您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

南沙自贸区三周年:全国首创36项通关创新

[摘要在广州港南沙港区已开辟的89条国际班轮航线中,其中有41条是南沙自贸区挂牌以后新增的,连通世界上100多个国家和地区的400多个港口。其海关注册企业2032家,比挂牌前增长7.13倍。

南沙自贸区正以前所未有的力度和速度,加快融入全球化市场的开放进程。

一组数据显示,在广州港南沙港区已开辟的89条国际班轮航线中,其中有41条是南沙自贸区挂牌以后新增的,连通世界上100多个国家和地区的400多个港口。其海关注册企业2032家,比挂牌前增长7.13倍。

416日,在《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区通关报告》发布会上,南沙海关副关长吴云表示:经过三年的发展,可以自豪地讲,南沙自贸试验区承载门户枢纽功能的广州副城市中心基本框架已经初步形成。

在南沙自贸区挂牌成立三周年的时间轴上,从高水平对外开放门户枢纽到广州城市副中心,再到粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区,其战略地位不断加持。

广东省社会科学院宏观经济研究所所长陈再齐告诉时代周报记者:“广州港作为两千年经久不衰的国际性大港,在珠三角对外经贸联系中的枢纽地位非常明显。南沙港区是广州港重点建设发展的深水港区,在大湾区建设和对外开放的进程中,具备优越的区位优势。同时南沙又是珠三角地区开发强度不高,空间腹地广阔的一片区域,发展潜力巨大。”

跨境电商成为金字招牌

从南沙海港大厦望出去,集装箱分列排布在码头,货车往来其间,满载货物的邮轮驶向海天相接的地平线。三年间,往返于南沙港的货轮船只,带动了南沙自贸区外贸进出口年均增长14.5%,从2014年的1291.4亿元增长到2017年的1951.7亿元。

而截至2017年底落户南沙航运物流企业累计达4802家,自贸区挂牌以来至2017年底,航运物流企业数量增长超过12倍。

多种新型贸易形态和物流模式在南沙自贸区产生集聚效应,跨境电商正是其融合发展的产物。跨境电商与“粤港跨境货栈”业务模式的有机融合,使香港机场空运进境的电商货物得以直接运抵库区理货报关,极大缩短物流链条,物流运输时间压缩1/2以上,成为连接粤港澳大湾区的高速物流通道。

如今,南沙自贸区吸引了阿里巴巴、京东、唯品会、网易考拉等大型电商选择南沙自贸区通关,同时带动了卓志物流、中远国际、顺丰、威时沛运等物流企业的发展,形成了一个从政策优惠、平台集聚到物流便捷、金融创新完整的跨境电子商务生态圈。

南沙自贸区成立三周年以来,跨境电商贸易额从0.3亿元发展到72亿元,实现了跨越式发展。南沙的跨境电商模式,正成为其外贸新业态下的一块金字招牌

京东是最早一批落户南沙发展跨境电商的企业,在自贸区成立的同一年,京东建立了占地面积3.8万平方米的南沙保税园区。看准的正是南沙自贸区的地理优势明显、港口优势突出,可大大降低企业的运输成本。

“京东入驻南沙保税园区以来,单量增长迅猛,年增长率超80%。京东华南区跨境电商负责人邓涵向时代周报记者介绍说,而其优势就在于南沙关检业务流畅、成熟,订单清关时效快,质量溯源有保证。

为了促进跨境电商产业的发展,南沙推出一系列创新举措。建立了全国首个跨境电商商品质量溯源平台、拓宽跨境电商物流通道,开通了香港机场—南沙快船海运通道,开通了澳门至南沙的跨境电商专线等。

“运用质量溯源体系后,市场采购出口商品查验率大幅降低90%,跨境电商平均通检时间105秒。南沙出入境检验检疫局副局长刘家君介绍说,全链条质量溯源体系在南沙自贸区初步成型,京东、天猫、唯品会、美赞臣、美的、宜华、四洲等180余家国内外知名企业主动申请加入工厂级溯源。

“依托全球质量溯源体系,助推了跨境电商产业集聚和质效齐飞,成功打造了南沙跨境电商‘金字招牌’。”邓涵介绍,全球质量溯源体系在价值传递和通检便利方面起到显著作用,营造了法治化、市场化、国际化的贸易营商环境,许多消费者在购买跨境电商商品时,都会询问是否由南沙口岸进口。

制度创新定位更开放

外贸新业态的迅猛发展,得益于南沙自贸区推动贸易便利化改革创新。南沙自贸区成立三周年,形成了376项改革创新举措,平均3天推出一项,其中有19项在全国范围内得到推广复制,90项在广东省推广。

制度创新正助推南沙自贸区进一步开放。据吴云介绍,2017年,南沙区与至少64一带一路沿线国家有经贸往来,涉及进出口金额515.8亿元,同比增长18.4%,高于全国水平的17.8%。

时代周报记者从南沙自贸区三周年贸易便利化改革创新情况通报会上了解到,为打造南沙“智慧口岸”,口岸通关方面创新141项,属全国首创36项。南沙开发区口岸办副主任罗建文介绍,南沙在全国范围内率先推出互联网+易通关、建设全球质量溯源体系、全面实施边检出入境无纸化申报等一批标志性改革举措,将平均通关效率提高50%以上。

邓涵向时代周报记者介绍,提前两个月备战京东618购物节、双十一、春节不打烊等活动,南沙通关检验的制度优越性得到了充分体现。订单清关时效快,海关总署三单审核可达秒放,支持转关、调拨、退运等逆向物流业务,提升了企业的订单时效。

位于南沙的粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心,是国内企业卓志供应链与世界航运巨头马士基物流的合作项目。该项目正在探索贸易新模式,通过在南沙自贸区先行先试,既引入海外知名品牌,又助力中国制造走出去,并同时服务发达国家市场与新兴国家市场,从而推动广东全面开放新格局。

卓志供应链首席战略官杨娟在采访中表示,积极把握国际贸易格局调整契机,通过整合消费升级新业态与传统国际贸易的供应链服务优势,吸引海内外知名品牌商、零售商、贸易商,从而在南沙自贸区聚集货物,进而聚集资金、聚集人才,并带动航线拓展。

成立三周年的南沙自贸区,如今正向“自由贸易港”的建设迈进,定位更加开放的新格局,粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心正是作为自由贸易港先行先试的重点项目。时代周报记者从官方提供的一份资料中获知,探索自由贸易港的建设,南沙将建立与国际通行规则相衔接的国际航运、物流、贸易、金融发展环境,实现贸易自由和资金的“自由流动”。

党的十九大报告提出要“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。南沙正在探索前行,围绕国际贸易、离岸贸易发展的金融配套体系和税收体系不断提升。南沙方面表示,需建立一个高度集约化管理机构,以对货物贸易和离岸贸易等实施高效监管,但该机构具体如何建、怎样最大程度整合优化海关等监管机构职能需要进一步探索。

陈再齐指出:“南沙作为自贸片区,在对外开放中具有政策性优势,重点就是要发展国际贸易。但南沙的产业基础薄弱、服务业相对滞后,基础设施仍需要进一步完善。”他表示,南沙具有良好的深水港条件,在发展国际航运方面优势明显,把南沙建设成为高水平对外门户枢纽,要发挥其航运枢纽的作用,连通国内外市场,发展更高层次的外向型经济。