您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

国际经济研究所(港澳台研究中心)龙建辉博士作学术报告
广东自主创新能力的提升路径与协同策略——兼论应用决策课题的研究方法

本站讯 4月20日,由院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心电视电话会议厅举行。国际经济研究所(港澳台研究中心)龙建辉博士作题为《广东自主创新能力的提升路径与协同策略——兼论应用决策课题的研究方法》的学术报告,院企业研究所副所长李源研究员担任评议人,我院学者40余人参加了本次活动

龙建辉博士的学术报告包括五个方面的内容。一是世界创新格局下广东的责任与机遇;二是广东自主创新能力评价与特点;三是提升广东自主创新能力的主要路径;四是提升广东自主创新能力的协同策略;五是做好应用决策课题的心得体会。报告指出,广东“区域创新能力”(RIC)已连续十年位居全国前列,2017年跃居全国第一,广东是助推我国进入创新型国家序列的主要力量。但是,广东在自主创新方面还存在创新潜力偏低、专利结构性问题、空间结构性问题等短板。对此,龙建辉提出了提升广东自主创新能力的路径与策略,建议广东省切实做好路径间、区域内、国内外、产学研、政企间协同。龙建辉还与与会者分享了开展应用决策课题研究的心得体会。

活动尾声,李源研究员对本次报告作了学术评议,国际经济研究所(港澳台研究中心)副所长梁育民研究员介绍了该课题的研究背景与过程,对龙建辉博士的研究工作表示赞赏。

                                     (文/图  院青年学术沙龙)