您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

省社科院丘杉研究员来广州航海学院作广东经济形势报告

67日下午,学校党委按照省委统一部署和要求,邀请省社科院国际经济所所长丘杉研究员来我校作广东经济形势报告。邹采荣校长主持报告会,校领导、党委中心组成员、中层正副职、副高以上职称教师、辅导员以及学生代表近1000人分别在行政楼六楼主会场和健兵北三楼分会场聆听了报告。

丘杉所长指出,今年是改革开放40周年,当前广东经济呈现稳中向好态势,供给结构持续改善,内外需拉动协调性增强,三大攻坚战扎实推进;同时也存在区域发展不平衡,创新发展仍面临显著短板等问题。

基于稳中向好态势,丘所长深入阐述了广东经济的长期活力和韧性。讲解图文并茂、视野开阔,既有全球性比较、也有国内地区性对比,还有历史性对照,充分展现了广东是经济大省、人口大省,改革开放的排头兵、先行地、实验区,并进一步揭示了广东从常规动能转向新动能的客观规律和主要路径。

面向新时代,丘所长详细论述了广东“四个走在全国前列”新征程。他以习近平总书记一直对广东高度关注、寄予厚望为切入点,回顾了十八以来广东经济社会发展的重大举措和成就,并对省委书记李希提出的五大改革任务抓手展开具体深入分析,着重讲述广东在加快粤港澳大湾区建设中的重要作用和发展路径,清晰有力地描绘了广东开启新征程,奋力实现“四个走在前列”的美好前景。

邹采荣校长在总结讲话中指出,丘所长给我们作了一场非常精彩的广东经济形势报告,报告站位很高,观点系统全面深入,支撑材料丰富翔实,使我们对广东经济形势有了深入的了解,同时让我们对广东和国家的未来发展更加充满信心。邹校长强调,作为交通类院校,我校应充分发挥办学特色和学科专业优势,抓住广州国际航运中心、粤港澳大湾区建设等国家战略的重大历史机遇,加快改革发展。全校师生应当更加努力地工作学习,为国家经济社会发展提供更有力的人才支持和科技支撑。