您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

广东省省情调查研究中心首个乡村振兴研究基地在广州市头陂村挂牌

本站讯 为深入贯彻落实党的十九大会议精神,推动我省乡村振兴战略实施,2018年7月7日上午,广东省省情调查研究中心首个乡村振兴研究基地在广州市头陂村正式挂牌。省政府办公厅原副巡视员、省政府特聘参事、省政府督学顾问张敬,省社会科学院精神文明研究所副所长夏辉,广东省省情调查研究中心主任冯胜平、社会治理研究部部长莫建国、办公室副主任吴文清,广州市白云区太和镇头陂村委会干部及广州心源自然学园代表等共20多人参加了挂牌仪式及乡村振兴研讨会。

研讨会上,广州市白云区太和镇头陂村党支部书记、村委会主任郭树基介绍了头陂村的生态环境、交通、水资源、经济收入等方面的基本情况,他希望通过建立乡村振兴研究基地,引进外部高端智力资源乃至资本、人才资源,共同推进头陂村进一步发展和振兴。

冯胜平主任介绍了省情中心的职能、科研成果、专家团队等情况。他认为,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,作为省级重点智库的省情中心也正在开展这方面的课题研究。共建乡村振兴研究基地,将头陂村作为该课题的调查研究的实践基地和样板,对加强我省发展不平衡不充分问题的研究,推动我省乡村振兴战略,有着积极的意义。双方要充分发挥各自的资源优势,有效整合社会资源,做好项目对接,实现多方共赢。

广州心源自然学园理事、阿米拉公司总裁曹卫国及广州心源自然学园校长贺雅琪分别介绍了心源学园的办学理念和项目配套的设想,建议将生态教育作为重要的支点,通过提升硬件、软件条件,汇聚教育和文化资源,带动培训、度假、旅游、养生产业,打造共建共享的生态教育社区,促进当地经济发展。他们表示,作为入住头陂村的教育机构,一定积极参与和支持头陂村乡村振兴研究基地的建设。

夏辉所长从头陂村的发展思路、发展规划及项目落地三个方面提出建议。他认为,目前头陂村要思考产业定位问题。头陂村位于广州城乡结合部,位于粤港澳大湾区的东北部,头陂村所在地与周边形成三个大面积的森林覆盖区,生态优势和区位优势明显,要将该村产业定位和功能定位放到“湾区”大盘子考虑,使头陂成为大湾区的头陂,着力打造成为大湾区的生态休闲空间和艺术类人才的聚集地,争取更多的政策、资金、人才、项目扶持。基地可以开展“乡村振兴战略”实施研究、教育和养老社区培育研究、乡村“双创”基地建设研究等。同进,以研究基地为平台,进一步拓展培训功能,开展“三农”工作队伍培训、志愿服务者能力培训。

最后,张敬参事指出,“乡村振兴”是国家大战略,做好这个重大课题研究,对双方都有促进,有广泛的合作前景。头陂村有较好的自然资源条件,但由于生态保护的要求,不可能开展大规模的开发、建设,请农村方面的专家参与指导,在充分调查、研究的基础上,结合当地的实际,找准定位,才能制定发展规划。生态教育社区不限于幼儿教育和义务教育阶段,更要重要教育的外延,大力开展老年教育和务工人员、农民的培训教育,广泛开展各个层次的合作办班,形成自己的特色,从虚到实、从点到面推动乡村振兴。

挂牌仪式和研讨会由广东省省情调查研究中心社会治理研究部部长莫建国主持。

/吴文清)