您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

首届粤港澳大湾区智库论坛在港举行

  中新社香港4月25日电 (阮晓)  以“‘一国两制’下的粤港澳大湾区建设”为主题的首届“粤港澳大湾区智库论坛”25日在香港举行,300多名来自粤港澳三地的专家学者及政商界人士齐聚一堂,共同探讨粤港澳大湾区的发展愿景。据介绍,该论坛由广东省社会科学院、香港明汇智库、紫荆杂志社、中国国家行政学院(香港)工商专业同学会主办。活动亦同期发布《粤港澳大湾区建设报告(2018)》蓝皮书及《粤港澳大湾区智库发展报告2018》,汇集大湾区内研究的最新成果及三地智库的建言献策。

  广东省社会科学院院长王珺在论坛上指出,有数据显示大湾区城市群间经济发展水平差异大,生产要素及产业资源的流动尚有发挥潜力。粤港澳大湾区建设作为国家级区域发展战略,将从国家层面强化部委与三地政府协调,加快破解体制机制的制约。

  日前,中国国家主席习近平在博鳌论坛阐述了中国在扩大开放方面一系列新的重大举措。王珺认为,国家在全面开放新格局上采取的重大措施,将对粤港澳大湾区构建促进要素自由流动的体制机制产生重大促进作用,大湾区也有条件和能力在构建全面开放新格局中走在前列。

  港深两地在经济、产业、城市及社会方面都高度互补,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达建议,将深圳河沿岸地区深度开放作为粤港澳大湾区都市圈的重要节点规划,将深港打造成为湾区大都市圈引擎,建立港深世界级创新枢纽和更加开放的自由贸易试验区,携手参与“一带一路”建设平台。

  港区全国人大代表张俊勇表示,香港拥有“一国两制”的制度优势,能够在制度创新方面为国家未来的发展作出长足贡献。他建议在大湾区内,为目前还未有的一些新事物订立国家标准,譬如区块链的标准目前在世界范围内还未确立,香港应该有效推动相关标准的订立和落实,并通过“一带一路”倡议在世界范围内输出从而订立国际标准。

  近年香港青年在大湾区内北上寻找发展机会的趋势日渐显著,作为其中的创业代表,全国政协委员吴杰庄认为,虽然香港青年错失近年内地科技创业浪潮,但未来在区块链、文化创意及电竞行业仍有可为。他希望三地政府能在不同渠道多加宣传,建立并完善区内“人才绿卡”计划,让更多香港青年到大湾区内寻找创业发展机会。(完)责任编辑:张艾京