您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

大湾区超级明星在这里,白鹅潭站上风口!专家们如此说

“如果说上海的封面是外滩,那么广州的封面就是白鹅潭”。525日下午,“湾区之星”粤港澳大湾区•白鹅潭产业发展论坛在广州白天鹅宾馆举办。

论坛由南方日报主办、新世界•凯粤湾协办,诸多领导、知名专家、企业嘉宾等共同探讨粤港澳大湾区背景下白鹅潭作为广州核心城区的新一轮结构性发展机遇,城市品质的提升对大湾区超级城市群形成的影响。

大湾区融合广州迎新一轮发展

南方报业传媒集团副总编辑王更辉在论坛致辞时表示,目前粤港澳大湾区发展规划即将出台,加强基础设施互联互通,面向世界吸引高端资源要素,构筑全球创新高地,携手构建开放新格局。此次论坛聚焦创新驱动产业发展战略,共同探讨粤港澳大湾区发展战略和白鹅潭创新发展的新机遇,也有利于凝聚共识,为大湾区发展、为广州发展更好地献智献策,助力大湾区腾飞。

白鹅潭是一个有历史,又有未来发展前景的地方。2018年,广州市政府的工作告中明确将白鹅潭产业金融服务区功能列入了市政府重点项目。过去一年时间里,白鹅潭已经有229家大型的基金、保险等知名金融企业正式落户白鹅潭,注册资金达150多亿。如今的白鹅潭在发展中具有四大优势,包括区位优势、产业优势、金融服务优势、生活优势。

“如果说上海的封面是外滩,那么广州的封面就是白鹅潭”。新世界中国地产有限公司区域副总监(华南-广州及佛山)梁国强在致辞中表达了对白鹅潭作为广州城市名片的期许和赞誉。近年来随着“白鹅潭产业金融服务创新区”挂牌,白鹅潭经济圈发展进入快车道。白鹅潭金融服务区也将打造新金融业态齐聚、高端要素汇聚、创新创投引领的小湾区,白鹅潭湾区将掀开全新的结构性发展新篇章!

新世界中国地产有限公司区域副总监(华南-广州及佛山)梁国强

中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉教授认为。白鹅潭作为一江两岸三地,而且三江相汇之处,它将是直接对接珠江西岸的六市一区,是广泛的珠三角区域合作的中心枢纽和重要平台。白鹅潭就是最好的海滨城市,就是大湾区里面的一个明星。

中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉教授

谈到白鹅潭经济圈在广州城市发展中的定位和作用时,广东省社会科学院区域与企业竞争力中心主任、广东省产业与区域经济研究会副会长丁力教授认为,白鹅潭应该成为广州的“华强北”,白鹅潭作为广州的创新高地以外,还具备深厚的文化底蕴和浓厚的生活气质。

广东省社会科学院区域与企业竞争力中心主任、广东省产业与区域经济研究会副会长丁力教授

核心区经济圈大有可为

广州作为中国对外开放的南大门,将发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,迎来城市发展的提速期。广州也于2017年首次进入世界一线城市行列。以白鹅潭为代表的广州核心城区,也将迎来新一轮结构性发展机遇。

在中山大学地理科学与规划学院教授、博导,广州市人民政府决策咨询顾问魏清泉教授看来,大湾区有4个核心城市,包括广州、深圳、香港、澳门。这个核心城市有三个大都会区,深港都会区、广佛都会区和珠澳都会区。其中广佛都会区是三大都会区当中核心的都会区,而白鹅潭又是广佛都会区当中的核心区,是核心中的核心。

中山大学地理科学与规划学院教授、博导,广州市人民政府决策咨询顾问魏清泉教授

而广州市政协常委、经济委员会主任顾涧清认为,建设白鹅潭小湾区要打好三张牌。第一张牌是打好历史文化牌。白鹅潭是粤商文化的发源地,驿口通商几百年。白鹅潭的发展蓝图不管描绘得多美好,都不能忘了历史文化这个根。

第二张牌是打好科技创新牌。随着粤港澳大湾区规划出台,不仅广深科技走廊会扩展,更应关注环珠江口的科技走廊。恰好白鹅潭就在这个“U”型的顶部,向东有广州的东部创新带,往西佛山,然后就往珠江口西岸城市,地理位置位尤为重要。

第三张牌是打好产业金融牌。以金融为抓手,推进互联互通。未来随着白鹅潭发展地不断深化,有理由相信白鹅潭小湾区一定能够建成国际一流、国内领先的小湾区。

广州市政协常委、经济委员会主任顾涧清

白鹅潭产业汇聚增强区域辐射力

近年来,随着荔湾15大重点项目集中开工,白鹅潭经济圈发展进入快车道。

在当天主题为“千年白鹅潭•发展新机遇”的圆桌对话环节中,原广东省政协常委、广东省社科联主席、党组书记田丰则表达他对荔湾、对白鹅潭的期待。

“广州要打造湾区中的湾区,白鹅潭中心商务区要吸纳更多的企业、要吸纳更多的人才,要弘扬企业家精神。要建好白鹅潭中心商务区,不仅仅要继续发展更多像立白、唯品会、新世界中国地产这样的好企业,还要有更多的创新型企业,包括文化创意产业、教育产业、健康产业、医疗产业,营造一个千军万马一起创业、一起创新的局面。”

