您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

推动江苏高质量发展走在前列——江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会高层论坛概览

413日,由江苏省委宣传部、江苏省社科联主办的江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会高层论坛在南京举行。中共江苏省委常委、宣传部长王燕文,南京大学党委书记、江苏省社科联主席张异宾,中共江苏省委党校常务副校长桑学成,江苏省教育厅厅长葛道凯,江苏省政府研究室主任郑焱,江苏省社科院党委书记、院长夏锦文,中共江苏省委宣传部部务委员赵金松,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺等出席会议。来自江苏各高校、科研单位、市县社科联、学会的专家学者150余人参加会议,围绕主题“推动江苏高质量发展走在前列”展开研讨。

王燕文在讲话中提出,江苏省社科界要深入贯彻党的十九大精神,落实江苏省委提出的“六个高质量”发展任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力当好高质量发展的思想引擎。一是要坚定正确方向,把学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,聚焦“强富美高”新江苏建设的实践,深入思考如何在引领高质量发展中更好地承担为全国发展探路的责任。二是要深化思想解放,社科理论工作者积极投身改革大潮,坚持实事求是的思想路线,把准江苏发展与新时代要求的契合点,在全面深化改革的大布局中找准江苏位置、增加江苏分量、塑造江苏优势、扩大江苏影响,进一步解决好改革的信心、思路、机制等问题。三是要探求发展规律,善于从世界和全国大格局中审视“高质量发展”,深刻总结国内外其他地区发展的道路模式、经验教训,从中归纳出更多普遍性、规律性的认识,积极思考、努力破解发展起来后可能先行遇到的矛盾问题。四是要拿出思路对策,在新发展理念的指引下,用改革的办法解决好实践探索中的问题,用创新的思路推动发展质量的全面提升。

在专家主旨演讲环节,中国人民大学经济学院副院长陈彦斌、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅、江苏省政府研究室副主任沈和、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱、南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪分别以“我国经济高质量发展的必要性与突破口”“新经济新发展——从广州‘天河现象’看创新引领高质量发展”“把握城乡建设高质量的着力点”“大运河历史文化精神的当代认知”“高质量发展:基础条件与当前的重点问题”为题作学术报告。

会上,颁发了“第十一届学术大会优秀组织奖”。南京师范大学、江苏理工学院、江苏第二师范学院、南京财经大学、盐城工学院、扬州市社科联、苏州市社科联、苏州科技大学等8所高校(单位)获得“优秀组织奖”称号。

江苏省哲学社会科学界学术大会是江苏省规模大、规格高、影响远的学术交流平台。第十一届学术大会围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“强富美高”新江苏建设实践,先后举办开幕式暨马克思主义专场、6个学科专场、4个学术聚焦、3个区域专场、1个学会专场等14场系列活动。江苏省内高校、党校、科研院所、党政机关研究部门、学会、企业等400多个单位逾4000人次参会,收到学术论文3058篇。