您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

大湾区和海南,谁会走在前面?

(记者 陈梦凡 实习记者 文思敏)粤港澳大湾区发展要重视改善营商环境。68日,广东省社会科学院院长王珺在财新传媒举办的财新峰会香港场上发表上述观点。

他指出,当前粤港澳大湾区内,营商环境发展很不平衡。根据世界银行2017年发布的报告,香港的营商环境排名全球第5,内地则排在第78位,差距巨大。中国全面开放的格局要继续进步,要把改善营商环境放在首位。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在论坛上说,发展粤港澳大湾区,首先要实现服务贸易一体化。他提到,香港服务贸易在GDP中占比超过90%,而广东只有56%。

迟福林认为,只有推进服务贸易一体化,才能实现市场一体化,营商环境才能趋于一致。

“如果服务贸易不能一体化、市场不能一体化,营商环境如何实现一体化?”迟福林反问王珺。王珺回应称,营商环境体现在办事效率等方面,“大处着眼、小处着手”,才能促进生产要素流动。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达与王珺持类似观点。“一体化讲了那么多年,大门开了,小门没开,内地改革没跟上,还是不行。”郭万达说,“以我的看法,还是靠政府来推动。”郭万达建议,在关口边检、商务签注等方面,内地政府应该放松限制。

那么未来粤港澳大湾区和海南,哪个会更开放?

迟福林认为,海南以自由贸易港为发展目标,未来无疑是内地最开放的地区,“香港已经到了一个转折点。”迟福林说,香港要融入国家发展大局中,而内地则应利用香港国际化。

郭万达认为,大湾区优势更加明显。制造业基础位于佛山、东莞等城市中,深圳拥有完整的电子制造产业链,大湾区将成为全球价值链的制造中心。大湾区还拥有近80所大学,有望成为全球科技创新中心。

王珺强调,中国正持续构建多层次的开放格局。以粤港澳大湾区为例,香港、澳门是自由港,其次有自由贸易试验区,再者还有不断开放的内陆地区。自由贸易试验区营造出更好的营商环境,可以带动全国对外开放向纵深发展。