您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东社科界纪念马克思诞辰200周年理论研讨会召开,专家学者作交流发言

日前,广东社科界纪念马克思诞辰200周年理论研讨会在广州召开。会上,与会专家学者分别围绕深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以及马克思主义理论研究及教学等方面作交流分享。以下是发言摘登。

中山大学图书馆馆长程焕文:

利用丰富史料、宝贵文献

加强马克思主义研究

图书馆作为中山大学马克思主义理论教学、研究和学科建设的重要支撑,始终把马克思主义史料和文献的收集、保存、传承和利用作为馆藏发展的重点,馆藏十分丰富。

目前,中山大学收集的马克思、恩格斯手稿一共有6种。收藏了《共产党宣言》1848年伦敦德语初版、1869年俄语初版和1895年法语单行本初版。收集了13个语种的《资本论》第一版,充分地展现了《资本论》在世界的传播历史,13种语言的《资本论》出版,构成了《资本论》在世界传播的比较完整的图像,为中山大学的《资本论》研究提供了丰富的文献支持。

我们深深地感受到,收集珍贵的马克思主义文献,不仅可以有力地支持中山大学的马克思主义理论研究和学科建设,而且可以进一步宣传马克思主义,增强广大民众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,意义重大而深远。

省委党校教授郑志国:

从人类社会发展规律

看我国社会主要矛盾变化

一般认为,人类社会有两个普遍规律,即生产关系必须适应生产力发展要求的规律、上层建筑必须适应经济基础发展要求的规律。从人类社会发展历史和马克思恩格斯的大量论断来看,除了这两个规律之外,至少还有一个普遍规律,即人类需要与社会生产互动规律。人类需要与社会生产互动规律的主要作用是促进社会生产发展,满足人类物质文化生活的需要。

同过去相比,现在我国社会主要矛盾的两极构成变化非常明显:一方面从人民日益增长的物质文化需要变为日益增长的美好生活需要,后者涵盖前者,强调发展目的和生活品质;另一方面从落后的社会生产变为不平衡不充分的发展,涉及经济政治文化社会生态各个领域,当然也包含社会生产。但是在现阶段,人民的美好生活需要依然主要是通过社会生产提供各种物质文化产品来满足的,发展不平衡不充分也主要是存在于社会生产方式之中。因此可以认为,人民需要与社会生产依然是变化后的社会主要矛盾的基本构成因素。

中山大学马克思主义学院教授李辉:

从真理和道义的制高点

认识马克思主义

真理和道义的双重制高点是认识和理解马克思主义的两个相互统一的视角。

一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。由此,赋予了马克思主义以真理的力量。真理的品格和真理的力量使马克思主义站在了真理的制高点。

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义。中华民族伟大复兴的鲜活实践、科学社会主义的价值追求和中国共产党人坚守初心的政党品质为发展马克思主义提供了丰富的实践资源,新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,使中国从站起来、富起来到强起来,将中国历史推向了真理和道义的制高点。

广东省社会科学院研究员冯立鳌:

马克思点亮了人类前行的思想明灯

马克思吸收了人类智慧的探索成果,明确了人类社会的根本遵循,为此后的共产主义理论塑定了全部的思想密码。首先,马克思运用唯物史观构筑起了《共产党宣言》全部理论的思想基石。其次,马克思在文献中阐述的科学社会主义基本原则,指明了人类社会发展的方向。再次,《共产党宣言》分析和解决问题的方法论,对我们的革命与改革事业都有重要的启发指导。

马克思起草共产主义的第一个纲领文献,意在完成“共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”的任务,同时也表达了共产党人蓬勃向上的思想精神。

可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义发展迄今最辉煌的成果。社会主义的强大中国正大步走向世界舞台中央的事实清楚表明,马克思点亮的思想明灯照通着人类前进的道路。

暨南大学教授程京武:

为人类和平发展贡献中国智慧

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在马克思主义中国化的理论成果不断丰富的过程中积淀起来的,既始终坚持马克思主义基本原理,又植根于中华文化沃土,不断推动马克思主义与新的时代、新的方位、新的使命有机结合。

