您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

老产业谋变革 新经济求壮大

学习深圳,珠海再出发之深圳篇关键词:转型升级

经验谈盐田以临港产业转型升级为重点,打造现代服务业集聚区。推动经济发展由要素驱动向创新驱动转型,由外延式增长向内涵式发展转型成为转型升级的思路。在促进港口物流、旅游文化等支柱产业高端化发展的同时,盐田还积极支持黄金珠宝等传统优势产业转型。

广东省社会科学院发布的《2017年度广东产业转型升级指数评价研究报告》显示,广东产业转型升级,深圳成效最好、指数得分最高。

深圳是如何做到呢?一方面,深圳在原有产业的基础上进行新的变革,如盐田的港口物流、黄金珠宝产业;另一方面,深圳也在培养新兴产业,为新兴产业提供设施、产业发展环境、激励政策。

盐田

高端港口物流:互联网+金融

深圳大鹏湾,盐田港国际集装箱码头,集装箱堆放如山,大货车川流不息,货如轮转在此得到生动演绎。依托这个全球吞吐量最大的集装箱码头,港口物流被打造成为盐田的支柱产业。

盐田以临港产业转型升级为重点,打造现代服务业集聚区。推动经济发展由要素驱动向创新驱动转型,由外延式增长向内涵式发展转型成为转型升级的思路。

港口物流属于传统行业范畴,经过了十几年的发展,产业的红利期已经过去。要往高端物流业态转型,无可厚非,但如何在新的商业生态以及商业模型中凸显产业的核心竞争力?

盐田的答案是:加上时代元素。在互联网以及科技产业见长的深圳,盐田提出互联网+物流,并建设物流金融基地,这对于传统物流业而言,物流是加上了活水,促进港口物流业现代化发展,往高端迭代。

近年来,盐田区的港口物流业发展迅猛。数据显示,2014年,盐田区交通运输、仓储和邮政业增加值达到120.16亿元,同比增长12.4%,占全区GDP26.7%,已成为盐田区当之无愧的第一支柱产业。201518月,盐田港区集装箱吞吐量789.6万标箱,增长6.2%,占深圳港集装箱吞吐量的49.4%,海铁联运吞吐量达到9.8万标箱。

盐田区的物流业转型升级步伐一直未停步,追求物流产业更高质量的发展。去年4月,盐田区发布的《盐田区促进港口物流业高端化发展若干措施(试行)》显示,盐田区将培育总部物流集聚基地、打造冷链物流绿色基地、构筑保税物流商贸基地、建设供应链物流金融基地、发展互联网+物流创新基地。

黄金珠宝产业:注重创新设计

在促进港口物流、旅游文化等支柱产业高端化发展的同时,盐田还积极支持黄金珠宝等传统优势产业转型。

盐田是深圳乃至全国现代黄金珠宝产业的先发基地。但这一产业发展曾面临集聚度不高、产业整体水平较低、创新发展动力不足、政策引导和扶持力度偏弱、行业公共服务平台缺失等突出问题。

为提升黄金珠宝产业的竞争力,2014年,盐田出台《关于加快黄金珠宝产业转型升级的决定》,以一个总部企业走廊、一个先进制造园区、两个行业设计服务平台、两个大型展示交易场所为重点,着力打造成为在国内享有一定知名度的黄金珠宝总部企业集聚地、高端绿色制造基地、珠宝文化创意设计高地和时尚消费引领地。

通过政策引导扶持、空间载体建设、创意设计比赛举行等方式,推动产业升级发展。三年时间,成绩斐然:盐田规模以上黄金珠宝制造企业数量从2014年的27家,2015年的29家,稳步递增至2016年的40家,盐田区的黄金珠宝产业集聚效应进一步彰显。

值得关注的是,盐田的黄金珠宝产业在转型升级中注重创新、设计。黄金珠宝行业因前些年经历过大爆发阶段,导致产业曾井喷式增长,主要依靠金价提升来获取价值,自主创新能力并不够强。但随着消费升级潮流以及新的消费者对珠宝饰品个性化的要求增高,对黄金珠宝公司的创新能力和设计能力要求大大增强。这要求黄金珠宝的设计人才、创新能力以及营销方式都需要新的积累和转变。

盐田对症下药,在产业转型升级中注重创新、设计,通过比赛激励或者政策扶植助力该产业的转型升级,提高核心竞争力。另外,盐田的黄金珠宝产业也与金融业结合,开展产业特色融资业务;与电子商务结合,发展黄金珠宝产品展示销售电商平台,积极开展互联网+”业务,全面将黄金珠宝产业推向新台阶。

南山

科技金融城:产、学、研、投、创

盐田区只是深圳产业转型升级大潮中的一个缩影。

南山地处粤港澳大湾区黄金入海口,是科技创新的高地,不仅孕育了一批批身价过百亿的独角兽,也聚集了海量创业科技企业。南山以科技金融为抓手,打造湾区科技金融中心。

今年3月,南山区人民政府表态,南山区科技金融的发展是对创新驱动发展战略的重要支撑、是加快产业转型升级的重要动力、是助力深圳打造国际科技产业创新中心的重要引擎。

南山科技金融城由南山区人民政府与华润置地携手共建,将通过产、学、研、投、创全产业链体系的打造,依托北京大学、麻省理工学院建立专业人才培养基地、量化金融实验室等创新举措,引进中大型金融机构、并推动传统金融针对科技行业的投贷联动业务发展,最终形成创新科技金融的标杆效应。

未来3年,南山科技金融城将吸引高于300家金融及高新技术企业落户,创造2.3万就业,贡献超约800亿年产值;在不久的将来,南山科技金融城将管理超1700亿的资金规模,打造成为年产值逾1000亿的科技金融聚集地。

科技金融城的受益方多为初创企业,这些初创企业所涉及的往往是一些新能源产业、互联网产业、新材料产业、机器人产业等产业,是深圳战略新兴产业。

战略规划引领新兴产业变革

不仅是盐田和南山,福田打造高端产业聚集区,龙岗打造深圳东部中心,罗湖打造创新金融产业带等,深圳各区正如火如荼进行新的产业变革。

前不久,广东省社会科学院发布了《2017年度广东产业转型升级指数评价研究报告》。该报告显示,广东产业转型升级成效有所提升,其中指数得分深圳最高分,这意味着深圳在产业转型升级中成效最好。在企业研发投入、人才投入以及生态效益、创新效益方面,深圳大幅领先全国。目前,产业转型升级进入了相对优化的阶段,新旧动能加速转换,现代化经济体系建设迈出坚实步伐。

一方面,深圳在原有的产业基础上进行新的变革,如盐田的港口物流、黄金珠宝产业;另一方面,深圳也在培养新兴产业,为新兴产业提供设施、产业发展环境、激励政策。

《深圳市战略性新兴产业发展十三五规划》指出,十二五期间,深圳全面落实国家战略部署,大力培育发展战略性新兴产业,推进经济结构战略性调整取得实质性突破,成为我国战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市。随着全球产业革命浪潮继续深化,前沿领域新技术加快推动生产生活方式颠覆性变革。十三五时期,深圳战略性新兴产业发展步入新阶段,面临新的发展机遇和挑战。