您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省委常委、省委宣传部部长傅华莅临省社科院、省社科联调研

座谈会现场

本站讯 6月4日上午,省委常委、省委宣传部长傅华莅临社科院、省社科联调研。傅华部长一行先后参观了社科院产业经济研究所广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、历史与孙中山研究所、图书馆,省哲学社会科学规划领导小组办公室、省社科联学术研究杂志社,并召开调研座谈会。省社科院、省社科联党组成员及各部门主要负责人参会。

傅华部长参观省社科院产业经济研究所

傅华部长参观广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

傅华部长在省社科院历史与孙中山研究所参观调研

傅华部长在省哲学社会科学规划领导小组办公室参观调研

傅华部长在学术研究杂志社调研

傅华部长参观省社科院图书馆

调研座谈会由省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌主持。会上,省社科联党组书记、主席王晓首先汇报了省社科联工作情况及社科规划评奖情况。随后,省社科院党组副书记、院长王珺向傅华部长介绍了省社科院的基本情况、近年来工作情况及近期工作安排。近年来,社科院围绕省委省政府中心工作积极开展决策咨询研究,提升智库决策影响力,推出《广东改革开放史《广东2035》《创新驱动发展》《中国开放战略下的广东发展》等一批具有社会影响力的决策研究成果围绕“抓质量、出精品”扎实推进系列重大基础课题研究,提升智库学术影响力,在当代马克思主义理论、粤港澳合作、海上丝绸之路、南海开发、产业集群、近现代史、社会治理、生态文明建设等研究领域拥有较权威的话语权围绕建设新型高端智库着力打造系列重要特色智库平台,提升智库社会影响力研究、发布区域竞争力、广东企业竞争力、现代化以创新等指数,引起社会广泛关注。近期,省社科院将主要围绕几个方面开展工作:一是深入学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,围绕“四个走在前列”要求开展系列研究宣传工作。二是全面贯彻落实党的十九大精神,全力抓好党的十九大精神学习研究宣传工作。三是大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,充分发挥广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和广东省中国特色社会主义理论体系研究中心的枢纽作用。四是认真贯彻落实省委省政府决策部署,围绕我省中心工作开展决策研究和宣传推广。五是构建具有地方特色、综合性、国际化的新型智库,进一步提升智库影响力。六是进一步提高机关党建工作水平,为建设国家高端智库提供强有力的政治组织保障。

赵细康副院长汇报广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设情况,提出要在中宣部和省委的正确领导下,把中心建设成为研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的国家级研究中心和协同创新的枢纽平台,成为研究习近平改革开放思想的“南方高地”、面向港澳及东南亚地区展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“重要窗口”、运用互联网信息技术广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范基地”。

历史与孙中山研究所所长李庆新汇报广东改革开放史》编纂情况。本书系统叙述广东从一个落后的沿海省份转变为今天中国第一经济大省的波澜壮阔的历史进程,客观呈现改革开放以来广东经济、政治、文化、社会、生态各个领域的重大事件和重大变化,总结广东改革开放40年的历史经验,对“中国道路”和“广东模式”展开深度的理论思考,力求为新一轮全面深化改革开放提供经验借鉴和理论启示。目前,本书已通过出版社三审、二校,课题组正进一步对全书进行通盘校核梳理,确保全书在政治上保持正确的立场,在学术上保持严谨客观的态度。

傅华部长充分肯定了省社科院、省社科联近年来的工作成效,指出省社科院、省社科联聚焦广东改革发展面临的重大理论和现实问题,为广东经济社会发展作出了积极贡献,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在南粤大地落地生根。对做好新形势下社科理论工作,傅华部长提出五点意见:一是要深入学习研究阐释习近平总书记重要讲话精神,为广东当好学习实践新思想的排头兵提供理论支持。二是要坚持问题导向和实践指向,积极探索研究改革发展中的重大问题,为广东实现“四个走在全国前列”提供学术支撑。三是要着力加强思想理论阵地建设和管理,牢牢守好意识形态安全的“南大门”。四是要坚持以人民为中心的学术理想,带头营造良好的学术生态。五是要加强社科人才队伍建设,形成人才辈出的良好局面

(文/办公室)