市的现代化进程进行了测评。报告显示,2016年广东省基本现代化实现程度为72.65%,达到现代化程度的第二梯级(70-80%)。

报告认为,从现代化进程来看,2011年以来广东现代化程度逐年提高,2011-2016年广东现代化的实现程度提升速度依次为2.163.81.63.413.53个百分点,现代化进程明显加快。从测评的五个领域指标来看,广东美丽领域指标实现程度提升最快。而从12项三级指标实现情况看,广东实现现代化目标程度有喜也有忧。201612项指标没有一项达100%,这说明广东在各个方面离基本实现现代化的标准均有差距。达标率明显偏低的有人均GDP、每万人口刑事犯罪人数、每百人固定宽带订阅数和GDP能耗。当然,也有3项指标实现程度在90%以上,分别是城镇化水平、基层民主参选率和人均预期寿命。每万人口拥有执业律师数实现程度也达到80%以上。

21个地级及以上城市中,从2016年的得分排名来看,深圳现代化实现程度继续位居首位,达91.99分,广州以91.1分位居第二,而珠海则以90.90分居第三位。排名前10位的城市依次为:深圳市、广州市、珠海市、佛山市、中山市、东莞市、惠州市、江门市、汕头市、肇庆市。现代化实现程度高的地区仍然集中在珠三角地区。深圳表现为“四高”特征,在富强、民主、和谐和美丽四个领域实现程度均最高,广州、珠海呈现为“一强”特征,广州、珠海在文明领域并列最强,但广州在和谐领域指标排全省第16位,主要是城乡居民收入差距较大。

报告最后指出,与北京、上海、天津、江苏、浙江等其他省市相比,广东的人均GDP、高等教育毛入学率、城乡收入差距、研发投入等短板明显。广东应在两方面继续努力:一是加快发展科技教育事业,夯实创新驱动发展基础;二是努力振兴粤东西北地区,推进省内城乡区域同步现代化;三是持之以恒加强社会建设,营造共建共治共享社会治理格局。

(文/安永景