您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院在香港举办“粤港澳大湾区主题图片展”引广泛关注

粤港澳大湾区共同家园主题展、龙狮汇演嘉年华活动启动礼 

本站讯  龙狮汇演庆回归,湾区元素绘家园。为隆重庆祝香港回归祖国二十一周年暨香港特别行政区成立21周年,推进香港融入国家发展大局,由香港各界庆典委员会、香港广东社团总会主办,广东省社会科学院(粤港澳大湾区研究院)、华南理工大学香港校友会、香港工联会、香港民建联等机构和团体共同承办“粤港澳大湾区共同家园主题展览、龙狮汇演嘉年华”系列活动于2018年6月30至7月2日在美丽的香港维多利亚公园成功举办。我院承办的粤港澳大湾区主题图片展是该活动的主体部分。

粤港澳大湾区主题图片展是省委省政府交办我院的重要任务,也是展示我院粤港澳大湾区研究成果的重要机遇。为此,院党组高度重视,委派袁俊副院长率领精兵强将夜以继日,加班加点,在短短半个月内完成了展览大纲的编写、排版、制作及布展工作。粤港两地媒体对主题展览进行了充分报道,现场受到香港市民的广泛关注,参观人员络绎不绝,实现了宣介粤港澳大湾区发展进程的预期效果。

活动揭幕仪式

本次活动分为揭幕式和启动礼两场。

6月30日上午11时活动揭幕仪式正式开始。袁俊副院长出席揭幕式,并在会后接受粤港两地媒体采访。他表示,我院负责的《粤港澳大湾区主题图片展》面积480平米,展览以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以“打造国际一流湾区和世界级城市群”、“支持香港、澳门融入国家发展大局”为主题,全面展示粤港澳大湾区的发展历程,共分为前言、经济态势、科技创新、服务“一带一路”建设、世界级城市群建设五个部分,编辑排版图文并茂,内容翔实,制作精美,极具视角冲击力,同时配以广东广播电视台制作的粤港澳大湾区宣传片,以全方位、多视角、系统化的方式展示了粤港澳大湾区的全新面貌。他还指出,大湾区在全球4大湾区中,经济方面具独特优势,面积最大,人口最多,发展潜力亦最大。相信在中央的全力支持下,“9+2”城市共同努力,粤港澳大湾区必定会成为国际一流湾区和世界级城市群。香港凭借经济、教育、科技方面的实力,配合国际化视野与人脉,使香港在粤港澳大湾区建设中能够扮演主力军与主战场的角色。

袁俊副院长接受大会组委会颁发的感谢状 

袁俊副院长接受媒体采访

7月1日中午,活动启动礼仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。香港特区行政长官林郑月娥、中央政府驻港联络办主任王志民、广东省副省长陈良贤、我院副院长袁俊等主礼嘉宾出席启动礼。林郑月娥在致辞中指出,香港回归祖国21年以来,特区政府成功落实了“一国两制”、“港人治港”、高度自治,并强调推进建设粤港澳大湾区,不单有利于深化内地和港澳的交流合作,对港澳参与国家发展策略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定更具有重大意义。王志民表示“融入国家发展大局”已成为特区政府和社会各界高度共识,并落实于推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等重大发展战略的崭新实践。典礼上,舞龙舞狮精神抖擞,灵动欢腾,展示着香港欣欣向荣、社会各界团结共荣、市民安居乐业的景象;精彩纷呈的图片展览也让大湾区发展战略深入人心,推动香港市民积极投身到大湾区建设之中。

(文 /粤港澳大湾区研究院)