您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

2018粤港澳大湾区发展峰会在广州召开 南方报业成立南方经济智库

昨日,“高质量发展的机遇与挑战”——2018粤港澳大湾区发展峰会暨南方经济智库、经济智库“南方号”矩阵成立仪式在南方报业传媒集团举行。本次峰会由南方报业传媒集团主办,南方经济智库承办,得到国家发改委对外经济研究所的大力支持。

7家特邀智库机构入驻经济智库“南方号”矩阵

南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵,中国人寿广东分公司党委书记、总经理陈向荣,广东省社会科学院副院长章扬定,省发改委、省住建厅、省商务厅、省统计局、人民银行广州分行等单位相关负责人,首批入驻经济智库“南方号”矩阵的智库机构负责人出席。

南方经济智库在会上正式成立。刘红兵表示,南方经济智库是南方报业传媒集团重点建设的媒体型智库,是党媒智库化的重要探索,以国际视野关注中国发展,整合国内外优质智力资源,助力中国和广东改革与发展。

南方经济智库设有学术委员会,由国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦担任主任,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林担任副主任,国务院参事、中国与全球化研究中心主任王辉耀,广东省社会科学院院长王珺,长三角产业经济研究院院长、南京大学教授刘志彪,广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇等均为委员会成员。

南方经济智库充分发挥媒体的连接优势,借助南方+客户端,打造经济智库“南方号”矩阵。智库将国内核心经济智库聚拢到南方+平台,搭建智库与用户沟通桥梁,为用户提供优质的数据产品、活动产品、政策评估产品、智力支持产品。

会上,首批7家特邀智库机构集体入驻经济智库“南方号”矩阵,这7家智库分别为:华夏新供给经济学研究院、广东省社会科学院、中山大学粤港澳发展研究院、中山大学自贸区综合研究院、广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院、暨南大学自贸区研究院、广东省省情调查研究中心。

将高水平开放与高质量发展结合起来

会上,多位专家学者、企业界人士发言,为加快推进粤港澳大湾区建设、促进经济高质量发展建言献策。

“高质量发展和高水平开放紧密相关,高质量发展主要对内,高水平开放主要对外。”商务部研究院原院长、中国世贸组织研究会副会长霍建国在主题演讲中表示,中国要实现经济高质量发展,必须进一步推动高水平开放,打造国际一流的营商环境就是两者的“结合点”。

为什么要咬紧牙关推动高质量发展?霍建国认为,一方面是要提升中国竞争力、跨越中等收入陷阱、保持可持续发展。另一方面是当前外部经济环境复杂,欧美发达国家经济进入复苏阶段,正开始新一轮尖端技术的突破,带来更加激烈的国际竞争,对中国未来发展形成压力。

霍建国指出,要将高水平开放和促进高质量发展结合起来,落实改革开放新举措,关键是要打造国际一流的营商环境,尤其是需要公平公开透明的法律制度与政策体系、科学严谨的执法、良好的知识产权保护等。

霍建国建议,粤港澳大湾区要以优化对外投资为突破口,培育国际经济合作和竞争新优势,这是中国经济高质量发展和提升国际影响力的重要支点之一。“最终要培养一批有国际竞争力的跨国企业,实现对外投资的利润回流。”

链接

南方经济智库学术委员会

主任:刘世锦(由国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长)

副主任:王昌林(国家发改委宏观经济研究院常务副院长)

成员:王辉耀(国务院参事、中国与全球化研究中心主任),王珺(广东省社会科学院院长),刘志彪(长三角产业经济研究院院长、南京大学教授),陈鸿宇(广东省政府参事、省委党校教授)