您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院专家学者出席粤港澳大湾区与城市发展机遇论坛系列活动

赵细康副院长(中)发表演讲,雅居乐集团副总裁兼地产集团总裁王海洋(左二)、广东房协会长王韶(左四)、新浪乐居副总裁兼广佛大区总经理王合群(左五)出席对话

本站讯 3月31日,新浪乐居、广东省房地产行业协会、广东省社会科学院《新经济》杂志社与雅居乐集团等单位联合举办的“粤港澳大湾区与城市发展机遇论坛”系列活动在广州市南沙区及附近海域举行。院副院长赵细康,副院长、新浪微博摄影师袁俊,海洋经济研究中心主任、《新经济》杂志社长杨明出席论坛系列活动。

赵细康副院长在论坛演讲中强调:粤港澳大湾区要发展好,关键在于怎样把粤港澳三地不同的体制连接起来,实现融通,使各种要素能够自由流动,人员交往更加便利,行动预期和步伐一致。大湾区各个城市地位要平等,过去是口头契约、君子协定,关系好就执行,关系不好就不执行。现在应该走向正式契约,要有刚性约束。粤港澳三地要在中央政府指导下,联合成立一个超越三地的协商执行机构,制定共同遵循的规则,不执行要处罚。国家及大湾区有这样的政策机制之后,所有问题都可迎刃而解。

赵细康副院长在会后回答《广州日报》记者关于广州在大湾区中的城市定位的采访时表示:广州是大湾区的核心城市之一,要发挥重要的带动作用。广州的服务业,主要是指为企业提供金融、技术、人力资源等服务的生产性服务业发展一定要大发展,这才是服务业的真正核心存在。广州的制造业和生活性服务业已经发展得比较好,但他认为,广州要在大湾区发挥带动作用,发展生产性服务业是最重要的。

    杨明社长在代表《新经济》杂志社作主办单位致辞时表示,1994年曾作为亚洲开发银行资助的广东对外贸易发展研究课题组成员考察过东京湾。当年东京湾岸、湾区海域各类重型工业基地和港口码头星罗棋布、大型船舶和邮轮游艇穿梭往来、高速公路无缝相连的繁华景象给他留下了至今难以忘怀的深刻印象。目前,粤港澳大湾区除了香港维多利亚湾以外,繁华景象尚不及20多年前的东京湾。这说明,粤港澳大湾区的发展潜力极其巨大。他希望,广东的地产商要及时把握湾区城市发展机遇,为共建粤港澳大湾区和企业自身发展创造新的辉煌业绩。

    本次论坛还邀请了著名经济学家樊纲、迟福林到会演讲。会后举行了“粤港澳大湾区与城市发展机遇”白皮书启动仪式和湾区帆船出海体验活动。

(文/张瑄  /张临红)