原广东省政协常委、广东省社科联主席、党组书记田丰

立白集团副总裁许晓东谈到,白鹅潭的地理环境非常优越,对未来白鹅潭发展充满了期望,也希望能够在白鹅潭这块一流风景、一流风水的宝地上打造更多的一流企业。许晓东表示,作为扎根白鹅潭20年的立白集团,将会积极参与到白鹅潭商圈的蝶变之中。目前荔湾区总投资额超过了500个亿,进一步推动白鹅潭规划和产业的升级,为白鹅潭新一轮结构性发展打下新的格局。

立白集团副总裁许晓东

作为国内领先的互联网电商企业,唯品会总裁高级助理敬华提到,唯品会对白鹅潭的未来充满信心。唯品会是一家完全在荔湾成长壮大的企业,现在已成为电商前三甲。唯品会紧跟智能产业发展机遇,建立了人工智能孵化基地,目前已入驻了多家创新科技公司。

唯品会总裁高级助理敬华

志高集团董事局主席兼总裁李兴浩表达了将总部迁来白鹅潭的愿望:“我做梦都想到荔湾,希望这里成为能够成为我放开胸怀去奋斗的地方,谁不想在广州荔湾有一个总部呢?”。

志高集团董事局主席兼总裁李兴浩

“荔湾代表了广州的千年商都文化底蕴,如何把这个文化活化起来?我们就要思考这个问题。”广州珠江文化娱乐制作有限公司董事长黄启光认为,“我希望全世界和全中国的人到了广州,第一个晚上看到《西关小姐》,为她的美赞叹、为她的情打动。”他表示,荔湾的魂也就是粤港澳大湾区的魂。要从打造荔湾区的文化品牌,践行中国梦、世界梦,同舟同梦。

广州珠江文化娱乐制作有限公司董事长黄启光

湾区品质生活代表作——新世界•凯粤湾

作为白鹅潭板块内的地标大型社区,新世界•凯粤湾从设计规划、居住品质、环境格调、交通、教育、生活配套以及服务管理等方面,均以贴合国际化湾区的生活模式来打造。

新世界中国地产华南区域副总监梁国强表示,新世界中国地产作为最早扎根白鹅潭发展的企业之一,对这片热土有着更浓厚的情感寄托!“任何一个有活力的产业聚合发展带一定有一个高品质的人居环境以及高等次人才的聚合地。无论是美国硅谷,还是纽约湾区的发展方向,还是香港中环后面的半山,一定是现代人居环境和实体经济的同步发展,使得产业有活力,生活有情境,高素质人才的生活和乐业的理想家园。”

作为最早进入内地房地产市场的港资房企之一,新世界中国地产见证了广州改革开放以来的蓬勃发展。秉承可持续发展的城市社区建设愿景,多年来一直致力于发展各类优质住宅物业、大型综合商业地标、商场、写字楼及酒店等多元化业务。新世界在白鹅潭湾区打造的国际化湾区生活典范社区新世界•凯粤湾,也以精工细筑缔造典范,为广州带来新的潮流、新的体验与新的生活方式。

目前作为白鹅潭商务区内湾区生活现楼大盘的新世界•凯粤湾,经过十余年潜心打造,已成长为白鹅潭板块的地标江岸醇熟人居社区,吸引了一大批荔湾龙头企业高管和科创人才在此置业,可谓是高素质人群的聚居地。

集好学校和好房子于一体的新世界凯粤湾,为总建面120万平方米大盘,外览三江汇聚一线至美江景,内赏6万平方米城心花园,业主可沿着私家江岸线晨跑,吹江风、叹江景;或是品茗远眺,瞰珠水连绵。

家门口全龄教育,新世界凯粤湾推79-143平新品

家门口全龄教育体系配套完善,为区域率先引进系列名校如剑桥国际认证的西关培正、真光、华师教育体系。目前,新世界•凯粤湾实验幼儿园、西关培正小学凯粤湾校区、真光中英文小学、广州市第四中学新世界校区等学校已全部开学,凯粤湾业主子女有机会优先入读。

项目生活购物十分便利。要买最美的花或最新鲜的食材,从新世界凯粤湾从自身打造的新•西关广场,到西城都荟,再到上下九,还有海宝湾海鲜美食城、花卉市场为代表的系列成熟的生活配套,实现从购物到餐饮的全领域覆盖高标准生活系统,此外周边中农工建等银行一应俱全,近医院。

多维立体交通体系,也为新世界凯粤湾业主提供快捷出行。无论是自驾车(走洲头咀、珠江隧道、珠江大桥、内环、未来的如意坊隧道),搭乘地铁(5/6号线、未来还有11号线、荔湾首条有轨电车),或是搭乘公交车(家门口即有10余条公交线路)都非常方便,快速畅达越天河、越秀、海珠。

据悉,新世界•凯粤湾目前全新一批79-143平方米新品,涵括79-80平方米品质江景两房、90-94平方米全能fithouse三房、110-111平方米阳光亲融三房、140-143平方米都会品质四五房。

项目还将推出尊崇升级产品——白鹅潭中轴盛景湾区大宅,有4房双主套设计,拥有阔尺入户花园,双主套房空间设计。

在当下区域板块以大户型、高总价为主的供应背景下,该盘拥有丰富的产品线,亦为市场适当降低门槛,是一步到位型首次置业者、改善群体、换楼高端买家难得的入市机会。

南都记者邱永芬 实习生刘子瑶