您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

南沙、前海、横琴,广东三个自贸区谁最具发展前景?

南都讯 记者邱永芬 实习生曹叶子 “广东三个自贸区,三年看前海,五年看横琴,最具未来发展前景的还是南沙!”在62日于广州南沙区越秀喜来登酒店举办的“交汇大湾区,建领新时代”中交对话湾区暨城市美好生活发展峰会上,广东省社会科学院广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年如是说。

“粤港澳大湾区发展空间大”

邓江年表示,世界级城市群都是当地房价最高的地方,都集聚了所在区,所在国家最主要的经济体量。城市群给房地产带来变化,“结构性的分布会带来结构性的机会”。他认为,与其他几个湾区相比,粤港澳大湾区发展空间最大,“我们经济密度最小,发展速度最快,是其他几个湾区发展速度的2-3倍,按目前发展速度如果可以保持不变,那么在五六年以后就可以赶超东京湾区,在GDP总量上排名第一湾区。”

邓江年表示非常看好南沙,“三个自贸区前海横琴南沙,当中可能三年看前海,五年看横琴,但其中更具未来发展前景还是南沙。因为我们这里有土地、位置比较好,辐射力比较好,未来以南沙为核心,南向形成海湾,北向形成环境,现在这两条环线雏形已经形成了”。

峰会上,广东体制改革研究会副会长彭澎表示,未来不到十年,广东GDP会超过韩国。大湾区的GDP总量超过旧金山,“未来十年超过东京、超过纽约都有可能”。他认为,经济增长为房地产带来了更大动力。“去年广州深圳人口分别增长超过40万、50万,这四五十万人需要居住多少房子?人均30平方米,还需要多少房子?”他认为,世界三大湾区的人才也是在增长的,对房地产也会有所拉动。

彭澎认为,在大湾区房地产当中,产城融合、把区域的各方面融合一体,就会超出一般开发商的出品,“我觉得未来开发商不仅仅是房地产开发商,而且是城市综合引领商”。

中交城投重资南沙,双盘齐发

作为世界500强企业中国交建的全资子公司,中交城投在南沙打造湾区商务标杆——中交·汇通中心、湾区人居标杆——中交·蓝色海湾。

中交·汇通中心位于南沙CBD核心,雄踞明珠湾区,为约33万平方米揽海商务综合体。海景商务SOHOC2栋新品即将登场,为约48-1134平方米定制专属空间;现正发售揽海商务独栋,为约600-2600平方米总部空间。

广州国际邮轮母港综合体——中交·蓝色海湾位于已开通的4号线与规划中的15号线交会处,南沙客运港站地铁上盖。集海景住宅、写字楼、商务平层、免税商城、航站楼、邮轮码头等业态于一体,包括约90-235平方米一线海景住宅等。