对一个执政的马克思主义政党来说,举什么旗,走什么路,决定着社会发展的前进动力与未来走向。习近平新时代中国特色社会主义思想立足新的社会实践和历史方位,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。

新时代中国特色社会主义既坚持科学社会主义的基本原则又吸收了人类文明的共同成果,既彰显鲜明的中国特色又包含普遍的世界性价值。这是中国共产党人对马克思主义发展的贡献,使我们有信心也有底气为人类建设更加美好社会制度提供中国方案,也使我们有决心也有定力为人类的和平发展贡献中国智慧。

深圳市委党校副教授陈少雷:

实现马克思主义中国化又一次伟大飞跃

习近平新时代中国特色社会主义思想包含对社会历史发展规律的准确把握,对时代发展趋势的科学研判,对新的时代课题的深刻解答,实现了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃,蕴含着丰富的哲学智慧,体现出鲜明的哲学品格。

共产党人的价值追求。习近平总书记反复强调坚定理想信念,强调共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。

人民中心的根本立场。坚持以人民为中心的发展思想集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、基本原则和价值目标。

民族复兴的历史担当。习近平新时代中国特色社会主义思想的使命和目标,就是肩负起新时代中国共产党的历史使命,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

治国理政的科学方法。党的十八大以来,习近平总书记不仅大力倡导科学方法论,而且带头运用科学方法来谋划和推动工作。

华南师范大学教授关锋:

学习马克思的革命人生革命精神和革命理论

要完整地学习马克思,就要把其革命人生、革命精神和革命理论统一起来作为重要遗产来学习,这样的学习才会更加完整、更加有效、更加深入。

“斗争是他的生命要素”,马克思的一生确实无愧于革命的人生。马克思的一生,不仅事迹感人、事业动人,他一生所体现所流露出来的精神同样具有巨大的感召力,同样是无比宝贵的遗产,值得我们好好学习。比如求真务实、穷根究底的探索精神,兼收并蓄、自出机杼的创新精神,改造世界、除旧迎新的革命精神等。

马克思思想、理论的主要贡献通常可以用“四个二”来高度概括:占据着科学和道义的“两个制高点”;深刻把握了人类社会发展和资本主义运行“两个规律”论;资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利“两个必然”论;“两个绝不会”论。

广东财经大学副教授孙晓晖:

为青年讲好马克思主义

马克思主义“教育”在于让青年学会、理解并运用马克思主义的立场、观点、方法去分析和解决问题。在课堂上把马克思主义理论与现实有机衔接,联系改革开放与新时代中国特色社会主义的生动实践,联系理论武装与实践育人,增强马克思主义理论的解释力和说服力。

创新内涵,解决好体系重复问题。明晰高校思政教育和中学思政教育的区别,既要重视理论传授的全面性和系统性,也要创新挖掘理论所蕴含着的理论品格、思想方法、伦理价值等。创新形式,解决好单调单一问题。这就要在讲解中丰富表达手段、创新交流方式,特别是综合运用信息化手段与网络交流方式。创新观念,解决好以心换心问题。只有对青年心理状态、生活阅历有敏锐和精准的把握,只有清楚他们需要什么、有何困惑、有何思考,才可能让学生坐得住、听得进、听得信、记得准。

深圳市委宣传部副部长陈金海:

在学习党的创新理论上发挥示范作用

特区如何推进党的理论创新发挥作用?概括起来,就是发挥“三个作用”:

在学习党的创新理论上发挥示范作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果。深圳将读经典、悟原理、学习新思想当作一种生活习惯、精神追求和必修课,推动新思想落地生根、结出丰硕成果。

在宣传新思想上发挥带动作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是鲜活的马克思主义,需要用生动鲜活、接地气的方式进行传播,推动新思想不断融入生产生活各领域,不断入脑入心。

在社科理论研究上发挥独特作用。深圳将在增强文化自信、提升学术品质、推动创新发展等方面,寻找一条适合深圳哲学社会科学发展的新路,在推进新时代理论创新中主动作为、积极作为、贡献力量。

南方网全媒体记者 王聪