您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

新时代中国品牌国际化发展战略高峰论坛在沪召开

427日,新时代中国品牌国际化发展战略高峰论坛在上海社科国际创新基地召开。

中新网上海新闻427日,随着中国改革开放的深入和科技转化能力的提升,越来越多中国企业登上国际舞台,走上中国品牌国际化道路。如何提升中国品牌的国际影响力、提升在全球资源配置和利润分配上的话语权,已成为越来越受关注的议题。

427日,新时代中国品牌国际化发展战略高峰论坛在上海社科国际创新基地召开。本次论坛的主题为品牌创新与美好生活,旨在总结品牌新经验、搭建品牌新平台、提升品牌新形象、创建品牌新空间,邀请了中国各地代表和专家学者围绕中国经济增长转型与品牌战略的发展阶段和时代特征”“新一轮经济全球化背景下中国品牌国际化发展面临的机遇和挑战”“创新型国家建设视角下的中国品牌发展战略等议题深入探讨。

上海社会科学院文学研究所所长荣跃明首先指出,“品牌”的本质是一个文化赋值的过程。尤其在当今时代生产过剩条件下,同类产品很多,企业要通过品牌使产品实现差异化,通过品牌建设确定自己的特色,通过品牌使其生产、技术、售后服务等方面进一步提升,在服务社会的同时提升自己的效益。

现阶段中国迈入了新时代,经济发展由高速增长转向高质量发展。推进和努力实现质量强国、品牌强国,实现中国产品向中国品牌、中国制造向中国创造的转变,实现产品国际化向企业国际化的转型,着力打造中国本土的国际化品牌等一系列话题,凸显出品牌建设的重要性。如何在新时代来一场中国制造的品质革命?如何有效建立中国品牌国际化发展战略?如何在全球范围内适应新媒体传播的趋势,讲好中国品牌故事?

在上海社会科学院副院长何建华看来,一是应当切实从认知层面转变思想观念,实现高质量品牌化发展;二是要积极保护企业家精神,为中国品牌营造良好成长环境;三是弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命;四是要顺应人类互联互通新媒体网络传播趋势,着力讲好中国品牌故事。

“上海本身就是一座品牌城市,上海的制造业老品牌很多,对于上海企业来说,应当是站高望远,要心气大、手笔大,着力打造上海城市美誉度形象的城市品牌,用著名品牌参与经济全球化竞争。上海的企业注重品牌才能行稳致远,当务之急是要大力培育上海的企业家群体,弘扬企业家品牌精神。”何建华说。

广东省社会科学院研究员罗繁明则分析了“什么是品牌同质化竞争”“品牌同质化优劣势”“如何从同质化竞争中走出来”“如何提高品牌的品质”,“我认为要从两方面下功夫。一是从提高全要素生产率做起,品牌建设的内核是品牌生产企业全要素生产率竞争力的提升;二是有了好的产品,还要有好的品牌,产品的外延是品牌,最终结果是需要消费者购买的;三是如何培育顾客的忠诚度。”

“新时代中国品牌国际化发展战略高峰论坛”由上海社会科学院主办,上海社会科学院文学研究所、上海文化研究中心和长江三角洲城市经济协调会品牌建设专业委员会承办。