您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

深圳市南山区国地税联合举办高端税收主题沙龙

为进一步优化税收营商环境,助力经济高质量发展,深圳市南山区国地税于410日联合举办高端税收主题沙龙,人大代表、专家学者、行业协会、独角兽企业、上市公司、税务部门齐聚一堂,探讨优化税收营商环境举措,凝聚税企发展共识。

畅谈营商环境新愿景

优化营商环境是助力供给侧改革,激发市场主体活力,提升经济发展质量的重要一环。今年年初深圳市也发布《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》。此项措施的牵头起草人,深圳市人民政府发展研究中心副主任邓盛华做客沙龙,率先谈及优化营商环境的背景和重要意义,以及深圳未来将从哪些角度着手加大改革力度。

“深圳将从投资环境、贸易便利化、优化产业空间、降低运营成本、关注人才引入、改进政府服务等多个角度优化营商环境。其中优化税收营商环境是不可或缺的重要组成部分,我们需要不断降低办税成本、提高服务质量,营造出公平、稳定、可预期的税收营商环境。”邓盛华说。

对此,广东省社会科学院经济学研究员丁力表示赞同,他说,“营商环境的土壤肥沃了,企业的大树才能长高,土壤贫瘠了,导致的结果就是‘市场沙漠化’。深圳良好的营商环境是其经济高质量发展的基础,包括税务部门在内的各级政府部门的依法行政和贴心服务是企业蓬勃发展的助推器,也是深圳这座城市的竞争力所在。”

针对专家学者的剖析,深圳市国税局副局长李伟也提出了良好税收营商环境的三个特点:一是税收政策的确定性和透明度高,纳税人便于了解、理解并预判;二是办税的便捷性高,不给纳税人增加超额负担;三是涉税争议处理的公正性高,越公平成本越低,效率越高。

“深圳税务部门的规则感强、服务意识强、效率高。但对比营商环境这三个特点,我们还有很大进步空间,要时刻清醒认识到我们离实现税收现代化目标还有很长路要走。”李伟展望,在增强税收政策的确定性和透明度方面,我们将建立针对特定对象、特定主题的政策解读机制,及时通过电子和纸质形式予以公布,便于纳税人及时了解掌握最新税收政策,增强预判性;在增强办税便捷性方面,将借助深圳本地技术力量,结合多年来的税务管理经验,最大程度推行电子化、智能化,短期目标是让纳税人最多跑一次全程网上办,长期目标是实现程序性的涉税业务网上办,办税大厅最终主要成为纳税人咨询解惑的场所,最大程度减少办税过程中的纸质交互,实行数字化的全要素管理;在增强涉税争议处理的公平性方面,将用大数据分析结果为纳税人提供精准提醒推送,同时规范涉税中介管理,提升其专业水平,发挥其专业能力。”

深圳市地税局机关党委专职书记万伟平则表示:电子化大幅度提升了办税效率,深圳地税建设自然人电子税务局、微信自然人中心,开通个税查询,证明开具、个税申报等功能。深圳税务将继续利用大数据分析,精准推送优惠政策,持续为企业“减税降负”,税收服务理念从被动“等纳税人上门”变为主动“送政策上门”,继续全面实行管事模式,减少廉政风险,净化营商环境,为优化深圳的营商环境作出税务部门的贡献。

汇集企业声音话体验

作为深圳的创新大区、科技强区,南山区汇集了深圳市14家独角兽企业中的13家,可谓是独占鳌头。南山何以吸引到这些企业前来安家落户,南山的税收营商环境到底如何呢?企业最有切身感受。

作为独角兽企业、智能机器人领域的排头兵,深圳市优必选科技有限公司财务总监张钜,谈及了南山税务的高效给企业带来的红利:“作为科技创新型企业,研发费用加计扣除、软件企业退税等优惠政策是我们的一支‘强心剂’,南山税务高速退税,让我们有底气不断加大研发投入,提升自身核心竞争力。”

腾讯集团财税事务高级总监赵杰夫则为南山税务的贴心服务点赞:“腾讯财报营收从刚上市11亿增长到2400亿,这离不开深圳政府和南山国地税的个性化、人性化的服务。尤其是税务部门,在腾讯成长过程中,疑难问题专家解答、税收优惠主动推送、政策变动电话提醒,真正做到了想纳税人所想,急纳税人所急。

“我们曾经与南山区国地税合作开展中小型科技企业宣讲会,效果非常好,企业参与热情很高,希望这样的好活动以后可以多搞几场,有针对性地集中解决企业疑惑。”深圳市南山区工商联书记吴燕珊说。

深圳市中小企业公共服务平台总经理范颖也代表中小企业发声,希望从政策和服务两方面不断突破,他表示:“政策方面希望日后能有更多激励创新创业的政策出台,服务方面不断开辟‘网上办税’,增加点对点的宣传或讨论会,更多倾听企业的诉求。”

直面企业痛点谈诉求

在优化营商环境的进程中,企业有哪些痛点难点?政府管理服务将如何突破,税收助力应如何发挥引擎作用?各位嘉宾纷纷建言献策。

“深圳特别是南山的营商环境,可以说是走在全国前列,税务部门在服务民营企业创新方面做了大量工作,企业确实享受到税收减免的实惠。但是我觉得还有提升空间,企业的痛点就是我们的呼声。”深圳市人大代表侯毅针对现阶段深圳制造企业生存成本高、逐渐迁移内地,中小企业财务不健全、涉税风险高等几个角度,提出了优化税收营商环境的难点。深圳市人大代表李继朝也同样在降低办税成本、股权投资收益再投资税收优惠等方面提出了企业的痛点。

对此,深圳市南山区国税局局长戴文忠从减税、降负、公平三个角度谈基层税务部门优化营商环境的努力方向,并提出将依托大数据平台做好风险防控和纳税培训。

戴文忠说,“4年前,有位纳税人提到,希望以后有互联网的地方,就是办税服务厅,这句话让我印象深刻,我们也一直沿着这样的目标前进。目前,我们的网上办税率已经高达97%,科技园新设办税点辐射园区3.5万户纳税人。纳税服务从足不出户到如影随形,我们一直在努力,力求不断突破。

深圳市南山区地税局局长陆权汉从提高征管效率和质量,减轻纳税人负担,减轻廉政风险等方面做出回应,他说,“我们一直思考怎样将纳税人请出大厅,避免纳税人受排队叫号之苦。让纳税人在家中自觉履行纳税义务,才是最好的服务。税务局通过大数据分析,认为纳税人履行了纳税义务,就不干扰企业正常经营,我们将继续结合国务院有关放管服要求,进行管事模式改革。”

今年4月初,深圳市国地税联合发布了优化税收营商环境的20条措施。沙龙嘉宾针对这20条措施也进行了阐述和探讨,大家纷纷表示,这些措施是优化税收营商环境的里程碑,税务部门将继续探索,服务好辖区企业、提升深圳竞争力,不断优化税收营商环境,助力高质量经济发展!