您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

专家共探南海新制造之路
第四届中国内高压成型技术论坛暨管材内高压技术应用研讨会召开

第四届中国内高压成型技术论坛暨管材内高压技术应用研讨会在南海召开。

昨日,第四届中国内高压成型技术论坛暨管材内高压技术应用研讨会在南海狮山召开。来自中国工程院、省社科院等多名专家教授,围绕新工艺、新材料、新制造等主题作专题演讲,为南海探讨新制造发展路径。

目前南海紧抓粤港澳大湾区制造业转型升级的历史性机遇,着力打造国家制造业创新中心核心区。近年来,南海陆续出台多项政策,推动品质南海迈向品牌南海,提升制造业整体创新能力。南海以优惠的政策扶持、雄厚的制造业基础,吸引全国乃至全球的资本、技术、人才等资源集聚,进一步增强经济质量优势。区委常委伍志强表示,此次论坛主题为新工艺·新材料·新制造,目的十分明确,就是希望通过专家学者和企业来集众智、聚众力,为南海探索新工艺、新材料的路径,开拓新制造之路。

论坛上,来自国内的专家学者共同探讨了内高压成型技术发展新方向。据了解,内高压成型技术是一种水涨金属特种成型新型工艺,以自来水为介质。可以替代传统的焊接和铸造工艺,并且一体成型,有着高效、节能、环保等显著优势。目前,内高压成型技术可广泛用于汽车零部件制造、卫浴、家电等领域,该技术在德国已发展多年,但在我国仍处于起步阶段,其细分市场才刚刚发展起来。

借助先进的工艺技术,为传统制造业的转型升级提供技术支撑,是推动产业创新发展的重要途径。工业是南海安身立命之本,要通过科技不断提高制造业的水平。广东省社会科学院教授丁力表示,内高压成型技术是实实在在的工艺创新、设备创新、流程创新,对工业化水平的提升有很大意义,可以为南海的发展所用。

经过多年的研发,坐落在南海狮山的广东思豪内高压科技有限公司内高压成型技术已在国内外处于领先水平。公司总经理周富强表示,内高压成型技术的前景非常广阔,在军工、五金、汽车零部件、家电等金属制造行业将会应用得越来越广泛。作为一种基础性技术,内高压成型技术在转型、产能升级方面的帮助非常大,未来将成为佛山制造产业进一步发展的有力载体。周富强说。

此外,中国工程院院士欧阳晓平在论坛上以企业创新及新材料对制造业的发展为主题作了专题演讲。在他看来,中国制造2025目前的发展趋势有三大方面:一是生产方式趋向智能化、网络化;二是企业组织走向扁平化、虚拟化;三是产品模式转向定制化、服务化。他认为,技术创新和新材料对于制造业的影响是深远和广泛的,要推动制造业发展,就要推动技术创新,就要把新材料作为制造业发展的重中之重,把新材料作为重要的战略性新兴产业。