您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广州培育“独角兽” 壮大经济发展新动能

日前,“独角兽”创新论坛暨2017年广州“独角兽”授牌仪式在黄埔区召开,由广州市科技创新委员会公布的《广州“独角兽”创新企业入选榜单》引来社会广泛关注。时隔两天,“2018全球独角兽企业高峰论坛”又在成都举办,并在美国硅谷设立平行分会场。

事实上,自今年以来,“独角兽”已经成为全国炙手可热的焦点,“迎接‘独角兽’回归”成为资本市场最值得期待的话题。作为硅谷风险投资机构KPCB合伙人AileenLee2013年所提出的概念,“独角兽”已经成为全球创新创业浪潮中最吸引人目光、最为闪亮的板块。

新动能的培育需要新经济,而新经济的形成和发展更需要“独角兽”企业等创新市场主体的支撑,“独角兽”企业正在成为推动经济高质量发展的重要引擎。在这场“独角兽”争夺战中,广州又将如何作为?

争抢“独角兽”

全国各地竞相出台培育政策

在“2018全球独角兽企业高峰论坛”上发布的《中国新经济发展蓝皮书》显示,中国“独角兽”企业近年来发展迅猛,在总量上仅次于美国,其中大城市占据绝大部分。

以成都为例,该市迅速参与到这场争夺战中,相继成立新经济发展委员会和新经济发展研究院,制定《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,启动“双百工程”和“新经济梯度培育企业认定计划”,并正式启动了“独角兽岛”的规划建设工作,力争培育一批“独角兽”企业和瞪羚企业。

新经济表现突出的杭州同样重视“独角兽”发展。该市编制了《独角兽企业培育工程实施意见(征求意见稿)》,计划到2020年,全市力争累计培育“独角兽”企业20家以上,准“独角兽”企业(估值1亿美元以上)150家,纳入“独角兽”培育库企业(估值3亿元人民币)不少于300家,建立分类分层的“独角兽”企业培育扶持体系。

在珠三角城市里,珠海更是抢先一步。珠海市政府与北京鑫根资本管理有限公司签署战略合作协议,双方将携手引进和培育更多“独角兽”项目落户珠海,并计划重点建设全球前沿产业“独角兽”超级总部基地,形成珠海“独角兽”企业的集群式发展。

“广州的‘独角兽’已经在路上。”广州市科技创新委员会有关负责人坦言,广州努力为科技创新企业主要提供3个途径的帮助:首先是政策,广州目前对创业扶持的政策是走在全国前列;第二是平台打造,面向不同生命周期的创业企业,提供不同类型的平台支持,其中包括初期的孵化器、中期的加速器、园区,再到“挂板”股票交易;第三就是科技金融,建立产业基金。

目前,以主导产业为引领,以龙头企业为带动已成为广州产业发展的新格局。该负责人表示,根据我国其他城市的经验,国内目前众多高质量的创新企业都是“背靠”阿里系、腾讯系等。因此广州要培育“独角兽”乃至“未来独角兽”,首先要引入龙头企业,构建完整的产业链,从这两者当中孵化出“独角兽”。

今年广州还将筛选出一批高精尖技术领域科技型企业,争取年内使能够引领和支撑产业发展的创新龙头企业数量达到200家,并在其中催生一批“有得说、值得看、长得大”的“独角兽”企业。同时,建立“一对一”联系企业、贴身服务的工作机制,在土地、投资、人才引进、成果转化、对外合作等方面对入选的重点企业开展精准扶持。

本土“独角兽”崛起

行业创新明星走向“成年期”

胡润研究院近日发布《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》指出,新发现“独角兽”企业中,总部在北京的最多,有13家;其次是上海10家;广州和深圳分别有3家;杭州有2家,南京和无锡分别有1家。其中,虎牙、小鹏汽车、云从科技成为广州入选的“独角兽”企业。

胡润百富董事长胡润表示:“进入2018年,中国创业环境更加火热,每三天就能发现一家‘独角兽’企业。”而在《广州独角兽创新企业入选榜单》中显示,共有7家创新企业被评为“独角兽”,20家企业被评为“未来独角兽”,总估值约194.02亿美元,共分布于13个领域。

入选的7家“独角兽”企业分别为名创优品、广州橙行智动汽车科技(小鹏汽车)、广东利为网络科技有限公司(多益网络子公司)和广州酷旅旅行社(要出发)、广东卓志供应链科技、广州找塑料网络科技有限公司、广州汇量网络科技。记者发现,这7家企业中有5家有着互联网基因,另外两家分别深耕外贸新业态和新零售。

