您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

番禺政协讲堂——走进新时代的粤港澳大湾区专题讲座举行

本报讯 (记者陈晓洁)昨天上午,番禺政协讲堂——走进新时代的粤港澳大湾区专题讲座在区行政会议中心举行。区委书记何汝诚,区委副书记、区长陈德俊,区政协主席戴友华等区领导班子成员;广东省社会科学院党组成员、副院长袁俊;联合国社会影响力一号基金主席陈建文;区政协主席会议成员,区政协委员,区相关单位和各镇街有关领导等聆听了讲座。

区政协邀请了广东省社会科学院广东海上丝绸之路研究院执行院长邓江年研究员作专题讲课。邓江年围绕“粤港澳大湾区的定位和发展阶段”“粤港澳大湾区建设的主要任务”“一国两制与命运共同体”“大湾区下的番禺思考”四个方面的内容讲解。邓江年对比了纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区和粤港澳湾区,分析了粤港澳大湾区的通道优势和产业优势,指出粤港澳大湾区处于工业经济向服务经济和创新经济迈进阶段,是四大湾区中最具活力和发展空间的。

邓江年认为,粤港澳大湾区建设承担引领产业转型升级、建设世界级大都会区、推动走向“一带一路”三大任务;粤港澳大湾区虽然存在一国两制、三个独立关税区等多元制度差异,但同时具有人口、历史、语言、文化的同一性,也可发挥多元制度的叠加效应,协同构建命运共同体。邓江年指出,番禺是粤港澳大湾区圈层结构的核心组成部分之一,在大湾区背景下番禺要组网发展,腾出空间优化发展,抓好基础设施建设,贴近大湾区中轴线,积极融入粤港澳大湾区建设。