您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开党组中心组学习会议
学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

党组中心组理论学习会议现场

本站讯  2018312上午,我院召开党组中心组学习会议,专题学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。会议由党组副书记、院长王珺同志主持。党组成员、各部门主要负责人共约35人参加了本次会议。

    会上,党组副书记、院长王珺同志传达了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和省委的贯彻意见。党组成员、副院长刘小敏传达了省委宣传部学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的会议精神并提出我院的贯彻建议。党组成员、副院长章扬定、赵细康、袁俊等院领导和向晓梅、任志宏、邓智平、夏辉、左晓斯、刘伟、游霭琼等专家学者结合自身研究领域和我院工作谈了学习心得体会,并提出贯彻落实意见。

专家发言

章扬定副院长提出我院要正视自身不足,坚持明确的科研工作指导思想,坚持围绕中心开展课题研究,科研工作要与时俱进,要出精品出人才;赵细康副院长就广东如何建设高质量发展经济体系谈了自己的看法,并结合我院实际,提出了课题研究要从过程导向管理过渡到结果导向管理。袁俊副院长提出在新一轮改革开放中,我院要聚焦主业,加大科研改革力度,加快科研战略转型升级,集中力量推进粤港澳大湾区建设。向晓梅所长提出广东要确立好现代化经济体系强国目标,一定要在抢占新兴产业中保持领先地位,要向新支柱拓进,将信息化现代技术、装备制造、军民融合、数字经济、互联网、海洋经济作为重点进行突破。任志宏所长对比分析了习总书记在十三届全国人大一次会议召开期间在各省代表团审议会上的讲话,提出广东要针对人际关系冷漠、体制密集强化、政商高度结合等方面“补补课”,要建设好大湾区。邓智平所长提出经济转型和社会转型要同步,要善于构建更为有效的社会治理体系,要针对广东省外来人口比较多的现状创新社会治理体系,要将党建和社会治理有效结合,进行有效的社会治理。夏辉副所长分析了习总书记讲话的背景、内容及讲话传递出的政治信号,提出要按照“四个走在前列”更好地聚焦“强起来”的新时代要求,充分挖掘社会决策研究需求。左晓斯所长认为社会治理要走在前列,要确定好社会治理的定位,并对其进行综合全面的评估,这需要全省统筹推进。刘伟主任认为改革开放是传承式的改革开放,创新要从科技创新向思想理念创新转变,我院要加强智库和媒体的结合,建设有影响力智库。游霭琼处长结合广东和我院实际,就“人才是第一资源”谈了自己的体会,提出要提升人才质量,盘活用好现有的有效人才资源,凝聚力量,集中发力。

 

王珺院长就学习贯彻党的十九大精神做总结和工作部署

会议最后,王珺院长就我院学习贯彻习总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神作了总结讲话和工作部署。王院长指出,“四个走在全国前列”作为习总书记对广东工作的最高或更高要求,要落到高质量体制机制中。这既是我院的强项,也是我院的主业。我院要按照省委要求继续深入学习,并立足于本院功能定位做出应有的贡献:一是要对全省开展的“大学习”做出贡献。要在此大学习热潮中充分发挥我院作为理论单位、作为智库的作用。二是要对广东的“深调研”做出贡献。在深调研过程当中,要将基层党建、基层文化和基层社会治理与广东实际结合起来。三是要对省委省政府的中心工作特别是中心决策做出贡献。在落实高质量发展体制机制、建设产业体系、新旧动能转换、开放新格局、城市国际一流湾区和世界级城市群、党建和社会治理当中,要围绕决策提供咨询意见。四是对哲学社会科学高质量研究做出贡献。要进行高质量研究,坚持出人才,出思想,出精品。

围绕我院学习贯彻落实习总书记讲话精神,王珺院长作了以下工作部署:一是要以研究所、中心或党支部为单位展开一次专题学习。要围绕“四个走在全国前列”,结合部门研究工作制定好今年的研究方案。二是要将“四个走在全国前列”的学习与“深调研”结合起来。将学习要求贯彻到“深调研”当中。三是科研处要与南方日报社加强联系,组织发表一批好文章,发出我院的声音。

(文/党委办