您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

袁俊副院长出席第二十二次全国社科院图书馆馆长协作会议暨数字智库助力“一带一路”建设论坛

 

袁俊副院长在会上作交流发言

本站讯 5月15日,由甘肃省社会科学院敦煌研究院主办,甘肃省社会科学院酒泉分院协办的第二十二次全国社科院图书馆馆长协作会议数字智库助力一带一路建设论坛在敦煌召开会议紧紧围绕数字智库和“一带一路”建设进行充分交流,上海、广东、陕西、河南、江苏、贵州等省市社科院作了交流发言,介绍了各地院(馆)建设的经验和做法。

会上,袁俊副院长介绍了我院数字智库建设的情况和服务“一带一路”建设的工作数字智库建设方面,我院科研全过程动态管理平台已平稳运行10年,曾经走在前列,但近几年发展停滞不前,需要进一步加强数字化信息化建设。按照省领导要求2017年我院承担了广东社会科学大数据平台规划工作作为大数据平台重要基础和组成部分的广东智库信息化平台初步建成,目前专家库收录省内专家2000多人,目标人数6000多人,二期将扩充至10000人成果库收录了200多万篇论文。服务“一带一路”建设方面,2017年广东成立了粤港澳大湾区研究院,我院主动开展粤港澳大湾区研究的同时,充分发挥香港作为“一带一路”门户作用,开展“一带一路”相关研究。最后,袁俊副院长指出,几年前我们倡议建立社科院图书馆联盟,但一直缺乏协作机制,资源共建共享、互联互通有待加强,建议顶层设计着手各地方社科院加强合作,共同建立社会科学界的知识总集成,而我院将充分利用现有的资源和技术人员,为全国社科大数据平台建设作出贡献。

(文/图书馆