您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

粤社科院发布新书:2035年广东将成为富裕经济体

广东省社会科学院4日在广州发布新书《广东2035:发展趋势与战略研究》,该书提出,到2035年,广东将成为富裕经济体,并建设成为共享型社会。

图为411日拍摄的港珠澳大桥东人工岛的景象。

广东省社会科学院副院长赵细康介绍,全书共12个章节,分别从经济、产业、创新等共11个方面对广东2035年发展情况作出预测判断。

该书提出了2035年的广东发展愿景:广东将通过科技创新显著提升经济发展水平,形成高水平开放发展格局,建成均衡协调发展的共享性社会,继续保持在中国乃至全世界区域经济社会发展中的竞争优势,总体上建成以人的全面发展为核心的现代化社会。

该书显示,到2035年,广东经济实力将大幅提升,GDP达到26.2万亿元人民币,约合4.14万亿美元,占中国内地比重由2016年的10.7%增加至12.4%,占全球比重由2015年的1.57%增加至2.08%,在中国和全球中的重要性均明显提升;广东GDP将陆续实现对西班牙、澳大利亚、韩国、俄罗斯、加拿大、意大利、巴西、法国、英国等9个国家的赶超,提升至相当于全球第6位经济体。届时,广东人均GDP将达到19.9万元人民币,约合3.15万美元。

该书称,到2035年,广东区域发展差距明显缩小,珠三角与粤东西北的差距将缩小到2.6倍左右,有望建成成功的老龄化社会;居民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,居民生活水平差距显著缩小,将率先完成从金字塔型社会向橄榄型社会的过渡。

该书提出了实现广东2035年发展愿景的11条路径,包括:以优化要素供给为基础支撑新旧动能转化,实现高质量的中高速增长;以打造区域创新体系为平台释放创新生产力,建设创新型强省;以打造全面开放新格局为目标推动新一轮开放,构建广东开放新优势等。