您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

王珺院长参加财新峰会(香港)

王珺院长(左二)在峰会上。(图片来源:财新网)

    本站讯 2018年6月8日,我院王珺院长参加了财新峰会(香港)论坛并发表主旨演讲,引起良好反响。

    财新峰会国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一,每年汇聚百位演讲嘉宾,千余位参会嘉宾,百家媒体积极参与,主流媒体报道达两千余篇,在国内外极具影响力。本次由财新传媒主办的“财新峰会香港场:开放新格局 共享新机遇”选择在香港召开,两岸高层官员、国内外知名学者、顶级企业家等精英齐聚,围绕粤港澳大湾区发展建设如何助推助建对外开放新格局、把握新机遇展开了深入探讨。会议受到了内地及香港政、商、学界的广泛关注和支持。本次峰会主题聚焦中国经济当下热点焦点,分别围绕“中国与世界经济”、“粤港澳大湾区”、“内地香港金融合作之路”、“‘一带一路’与中国金融开放”、“金融开放与科技创新” 以及“新经济与青年创新”等议题展开深入讨论。

会上,香港特别行政区行政长官林郑月娥发表开幕演讲。中国银行保险监督管理委员会副主席陈文辉、中国证券监督管理委员会副主席方星海、香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、香港金融管理局总裁陈德霖、香港交易及结算所主席史美伦、香港中文大学校长刘遵义、全国港澳研究会会长徐泽、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等国内外著名专家学者出席峰会并发表演讲。

我院院长王珺教授在会上发表主题为“粤港澳大湾区:多层次开放与走向”的演讲,认为粤港澳大湾区已经形成了“2+3+9”的多层次开放格局,未来自由港会增加,自贸区会向更多地区复制和推广,广州、深圳等珠三角9市会成为自贸区的扩散区,其核心是要营造具有国际竞争力的营商环境。王珺院长的演讲引起与会者的广泛关注。在随后的交流环节,王珺院长与其他专家学者和多名听众进行了热烈的观点交流,各抒己见,星光褶褶。 

(文/邓江年