您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开首届粤港澳大湾区智库论坛总结会

本站讯  2018年5月3日下午,王珺院长、袁俊副院长在院党组会议室主持召集召开首届粤港澳大湾区智库论坛总结会,出席论坛的16名同志参加会议,无一缺席。与会同志逐一畅谈了参加本次论坛的感受,认真总结了经验和不足,并对今后工作提出了建议。大家一致认为,我院第一次在境外举办大型论坛,打响了我院“走出去”的第一炮,开启了我院新时代的新篇章,值得好好总结。这次论坛内容丰富,成果丰硕,安全顺利,不但有效扩大了我院的社会影响力和国际影响力,积累了我院在境外举办论坛的经验,而且锻炼了队伍,推广了成果,还密切了我院与港澳智库和专家学者的联系,是一届非常成功的论坛。

负责论坛会务主要工作的邓江年和张科率先发言。邓江年认为,这届论坛主要有五个方面经验。一是党组决策有魄力。院领导勇于担当,坚定地带领我院“走出去”,在境外打响了广东省社科院的招牌。二是时机把握准确。论坛在粤港澳大湾区发展规划即将发布的前夕召开,是当前社会关注的焦点,眼球效应明显,从境内外上百家媒体对论坛进行了全面深入的报道就印证了这一点。三是形式内容并重,这届论坛邀请了三地智库代表和众多政商界人士参会,档次高,影响大,有效扩大了我院的社会影响力。论坛上套开了专家研讨会,汇集了港澳地区60多位有关大湾区研究的专家学者参会。18名专家学者围绕“一国两制”下粤港澳大湾区建设的主题进行了发言,干货十足,精彩纷呈。会上发布的我院两份重要研究成果《粤港澳大湾区发建设(2018)》(蓝皮书)和《粤港澳大湾区智库发展报告2018》,受到广泛关注,传导了我院在大湾区建设上的话语权。四是联合办会非常成功。这次论坛我院与香港紫荆杂志社、香港明汇智库、中国国家行政学院(香港)工商专业同学会共同主办,前期会务工作交由香港主办机构负责,有效解决了境外办会的诸多不便。五是注重安全第一。香港是敏感地带,为了确保安全,出发前院领导再次召开赴港人员会议,着重强调外事纪律,服从命令听指挥。论坛期间,会务组在甄选参会人员、新闻通稿起草把关、主持人选定、会场秩序控制、演讲课件保护等方面,都制定了具体措施,并得到准确执行,避免了不可控事件的发生。张科认为,这次论坛成功还有一个重要经验,就是要牢牢把握会务的主导权。这次论坛是与香港三个爱国爱港机构合办,为了保证论坛的政治方向,我院坚持把握会务的主导权,既平等协商,又把握主动,使整个会务工作都在我院的主导下进行。今年2月6日,袁俊副院长率工作组赴港在紫荆杂志社召开了论坛主办机构筹备会议,明确了这次论坛的主题和会务安排,此后,我院筹备小组先后4次赴港沟通会务,并在论坛前两天派出3人先遣组赴港对接会务工作。如果没有这样周密细致的沟通,论坛肯定无法这么顺利。不足方面,一个是境外办会的规矩与内地不同,如酒店预订实名制,难以现场调剂房间;二是会务沟通仍不够细致,信息不对称导致出席嘉宾掌握不够准确,座位排序也出现一些问题。

刘伟认为,这是我院自成立以来第一次在境外举办大型论坛,在院对外交流史上可以浓重的写上一笔。这是第一届,以后还要第二、三届办下去,希望后面论坛要比这届的经费保障更充足一些,筹备工作可以更充分一些。杨海深认为,这届论坛是青年研究人员良好的学习机会,能与港澳专家直接面对面的交流,对今后开展粤港澳大湾区研究工作具有重要价值。梁育民认为,这次论坛取得了良好效果,论坛中收集的论文还是应该编辑成册,继续扩大影响力。龙建辉认为,这次论坛的录音、记录和资料保存工作做的比较好。论坛上的成果发布以后可以更详细些,在专家邀请上也可以面更广些。梁军认为,我院之前也办过很多论坛,但这次论坛在境外举办,难度很大,协调能力要很强,办得这么成功很不容易,背后一定有很多心酸和故事,这些都是宝贵财富。廖胜华认为,这次论坛成功的一个很重要的地方是有我院的两个研究成果发布,以后的论坛要坚持有成果发布环节,把论坛内容做实。刘佳宁认为,这次论坛格局很大,扩大了我院在港澳的影响力。论坛的组织协调好,应变能力强,如一位论坛演讲嘉宾赴会路上出车祸,会务组不动声色地处理了这一突发事件,整个会议没受一点影响,十分难得。希望把粤港澳大湾区智库论坛办成我院的品牌论坛,支持我院研究人员“走出去”做研究。符永寿认为,论坛中引导嘉宾入座可以做的更好些,我院发布的两份研究成果,如果事先编印成简报在大会上派发,效果会更好一些。任志宏认为,这次大会的效果很好,做了中大、广外想做而没做成的事情。这次论坛上的专家发言可以整理成专报上报给省委省政府。余贵波认为,我们的录音设备还需要更加专业些,可以与科大讯飞合作,很快地进行语音的文字整理。向晓梅认为,这次论坛是我院开创先河的一次论坛,影响深远,为把广东省社科院和粤港澳大湾区研究院做成品牌,推动我院“走出去”做出了突出贡献。这次会议会场的感观很好,主题选择和专家发言质量都超出预期。会议的组织工作很缜密,各方配合默契,很少疏漏。这次论坛也锻炼了我院青年骨干队伍,说明我院还是很有战斗力的。杨明认为,从媒体传播的角度看,这次论坛的效果非常好,尤其是上午的专家研讨会,内容大于形式,很多发言都十分精彩。林杨认为,以后境外办会要早做准备,向上级主管部门提交工作方案要更加具体,给办理出境签证留出充足时间。

最后,王珺院长进行了会议总结讲话。他说,这次论坛的最大目的是锻炼队伍,让年青人崭露头角,从会后的效果来看,这个目的已经达到了。会上大家相互合作、互相补台,体现了我院同志们之间很好的团队合作精神和责任感。以后这样的论坛还要继续开,不但可以在港澳开,还可以到欧美去开,在更大的国际空间上发出我院的声音。王珺院长提出三点要求,一是要在这次论坛基础上搭建港澳研究网络,构建专家合作研究平台,以最大化发挥论坛的后续效应;二是进一步扩大我院发布的两份研究成果的影响面,给相关领导和单位都送过去,有头有尾。三是粤港澳大湾区研究是全院的事情,各个部门和研究人员都应该结合各自的领域和方向展开专业性研究,为粤港澳大湾区规划发布之后更大规模的建设浪潮做好准备。

(文/邓江年