比如找塑料网的CEO牟斌、要出发的联合创始人丁根芳均是从网易体系中锻炼并走出去创业,而小鹏汽车董事长何小鹏曾创办UC并在阿里担任要职,小鹏汽车无论是在资本还是营销方面,都有着很深的阿里系烙印。

以多益网络为例,该公司旗下子公司——广东利为网络科技有限公司此次入选了广州“独角兽”创新企业榜单。而在早前的全球“独角兽”企业高峰论坛上,多益网络副总裁王如洁就曾表示,多益网络自2006年创立以来,在游戏领域深耕12年多,一直专注于自主研发和自主运营精品游戏,“不管是什么样的投资者和项目,关键依然是企业是否具备独特竞争力的核心技术,或者企业能否较早切入一个未被发现的广阔市场。”

在业内人士看来,跻身“独角兽”俱乐部,不仅意味着一家企业估值达到10亿美元,更是企业从行业创新明星向“成年期”转变的开始。

今年初,汇桔网(广州博鳌纵横网络科技)与IDG资本达成战略投资意向协议,并获得新一轮融资。本轮融资由IDG资本领投,粤民投、创业黑马、厚朴投资等跟投,融资数额巨大。上月底,汇桔网在中国“独角兽”峰会上正式入选中国“独角兽”TOP100榜单。数据显示,汇桔网知识产权交易额2015年为10亿元,到2016年达到52亿元,2017年突破110亿元。“成为‘独角兽’企业,越来越多资源得以向我们靠拢,企业进入发展的快车道。”汇桔网董事长谢旭辉说。

2014年成立至今,以电动智能网联为主导的小鹏汽车并不缺乏资本的追逐。除阿里巴巴集团和何小鹏本人之外,纪源资本、晨兴资本、IDG资本、经纬创投、富士康等机构也都在投资者或合作名单中。在多方助力下,小鹏汽车已经迅速从初创企业升级为“独角兽”,从番禺大学城迁到科学城,并在肇庆高新区布局,建设工厂、购买设备、升级制造都在推进中。

“独角兽”引领新经济

为城市新旧动能转换积蓄力量

“我们在去年投资七乐康时,互联网医院领域的政策方向还不明朗。”广东中科医疗大健康投资部总经理刘千汇感慨道,“但我们认为这个行业非常具有市场价值,企业创始团队中有懂医、懂药、懂互联网的,具备核心竞争力。”

正如众多埋藏在产业土壤中的种子,初创型的企业必须经过足够时间的培育才能破土发芽,从而成长为“独角兽”企业。在刘千汇看来,广州底蕴深厚的医药行业和资本全方位的投后服务、资源对接,是七乐康率先从互联网医院项目中脱颖而出、入选“未来独角兽”的关键因素。

在生物医药领域,得益于冷泉港实验室、GE生物科技园、百济神州生物制药项目、赛默飞全球精准医疗体验中心等国际一流生物医药项目加速落地,广州现有的医院、医学人才等资源得以激活。而在互联网领域,广州更是先后走出了网易、UC、唯品会等平台型企业,为“互联网+”在各个垂直行业应用提供了技术基础。“因为坚持深度垂直创新发展,七乐康在产业链中掌握了更多话语权。”刘千汇说。

如今,广州有越来越多“独角兽”出现在各个领域,他们依托城市的产业、人才、资本等基础崛起,向技术的新赛道发起“冲刺”。对广州而言,捕获更多的“独角兽”又意味着什么呢?

新动能的培育需要新经济,而新经济的形成和发展更需要“独角兽”企业等创新市场主体的支撑和壮大。“从某种意义上来说,一个城市追求‘独角兽’企业的培育比世界500强企业的集聚更为重要,世界500强企业代表着现在,而‘独角兽’企业则代表着未来。”在广东省社会科学院广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年看来,一个个“独角兽”企业和“未来独角兽”企业在细分行业中实现领跑,背后是整座城市创新能力的逐渐提升。

广州一季度经济运行数据显示,新经济的引领作用正在增强。其中,先进制造业中的生物医药及高性能医疗器械、新能源装备增长动力强劲,一季度增加值分别增长17.3%、15.4%;高技术制造业中的医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业、航空航天器及设备制造业增势良好,增加值分别为21.8%、18.0%和10.1%。

邓江年认为,“独角兽”企业本身就是一座城市新经济发展情况的指标,城市拥有的“独角兽”数量越多,越体现出其在多个行业领域的竞争力,由此将进一步促进人才、资金、技术等高端要素的聚集。从更深层次来看,“独角兽”企业带来的活力,形成良好的创业生态,也将为这个城市创新发展、动能转换积蓄力量。

全媒体记者 朱伟良 江珊 傅鹏