您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院成功举办“粤港澳大湾区建设专题讲座”公务员培训班

讲座班学员合影留念

本站讯 3月2226日受东莞市政府委托,由我院组织开展的“粤港澳大湾区建设专题讲座”公务员培训班在广东社会科学中心三楼多功能厅成功举办。讲座邀请中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,广东省政协副秘书长吴茂芹,中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强,中山大学副校长李善民教授,中国社科院国际经济研究所研究员万军,广东省社会科学院暨粤港澳大湾区研究院院长王珺,前海管理局香港事务首席联络官、全国人大代表洪为民先生,广东省科学技术发展战略研究院曾路院长等多名来自国家、广东省和香港知名专家担任主讲嘉宾。

22日上午,我院袁俊副院长主持开班仪式,并作了开班发言,指出各学员应抓住难得的学习机遇,不断进取,共同为粤港澳大湾区建设添砖加瓦。来自省人事厅和东莞各职能部门的40多名公务员参加开班仪式。开班仪式后,我院王珺院长作题为“粤港澳大湾区:战略意义与实施重点难点”的专题报告。他围绕“什么是湾区经济?”、“建设粤港澳大湾区有什么样的战略意义?”、“当前的实施重点与难点在哪里?”三个问题作了深入浅出的报告。

王珺院长作主题报告

经过为期5天的专题培训与实地调研,学员们对课程安排、师资力量、教授方式和课程内容等感到满意,表示对国家粤港澳大湾区发展战略的理解和认识提升到新的层次。这也表明我院在将粤港澳大湾区建设研究成果运用于我省公务员培训方面做出了积极探索,取得了明显成效并将逐步树立在该领域的品牌。

讲座安排

授课专家

讲座主题

王 珺

粤港澳大湾区战略的意义与实践难点解析

曾 路

穗莞深港科技走廊的发展优势与未来前景

王福强

粤港澳大湾区城市群规划及公共服务一体化建设

万 军

粤港澳大湾区与世界级湾区比较:经验借鉴与创新发展

洪为民

粤港澳大湾区战略下粤港合作深化的优势与路径

张燕生

粤港澳大湾区战略实施与"一带一路"倡议推进

李善民

粤港澳大湾区建设中珠三角各城市间的竞争与合作

吴茂芹

调研报告三案例分析

注:按授课顺序编排

(文 /粤港澳大湾区研究院)