您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

中国海南交通旅游产业发展论坛三亚举行

大会现场

人民网讯424日,2018首届·中国海南交通旅游产业发展论坛暨海南省环岛旅游公路发展研讨会在三亚举行,紧扣聚合交旅新亮点,打造美好新海南的主题,围绕如何打造环岛旅游公路、如何打造特色公路驿站等议题,深入讨论探索交通+旅游融合发展之路,旨在进一步激活环岛旅游资源与旅游产业,推进交通旅游的供给侧结构性改革。

当天,来自全国文旅行业的资深专家、知名学者、企业领袖、战略投资人、旅行服务商,海南省相关单位及各县市负责人,中国交建海南区域总部、中交海洋投资控股有限公司(简称“中交海投”)领导参加了会议,为中交集团、中交海投提供了包括旅游公路长远战略、公路建设举措与结构优化、海南旅游产业升级等多个方面的宝贵经验与实干建议。

议题沙龙环节,众多专家学者均畅怀建言,从多个角度出发提出了大量宝贵建议。中国长城学会副秘书长、2022年北京冬奥研究中心专家李庚,世界旅游城市联合会专家委员会委员德村志成,海南社科联副主席、海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀先生,广东省社会科学院旅游研究所所长、广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员庄伟光等18位全国文旅行业专家围绕如何打造国家级旅游公路模式如何打造特色的海南旅游公路驿站产品如何打造多元化旅游投资体系等核心议题发表精彩论述。

中国交建海南区域总部总经理、中交海洋投资控股有限公司党委书记、董事长刘军利表示,未来,中交海投将积极对接海南省交通旅游和环岛旅游公路战略,进一步激活环岛旅游资源与周边产业,推进新环境下交通旅游供给侧结构性改革,聚合交旅新亮点,打造美好新海南,最终形成助推海南交通旅游产业新一轮发展的一揽子“中交方案”。

中国交建海南区域总部投资管理部经理、中交海投基建事业部总经理周娟与在座嘉宾分享了《中国交建关于海南省环岛旅游公路发展的初步思考》,介绍了中国交建的比较优势、创新能力、国际化能力,提出构建海南首创、全国第一、世界领先的环岛滨海旅游公路的总体目标,并从发展定位、发展策略、空间布局、驿站策划、规划思路、服务配套、品牌营销等各个维度阐述了对于海南环岛旅游公路的理解与思考。

据悉,中国交建海南区域总部自2011年成立以来,尤其是成立中交海投以来,实行区域总部高端对接、统筹管理、支撑服务与投资公司的平台优势高度融合、优势互补,先后推动了中交方与海南省及相关市县签订了战略合作协议,协议投资额达3000亿元。目前,邮轮及文旅板块已成为中交海投的重要业务板块之一,相继落地了三亚邮国际邮轮港、三亚海上巴士、琼中东五指山热带雨林国际度假区、三亚中瑞酒店管理职业学院、三亚海棠麓湖度假酒店等一批文旅项目。在新的政策下在新的战略布局下,将继续发挥央企责任担当和领头作用,全力争取为海南的建设自贸区、自贸(港)贡献中交智慧与力量。