您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

加工所组织承办《广东省农产品加工业发展规划》专家论证会

59日,受广东省农业厅委托,加工所组织召开《广东省农产品加工业发展规划(2018-2025)》专家论证会。农业农村部农产品加工局何斌副局长、农业农村部农产品加工局科技处路玉彬处长、广东省农业厅刘付启荣副巡视员、我院党委书记廖森泰研究员、副院长肖更生研究员出席会议。论证专家组由我院党委书记廖森泰研究员、我院副院长肖更生研究员、中国农业科学院农产品加工研究所副所长张德权研究员、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅研究员、华南理工大学食品学院院长曾新安教授、华南农业大学食品学院院长雷红涛教授、暨南大学教务处处长欧仕益教授、仲恺农业工程学院研究生处处长白卫东教授、中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好研究员等专家组成,廖森泰研究员任组长。会议由广东省农业厅农产品加工办公室丘小华处长主持。

会上,刘付启荣副巡视员对与会专家莅临指导表示欢迎,他简要介绍了我省农产品加工业发展的基本情况和此次会议的目的,并表示真诚地希望各位专家建言献策,以便全面推动我省农产品加工业发展达到新标准、迈上新台阶、实现新跨越。

何斌副局长全面分析了我国农产品加工业的发展现状与趋势,提出规划编制要围绕“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的乡村振兴总要求,全面贯彻十九大精神,全面促进农业提质增效、农民就业增收、农村产业兴旺、经济平稳增长,并建议规划内容:一是要立足强优势补短板,找准广东农产品加工业发展的瓶颈问题,明确今后的工作着力点;二是要从农民的利益出发,处理好农产品加工业与农民利益的关系,建立好二者有机链接的利益机制,把更多农业价值和效益留给农民、留在农村;三是要立足推动绿色发展,倒逼企业转型升级,生产更多的绿色营养健康食品,满足人民日益增长的高质量生活需求。

加工所所长张名位研究员代表《规划》编写组介绍了《广东省农产品加工业发展规划(2018-2025年)》稿的主要内容,围绕广东省农产品加工业的产业现状与发展形势、总体要求和发展目标、主要任务、发展重点领域和区域布局、重点工程、保障措施等方面进行了汇报。

专家组认真听取了汇报,就《规划》的可行性进行了充分论证,从不同角度对《规划》内容给予详细点评,并提出了许多建设性的意见和建议。专家组认为,《规划》稿以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平“三农”思想,围绕“产业兴旺、生活富裕”的乡村振兴总要求,全面准确地分析了我省农产品加工业发展的阶段性特征及面临的机遇与挑战,明确了广东省农产品加工产业的发展目标和主要任务,确定了重点发展领域和区域布局,提出了开展农产品产地初加工、特色农产品与食品品牌创建、农产品加工园区建设、龙头企业培育等重点工程。《规划》稿总体思路清晰,指导思想明确,目标任务科学合理,可操作性强。《规划》稿与《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《广东省农业现代化发展“十三五”规划》相匹配,建议尽快发布实施,更好地指导广东农产品加工产业跨越发展。

本次论证会对《规划》编写组开拓视野、启发思路,进一步修改、充实和完善《规划》稿内容,编制一个站位高、前瞻性强、可操作性好能有效引领广东农产品加工业转型升级的高质量的发展规划具有重要作用。

新闻链接:【南方日报】《广东省农产品加工业发展规划(20182025年)》征求意见到2020年力争规上农产品加工业总产值1.65万亿

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤农信)近日,笔者从省农业厅获悉,《广东省农产品加工业发展规划(20182025年)》对外征求意见,该征求意见稿详细阐述了未来我省农产品加工业的发展目标、主要任务、发展重点和区域布局、重点工程等,提出到2020年,力争规模以上农产品加工业总产值达到1.65万亿元,到2025年,该指标要突破1.85万亿元。

征求意见稿提出,20182025年期间,农产品加工业发展规模不断扩大,产地初加工和精深加工水平整体提升,一二三产业高度融合发展,产业结构布局进一步优化,关键核心技术装备研究与应用取得较大进展,培育一批国内外有较强市场竞争力的农产品加工企业、产品品牌和产业集群。

具体而言,在扩大产业规模方面,征求意见稿提出,到2020年,力争规模以上农产品加工业总产值达到1.65万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.61,其中农副食品加工业规模以上总产值达到3900亿元,食品制造业规模以上总产值达到2200亿元。到2025年,主要农产品初加工水平进一步提升,力争规模以上农产品加工业总产值突破1.85万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.71,其中农副食品加工业规模以上总产值达到4700亿元,食品制造业规模以上总产值达到2600亿元。

征求意见稿同时提出要打造一批行业领先、带动力强的大型农业龙头企业,建设一批高标准农产品生产加工基地。到2020年,全省省级农业龙头企业达到1000家以上,其中涉及农产品加工的龙头企业达到50%。到2025年,培育若干个主营业务收入超过100亿元和一批主营业务收入超过50亿元的大型农产品加工龙头企业。到2020年,力争在全省创建3-5个省级农产品加工示范园区和一批地市级农产品加工示范园区。到2025年,创建10-15省级、市级农产品加工示范园区。