您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

2018年南方教育大讲坛第一讲 专家畅谈中国教育现代化新愿景

621日下午,由广东省教育研究院主办、广东高等教育出版社承办的《教育强国:中国教育发展战略选择》首发式暨2018年南方教育大讲坛第一讲活动,在省教育研究院学术报告厅举行。讲坛邀请《教育强国:中国教育发展战略选择》作者、教育部教育发展研究中心战略研究室原主任、中国教育学会副秘书长高书国研究员担任主讲嘉宾,他以“中国教育现代化新愿景——区域教育现代化推进教育强国建设”为题作了专题报告。省教育研究院院长汤贞敏研究员主持活动。省教育厅有关处室(单位)负责人、省教育研究院各机构人员和广东省社会科学院、广东省外语艺术职业学院、广州市教育研究院、广州市越秀区教育局有关人员,以及广州地区中小学、幼儿园和深圳高级中学教师代表等约120人参会。

在《教育强国:中国教育发展战略选择》首发式上,广东高等教育出版社社长唐永亮副编审简要介绍了该书的主要内容、作者的创作历程、专家学者对该书的盛赞、社会大众对该书的认同等情况。高书国、汤贞敏和唐永亮为到会的省教育厅政策法规处、基础教育与信息化处和广东省社会科学院、广东省外语艺术职业学院、广州市教育研究院、广州市越秀区教育局、深圳高级中学的领导和代表赠书。

在讲坛上,高书国研究员阐释了中国教育现代化未来趋势,指出我国教育总体发展水平将进入世界中上行列;分析了新时代中国教育改革发展的战略逻辑、发展逻辑、治理逻辑和技术逻辑,指出教育改革深水区集中表现在思想观念、体制机制、课堂教学、资源配置四个方面。对于新时代中国教育改革的战略建议,高书国研究员提出教育改革要从宏观体制改革回归到学校、课堂、教师和学习者;要实现教育改革发展战略转移,转变政府责任,改变教育资源特别是经费配置方式;要注重加强教育微观系统改革,激发学校办学活力,促进和拉动教育整体改革;要通过互联网、大数据和虚拟现实技术,促进新型学校形态、学校文化、课堂文化、教师文化和学习文化逐步生成。高书国研究员也对广东的教育改革发展提出了自己的建议,他认为广东应以粤港澳大湾区为核心,积极构建世界级教育中心城市群;积极探索欠发达地区农村教育发展之路和农村教师发展模式;努力建设高水平一流大学和一流学科,培养现代化一流人才;深刻总结改革开放以来广东教育发展经验模式,讲好广东教育故事;不断增强教育改革意识,提升教育治理现代化能力。

汤贞敏在主持活动中指出,发展中国特色世界水平现代教育和建设教育强国是中国教育现代化的总任务。中国特色社会主义进入了新时代,对于教育来讲,是中国教育实现从大到强、建成教育强国的新时代,是中国人民享受世界水平现代化教育的新时代,是中国教育更加自信地走向世界舞台中心的新时代。建设教育强国、加快教育现代化离不开教育自信。党的十八大以来,我国教育改革发展成效卓著,但随着改革进入深水区,一些深层次矛盾需要我们积极面对。全体教育工作者应当积极贯彻党的十九大精神和习近平教育思想,富有责任和担当,坚定改革决心,汇聚力量、凝聚共识,增强战略思维能力、政策研究能力、创新发展能力,将国家和省的教育决策部署贯彻落实到推进各级各类教育改革发展及人才培养中去,为实现中国教育道路自信、理论自信、制度自信和文化自信贡献智慧力量。