您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

祈福集团特邀专家举办粤港澳大湾区专题讲座 近百名京穗港台学生踊跃交流

7月16日下午,由祈福集团·新时代青年创智发展计划举办的“先行一步的广东与粤港澳大湾区发展前瞻”专题讲座在祈福集团中心三楼会议厅隆重举行,来自北京、广州、香港、台湾30多所著名高校近100名大学生及祈福集团的管理层数百人现场聆听。

本次讲座的主讲嘉宾是广东省社科院粤港澳大湾区研究院秘书长刘伟博士。针对发展势头强劲的粤港澳大湾区,结合京穗港台大学生不同成长的背景,刘伟博士围绕“开放创新包容的新时代广东、粤港澳大湾区建设五大领域、粤港澳大湾区创新创业态势、21世纪世界级湾区的青年新机遇”四大层面,结合时下最热门的高新科技和亲身参与的100个农村惊喜变化等多个案列,进行了深入浅出的数据分析和精彩讲解,帮助同学们进一步了解目前粤港澳大湾区的繁荣面貌及发展趋势。

刘伟博士指出,粤港澳大湾区有独特的地理环境及文化背景,创新、创业氛围浓厚,政府鼓励创新创业的政策,创新创业基金的成立,同时不断加大对文化、科技融合发展、高新科技等创新投入,为创业者提供了很好的机遇。

刘博士以最热门的高科技企业大疆无人机、亿航无人机以及腾讯为例,为大学生们讲述了各大公司的成长故事,激励学生们勇于创业,敢于创新。

一直以来,祈福集团打造的“中国第一邨”祈福新邨,开创业界多项先河,入选“敢为人先—广东改革开放一千个率先,以大环境、大配套、大交通、国际文化型社区等闻名全国,在市民中广为传诵。刘伟博士指出,祈福新邨的规划、运营本身就是粤港澳大湾区的一个优秀范本,为湾区优质生活圈构建提供了很好的成果经验,是广东社区发展的先锋。最难能可贵的是承担了社会责任,为政府减轻了很多负担。

刘博士的精彩演讲赢得了阵阵掌声,也引发了学生们的思考。同学们现场与刘伟博士进行了探讨交流。

来自京穗港台的同学们纷纷就自己的疑问现场请教刘博士。针对同学们最关心的如粤港澳大湾区机遇,刘博士表示,大湾区发展起码给学生带来三个层面的收获:一是更多创业就业机会;二是在湾区交流中接受经济文化碰撞、拓宽视野;三是丰富的人生体验,大湾区的资源和未来规划,将为京穗港台大学生带来多元的人生体验,这是人生最为珍贵的财富。

祈福集团副董事长孟丽红女士为刘伟博士现场颁发了感谢状。来自京穗港台的学生在讲座中了解到了最新的粤港澳大湾区的发展情况,他们纷纷表示受益良多。接受采访的香港学生感慨:“今天刘博士的讲座真的很精彩。感谢祈福集团举办的这次实习计划,让我可以在参与实习的过程中,还可以听到这么干货满满的讲座。”

据了解,本次专题讲座是“祈福集团·新时代青年创智发展计划之京穗港台大学生交流暨游走广州青年实习计划”的系列活动之一。

为促进京穗港台大学生交流,祈福集团为学生们策划了一系列的活动。7月5日,该活动在北京正式启动,香港大学生们参观了在北京名胜古迹及高新企业等,7月10日正式进入祈福集团旗下各个岗位实习,月底还将参观粤港澳大湾区的佳都科技、视源企业、亿航无人机等企业,此外,还将有科技论坛、中期导师培训、联谊派对、分享会等等,精彩纷呈。