您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

请专家“把脉开方”推动绿色发展

为深入学习贯彻省委“一核一带一区”发展格局和市委坚持生态优先、推动绿色发展、建设生态富民强市要求,研究梅县区在新形势下的战略定位与产业发展策略,日前,梅县区邀请广东省社会科学院宏观所所长、研究员陈再齐一行前来开展相关课题调研,为梅县区实现绿色发展“把脉开方”。

陈再齐一行通过听取汇报、查阅资料等形式,深入了解梅县区经济运行、城乡规划、生态保护、土地利用和工业、科技、农业、林业、服务业、旅游业等发展情况,并围绕新形势下梅县区发展定位、产业发展面临的机遇与挑战、绿色发展的路径及方向等方面进行研讨。

区委书记钟光灵介绍说,省委十二届四次全会要求把粤北山区建设成为生态发展区,梅州市委七届五次全会进一步明确了生态功能区新定位。当前梅县区正重点推进几方面工作:推动实体经济绿色发展方面,坚持一手抓传统产业转型和升级,一手抓新兴产业培育和发展;实施乡村振兴战略方面,围绕乡村振兴总要求,加强政策研判,着力推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴;从严治党和社会治理方面,围绕党建网格化管理、社会治理网格化、智慧管理等,大胆创新,推进共建共治共享;三大攻坚战方面,明确乡镇区域划分,结合污染治理工作加强生态保护;深入推进精准扶贫精准脱贫工作,确保如期完成任务;同时加强金融风险防范。钟光灵希望省社科院专家结合梅县区实际,进一步明确在新形势下梅县区的发展定位、思路和举措,助推梅县区绿色发展。

陈再齐说,近年来梅县区积极抢抓国家促进原中央苏区、省促进粤东粤西粤北发展机遇,大力推进城市扩容提质和实体经济发展,成绩喜人。他表示,将尽快梳理相关材料,深入研判梅县区经济社会发展情况,结合当前省委、市委提出的新发展理念,在区域定位、发展思路等方面拿出具体方案,为接下来梅县区委、区政府的决策部署提供参考,助力梅县区高质量发展。

沈明珠 唐林珍 刘洪桥 曾健锋