您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

2018顺德演艺中心精品演出艺术季正式启动 顺德大剧院“好戏不断”

珠江商报讯 记者张荣华报道:526日下午,2018顺德演艺中心精品演出艺术季启动仪式在顺德演艺中心大剧院内举行。当日的精品演出艺术季启动仪式,吸引了众多省内相关演出行业、广告行业、文艺团体、艺术机构、文艺协会、艺术教育协会等单位前来参与,随着一众领导合力推动启动杆,顺德演艺中心将迎来新一轮的发展,从今年5月开始到年尾,顺德演艺中心计划以更优惠的演出价格、更便捷的票务系统、更多元的宣传平台等手段,大力引进精品艺术,支持本土原创,打造全年演出。

精彩剧目回顾展示软实力

随后播放的精彩剧目回顾展示了顺德演艺中心这几年的发展历程,杨丽萍团队携《孔雀之冬》《十面埋伏》等精品节目几度登上顺德演艺中心大剧院的舞台,中央芭蕾舞团、上海歌舞剧院等演出团体也不止一次来献艺,还有众多本土原创节目及每年的顺德区中小学文艺汇演也在这方舞台上精彩呈现……自2012年顺德区开展法定机构改革顺德区文化艺术发展中心成立后,顺德演艺中心的活力得到进一步释放,通过树立“演出艺术季、周末艺术现场”等品牌和“精品艺术引进计划、星光剧场”等系列尝试,2013年至2017年,顺德演艺中心在演出场次、剧目质量、产业市场均实现稳步提升,演出场次已跻身超200场次剧场行列,并保持相对稳定。从改革前不到百场的演出场次到现在超过200场演出,顺德演艺中心实现了量和质的同步提升。

舞台机械灯光秀令人眼界大开

如果说精彩剧目回顾只是展示了顺德演艺中心的软实力,那么一场展示硬件实力的舞台机械灯光秀更是令现场观众眼界大开。

配合着动感的音乐,光影的变化,大幕做了一个V字形斜拉的变化,随后舞台从60公分升到1.2米,再到1.8米,最高升到4米,第一次见到舞台可以如此升降,现场观众惊叹不已,紧接着舞台从左边缓缓移动,伴随着钢琴师一起出场的是一位翩翩起舞的女孩,一曲终了,惊叹继续,随后展示的是平时难得一见的吊杆,光与影营造的舞台本已绚烂无比,最后,一位唱着《送人玫瑰》的女孩缓缓从舞台下方升上来,为这场舞台机械灯光秀画上一个圆满的句号。一位现场观众不由感叹道:“十多年来才第一次看到顺德演艺中心那么多的好东西。”

正如顺德演艺中心副主任、技术总监吕玉杰所言:“顺德演艺中心大剧院本身有这么多东西,其实外界是不清楚有哪些设备的,很多人对舞台的升降、有多少道吊杆,灯光能做多少变化等都不太清楚。”他说,做舞台工作这么多年,演出了上千场都是在为各种艺术作品做升华及配角的工作,因为他始终相信灯光是为舞台艺术作品服务的,而这次用机械灯光秀,全面展示镜框式舞台在剧目中怎样更完善地利用舞台机械和灯光的变化达到更高的艺术享受和人们不断对艺术欣赏水平提高的要求,力争在有限的条件下做出更多更富有创意的舞台作品。

提供更好的公共文化平台

作为此次演出季特邀的嘉宾,广东省社会科学院文化产业研究所副所长、研究员詹双晖在致辞讲话中,高度赞扬了法定机构改革下顺德文艺中心走出的“顺德范本”。他说,顺德演艺中心不仅有好的硬件,还有很丰富的内容,既有公益类的,也有商业演出,还有很多文化培育活动,这正是发展的方向,他希望,接下来能够和顺德区文艺中心加强沟通交流,将顺德经验推广到更多地方。

另据顺德演艺中心副总干事黄剑能介绍,作为顺德重要的公共文化服务阵地,顺德演艺中心一方面为精品艺术进入顺德创造良好的条件,不断满足市民的高层次文化追求,另一方面为本土艺术创造提供优秀的硬件支持和良好氛围。作为顺德演出行业的重要成员,顺德演艺中心在提供优质演出服务的同时,重策划、抓品牌、建网络,在提高演艺中心营运效益上积极尝试。

此次顺德区文化艺术发展中心推出2018顺德演艺中心大剧院演出艺术季项目,旨在吸引周边演艺机构、团体进行演艺交流,引进更多的精品演出让顺德市民去选择,让大家在家门口就能欣赏到高端的文艺节目。接下来,儿童演出艺术季、音乐演出艺术季、精品演出艺术季将轮番上演,全面惠及市民及文化工作者,给大家提供更好的公共文化平台。