您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

“改革开放再出发”,深圳举办2018世界经济特区发展论坛

616日,由深圳大学中国经济特区研究中心、一带一路国际合作发展(深圳)研究院、深圳市前海创新研究院、中国建设报主办的“2018世界经济特区(深圳)发展论坛”在深圳召开,论坛主题为“改革开放再出发”。

深圳大学党委副书记兼纪委书记、中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授主持论坛开幕式,原国家体改委副主任高尚全,深圳市委原书记厉有为,国务院参事王京生,中国(深圳)综合开发研究院副理事长、马洪基金会创会理事长李罗力,深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)教授唐杰、中国社科院国际合作局局长王镭、社科文献出版社社长谢寿光、广东省社会科学院院长王珺、深圳市人民政府副市长吴以环、中共深圳大学校党委书记刘洪一、中共深圳市委宣传部副部长陈金海、深圳市人民政府政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东等专家领导出席。

吴以环在致辞中指出,深圳经济特区自诞生之日就肩负先行先试、引领发展的天然使命,将继续用好改革开放这关键一招,站在更高的起点谋划和推进改革,继续敢闯敢试、敢为天下先,继续延续和升华世界现代化、城市化的奇迹,提供更多可复制、可推广的经验。相信通过论坛期间思想的碰撞,定会带来新的思想、新的启示,总结经济特区建设的宝贵经验,规划经济特区发展的美好未来。

陈金海在致辞中指出,深圳是展示我国改革开放成就和国际社会观察中国改革开放的两个重要窗口。“世界经济特区深圳发展论坛”是推进学术创新的一个重要平台,在经济特区研究领域形成了重要的国内外影响力,成为深圳一个重要的理论平台。论坛以“改革开放再出发”为主题,可谓恰逢其时,意义显得非常重要,必将促进经济特区始终站在改革开放的最前沿。为经济特区发展提供强大的智力支撑,形成“改革开放再出发”的强大理论共识。

刘洪一表示,伴随着深圳经济特区的成长,深圳大学35年来得到了迅猛地发展,为国家和特区培养了大批优秀人才,做出了巨大贡献。中国经济特区研究中心致力于世界经济特区的研究,为国家战略、区域发展提供了重要的智力支持,特别是近年来为粤港澳大湾区的国家战略,为“一带一路”倡议做出了重要的贡献。

陶一桃强调,此次论坛旨在纪念中国改革开放40周年,总结中国经济特区成功经验,探索中国社会制度变迁的路径选择,论证中国道路的独特性及其内在机理,为新兴市场经济国家提供可借鉴的经验与解决方案,以及为新时期深化改革、拓展对外开放新格局,加快创新型国家建设,探寻开启新征程的新思想与制度创新的新动力。

论坛围绕“新时代改革开放再出发的理论价值与现实意义”“从经济特区到自贸区(港):中国发展道路与方案”“一带一路国际间深化合作的路径”““新时代新动能”大湾区城镇化高质量发展”“区块链赋能实体经济,助力改革开放再出发”等议题进行了充分而热烈的研讨。

论坛期间还举办了社科文献出版社“十三五”国家重点图书出版规划项目——“改革开放研究丛书”之一《中国经济特区发展(1978-2018)》新书发布会,并邀请权威专家、学者共同回顾改革开放40周年的历程,对深圳特区未来的发展进行展望。

据悉,“世界经济特区发展论坛”是教育部人文社会科学重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心创建的年度国际学术会议,自2000年以来已先后在越南广宁、俄罗斯远东联邦大学、中国新疆喀什等地举办了17届,有来自二十多个国家的专家学者、官员、企业家出席过论坛,也得到了联合国计划开发署、非洲开发银行、南南合作机构、德国GIZ的积极参与和响应,在国际上具有重要影响力,尤其得到了广大发展中国家的普遍关注与高度评价。

南方网全媒体记者 张光岩